/ ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: ОСТРОТА И ГОРЕЧЬ. СТАТЬЯ 8

ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: ОСТРОТА И ГОРЕЧЬ. СТАТЬЯ 8

ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: ОСТРОТА И ГОРЕЧЬ. СТАТЬЯ 8

Польза каждого вкуса неоценима, и, зная базовые свойства вкусов, можно сделать свою пищу лекарством. В комбинациях вкусов нужно помнить о том, что их общие свойства суммарно увеличиваются, а противоположные становятся более слабыми. Искусство филигранной комбинации вкусов в полной мере доступно врачам Аюрведы и распространяется в первую очередь на изготовление натуральных препаратов, ингредиентами для которых являются травы, специи, минералы.

Острый вкус

Этот вкус содержит стихии огня и воздуха, поэтому он будет увеличивать огонь Питты и воздух Вата-доши. Острый вкус подавляет проявления Капхи. Качества острого вкуса: лёгкость, согревающее и высушивающее действие. Высокую потребность в этом вкусе имеют люди с избытком Капхи, низкая или средняя необходимость в нём у сбалансированной Вата-доши и минимальная – у Питта-доши.

Острый вкус ускоряет обмен веществ, разгоняет застойные явления, активизирует аппетит и пищеварение, очищает слизистые оболочки ротовой полости. Известно и бактерицидное, антисептическое действие этого вкуса. В жарких странах, где размножение патогенной флоры может происходить быстрее, чем в средней полосе, острые специи помогают сохранить качество пищи. Также на Востоке в сладкие блюда добавляют острые специи для улучшения переваривания и для снижения токсических и слизеобразующих свойств сладких продуктов.

Острый вкус ускоряет кровообращение, устраняет очаги застоя крови. Способность этого вкуса вызывать потоотделение активно используется в Аюрведе, так как все потогонные процедуры – это освобождение тела от токсических веществ через кожные поры.

Этот вкус улучшает мозговую деятельность и проясняет ум, обостряет восприятие, добавляет активности и бодрости, активизирует желания, внося в жизнь ощущение остроты.

shutterstock_346955936.jpg

Избыток острого вкуса может нанести вред пищеварительной системе - от раздражения слизистых оболочек до образования язвенных процессов. Злоупотребление этим вкусом приводит к повышению Питты и Ваты, и все нарушения носят картину дисбаланса этих дош. Можно наблюдать жажду, потливость, головные боли, бессонницу, истощение. Избыток острого вкуса вреден и для лёгких.

В эмоциональном плане появляется склонность к раздражению, гневу, нервозности, излишне возбуждённому состоянию.

Основным источником острого вкуса являются специи: чёрный и красный перец, имбирь, хрен, чеснок. Присутствует этот вкус и в овощах, например в редисе и луке.

Горький вкус

Этот вкус содержит первоэлементы эфира и воздуха и увеличивает Вату. Его качества: лёгкость, охлаждающее и высушивающее действие. Необходимость в горьком вкусе выше всего у Питты, средняя потребность – у Капхи и минимальная – у Ваты в здоровом состоянии.

Горький вкус применяется в диете и лечебной практике для очищения от токсинов, терапии воспалительных процессов, лечении инфекций и лихорадочных состояний.

В Аюрведе основой препаратов, применяемых при остром состоянии для вышеперечисленных ситуаций, являются горький и вяжущий вкусы.

Пища горького вкуса уменьшает потребность в сладостях. Аюрведические врачи используют этот вкус в рамках конституционального подхода для коррекции избыточного веса, так как горечи «высушивают» тело, избавляя его от избытка слизи.

shutterstock_1737897941.jpg

Вкус горечи обладает уравновешивающим действием, снимает излишнее возбуждение. В Аюрведе считается, что этот вкус за счёт первоэлемента эфира проясняет ум, делает его более устойчивым к негативным влияниям, добавляет тонкости в процесс восприятия.

Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение, потерю сил и все проявления дисбаланса Вата-доши: запоры, сухость кожи и слизистых оболочек, нервное истощение. В эмоциональном отношении можно увидеть депрессивное состояние, оторванность от реальности. Избыток горького вкуса вреден для сердца.

Горький вкус имеют какао и кофе, листовые овощи, грейпфрут, алоэ, куркума, многие травы: пажитник, полынь, одуванчик и т.д.

Как бы странно это ни звучало, но понятие вкуса распространяется также на нематериальные вещи. Эмоциональные проявления тоже имеют свой вкус. Мы можем назвать свои чувства горечью, восприятие острым, мечты сладкими.

В Аюрведе каждый вкус связан с определённой эмоцией. Сладкий вкус – это любовь, удовлетворённость, привязанность. Солёный вкус связывают с жадностью, кислый – с завистью, острый - с гневом и ненавистью. Горький вкус в эмоциях проявляет себя как ощущение горя, а вяжущий – как страх.

Продукты с нужным вкусом могут корректировать эмоциональный фон. Злоупотребление каким-либо вкусом увеличит «свои» эмоциональные проявления. Впрочем, здесь важно понять, что избыток тех или иных эмоций выводит доши из равновесия так же, как несбалансированное питание и неправильные действия. Вкус к жизни часто нуждается в осознанной коррекции.

Текст: Оксана Косова.

Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ: ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ: ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ
В древние времена печень считалась средоточием...
Читать
77
11.01.21 г.
Читайте также
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. АЛЛЕРГИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 14

Аллергология – современная и востребованная...
Читать
126
20.11.20 г.
МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА. ДУШЕВНОСТЬ. (СТАТЬЯ 13)

МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА. ДУШЕВНОСТЬ. (СТАТЬЯ 13)

Канал Перикарда относится к системе Инь Огонь....
Читать
3124
06.07.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 10

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 10

Начальные сведения о работе эндокринной системы...
Читать
141
03.11.20 г.
Топ - 6
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода...
Читать
22
26.01.21 г.
АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

Аносмия – так на медицинском языке называется...
Читать
19
26.01.21 г.
СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Чем старше человек становится, тем более изменчивым...
Читать
18
26.01.21 г.
КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ НА МЕРТВОМ МОРЕ

КУРОРТЫ ИЗРАИЛЯ НА МЕРТВОМ МОРЕ

История Мертвого моря окутана тайнами и легендами....
Читать
15
26.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ХВОИ. (ЧАСТЬ 1)

Знаете ли вы, что во многих европейских странах...
Читать
278
21.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей