/ ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: ОСТРОТА И ГОРЕЧЬ. СТАТЬЯ 8

ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: ОСТРОТА И ГОРЕЧЬ. СТАТЬЯ 8

ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: ОСТРОТА И ГОРЕЧЬ. СТАТЬЯ 8

Польза каждого вкуса неоценима, и, зная базовые свойства вкусов, можно сделать свою пищу лекарством. В комбинациях вкусов нужно помнить о том, что их общие свойства суммарно увеличиваются, а противоположные становятся более слабыми. Искусство филигранной комбинации вкусов в полной мере доступно врачам Аюрведы и распространяется в первую очередь на изготовление натуральных препаратов, ингредиентами для которых являются травы, специи, минералы.

Острый вкус

Этот вкус содержит стихии огня и воздуха, поэтому он будет увеличивать огонь Питты и воздух Вата-доши. Острый вкус подавляет проявления Капхи. Качества острого вкуса: лёгкость, согревающее и высушивающее действие. Высокую потребность в этом вкусе имеют люди с избытком Капхи, низкая или средняя необходимость в нём у сбалансированной Вата-доши и минимальная – у Питта-доши.

Острый вкус ускоряет обмен веществ, разгоняет застойные явления, активизирует аппетит и пищеварение, очищает слизистые оболочки ротовой полости. Известно и бактерицидное, антисептическое действие этого вкуса. В жарких странах, где размножение патогенной флоры может происходить быстрее, чем в средней полосе, острые специи помогают сохранить качество пищи. Также на Востоке в сладкие блюда добавляют острые специи для улучшения переваривания и для снижения токсических и слизеобразующих свойств сладких продуктов.

Острый вкус ускоряет кровообращение, устраняет очаги застоя крови. Способность этого вкуса вызывать потоотделение активно используется в Аюрведе, так как все потогонные процедуры – это освобождение тела от токсических веществ через кожные поры.

Этот вкус улучшает мозговую деятельность и проясняет ум, обостряет восприятие, добавляет активности и бодрости, активизирует желания, внося в жизнь ощущение остроты.

shutterstock_346955936.jpg

Избыток острого вкуса может нанести вред пищеварительной системе - от раздражения слизистых оболочек до образования язвенных процессов. Злоупотребление этим вкусом приводит к повышению Питты и Ваты, и все нарушения носят картину дисбаланса этих дош. Можно наблюдать жажду, потливость, головные боли, бессонницу, истощение. Избыток острого вкуса вреден и для лёгких.

В эмоциональном плане появляется склонность к раздражению, гневу, нервозности, излишне возбуждённому состоянию.

Основным источником острого вкуса являются специи: чёрный и красный перец, имбирь, хрен, чеснок. Присутствует этот вкус и в овощах, например в редисе и луке.

Горький вкус

Этот вкус содержит первоэлементы эфира и воздуха и увеличивает Вату. Его качества: лёгкость, охлаждающее и высушивающее действие. Необходимость в горьком вкусе выше всего у Питты, средняя потребность – у Капхи и минимальная – у Ваты в здоровом состоянии.

Горький вкус применяется в диете и лечебной практике для очищения от токсинов, терапии воспалительных процессов, лечении инфекций и лихорадочных состояний.

В Аюрведе основой препаратов, применяемых при остром состоянии для вышеперечисленных ситуаций, являются горький и вяжущий вкусы.

Пища горького вкуса уменьшает потребность в сладостях. Аюрведические врачи используют этот вкус в рамках конституционального подхода для коррекции избыточного веса, так как горечи «высушивают» тело, избавляя его от избытка слизи.

shutterstock_1737897941.jpg

Вкус горечи обладает уравновешивающим действием, снимает излишнее возбуждение. В Аюрведе считается, что этот вкус за счёт первоэлемента эфира проясняет ум, делает его более устойчивым к негативным влияниям, добавляет тонкости в процесс восприятия.

Злоупотребление горьким вкусом может вызвать истощение, потерю сил и все проявления дисбаланса Вата-доши: запоры, сухость кожи и слизистых оболочек, нервное истощение. В эмоциональном отношении можно увидеть депрессивное состояние, оторванность от реальности. Избыток горького вкуса вреден для сердца.

Горький вкус имеют какао и кофе, листовые овощи, грейпфрут, алоэ, куркума, многие травы: пажитник, полынь, одуванчик и т.д.

Как бы странно это ни звучало, но понятие вкуса распространяется также на нематериальные вещи. Эмоциональные проявления тоже имеют свой вкус. Мы можем назвать свои чувства горечью, восприятие острым, мечты сладкими.

В Аюрведе каждый вкус связан с определённой эмоцией. Сладкий вкус – это любовь, удовлетворённость, привязанность. Солёный вкус связывают с жадностью, кислый – с завистью, острый - с гневом и ненавистью. Горький вкус в эмоциях проявляет себя как ощущение горя, а вяжущий – как страх.

Продукты с нужным вкусом могут корректировать эмоциональный фон. Злоупотребление каким-либо вкусом увеличит «свои» эмоциональные проявления. Впрочем, здесь важно понять, что избыток тех или иных эмоций выводит доши из равновесия так же, как несбалансированное питание и неправильные действия. Вкус к жизни часто нуждается в осознанной коррекции.

Текст: Оксана Косова.

Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
13
Сегодня
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
17
14.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА
Кожа – самый большой по площади и самый удивительный...
Читать
32
05.04.21 г.
Читайте также
ЗДОРОВЬЕ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ (СТАТЬЯ 1)

ЗДОРОВЬЕ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ (СТАТЬЯ 1)

Страны, народы, многообразие культурных традиций...
Читать
1555
22.06.20 г.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ В АЮРВЕДЕ И ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 6

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ В АЮРВЕДЕ И ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 6

Для определения ведущей доши врач Аюрведы делает...
Читать
1039
20.07.20 г.
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
74
15.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
402
02.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
74
14.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
863
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей