/ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. ТИП ВАТА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «ВЕТЕР» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 3.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. ТИП ВАТА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «ВЕТЕР» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 3.

ВЕТЕР ПЕРЕМЕН. ТИП ВАТА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «ВЕТЕР» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 3.

Вата является самостоятельной конституцией, но также отвечает за регуляторные процессы в организме и является управителем конституций Капха и Питта.

Любая доша содержит в себе все пять элементов. В конституции Вата преобладают Эфир и Воздух, что наделяет представителей этой доши подвижностью, изменчивостью, неустойчивостью.

Люди этой конституции отличаются стройной фигурой, тонкими чертами лица. Они плохо переносят холодную погоду. Физически активны и подвижны, но быстро утомляются. Также их выделяют быстрые движения и общительность, прекрасные интеллектуальные данные. Подвижный ум позволяет им генерировать множество идей. К сожалению, если это не подкреплено устойчивостью Капхи и решительностью Питты, идеи так и остаются витать в пространстве. Люди с конституцией Вата всё делают быстро, но им часто мешает суета, непоследовательность, резкая смена настроения и слабая устойчивость к эмоционально-психологическим нагрузкам.

Ветер - стихия подвижная и её представители стремятся к переменам и новизне ощущений. Они легки на подъём и могут менять работу или место жизни быстро и неожиданно для окружающих.

В аюрведической традиции каждая доша имеет своё место локализации в теле. Конечно, это не физическое место нахождения доши, а область, где происходит более лёгкое скопление энергии или стихии, связанной с данной конституцией. Такая зона представляет собой и наиболее слабое звено в системе для каждой доши. Именно там в первую очередь развивается болезненный процесс, соответствующий данной стихии. Это не отрицает возможности поражения любого органа и ткани другими дошами. Основное место расположения Ваты – толстый кишечник. Часто указываются и дополнительные места локализации. Для Ваты это кости, уши, бёдра и кожа, точнее, её тактильные рецепторы.

Для понимания особенностей конституции рассмотрим пять видов Ваты. Можно сказать, что это пять проявлений стихии Ветер, пять проявлений «нервной силы».

shutterstock_1240871098.jpg

Прана — это жизненная сила, регулирующая дыхание и сердечную деятельность, состояние ума, психики, способность чувствовать, осознавать и воспринимать тактильные сигналы.

Удана управляет речью и связана с качеством памяти, способностью к волевым усилиям, психической устойчивостью, витальностью и жизнелюбием.

Самана управляет пищеварением и пищеварительной системой.

Вьяна отвечает за систему кровообращения, иннервацию, движение, состояние мышечного аппарата и функцию эндокринных органов.

Апана ведает выделительной функцией (кишечник, мочевыводящие пути, половые пути), актом рождения и сексуальными отношениями.

Дисбаланс любой конституции в Аюрведе проявляется в первую очередь избыточностью, «возбуждением» доши. Если конституция смешанная, например Питта – Вата, то болезненные проявления будет также давать доша в состоянии гиперфункции. Такую избыточность не принято подавлять. В качестве лечения в Аюрведе усиливают и увеличивают влияние доши, которая находится в недостатке. Поэтому важно знать признаки и симптомы вышедшей из-под контроля доши и понимать факторы, усиливающие другие доши.

Что дает Ветер?

shutterstock_1326452480.jpg

Считается, что гармоничная стихия Ветра даёт лёгкость, ментальную силу, подвижный ум, но при этом сохраняется связь с телом и его потребностями. Это проявление Саттвы: креативность, стремление к знаниям, интуитивность, лёгкость и витальность. При избытке Вата человек становится «незаземлённым», и его умственная активность находится в диссонансе с телесными потребностями. Поэтому проявлениями дисбаланса часто являются тревога, бессонница, тики, дрожь, головокружение, потеря ориентации в пространстве, возбуждение, нарушение координации, панические атаки, страхи, неврозы, гипертония. Расстройство этой доши даёт много симптомов со стороны психики и нервной системы. Это и есть основная проблема представителей Вата. Можно сказать, что у человека ослаблено чувство реальности и мало внимания к телу. Физически такой человек также гиперактивен, что, впрочем, ведёт к последующему перерасходу сил, нервному истощению и сильной ослабленности и усталости. Проявлениями Раджаса будут фобии, тревоги, а картиной Тамаса - депрессивность.

Избыток Ваты проявляется метеоризмом и активным газообразованием в кишечнике, запорами, потерей веса. Также могут присутствовать гормональные нарушения, болезни кожи, проблемы с позвоночником.

В целом дисбаланс этой доши встречается в современном мире очень часто и корректируется не быстро. Вата, по словам врачей Аюрведы, – это «нервная сила». Цивилизованный мир живёт на огромной скорости. Шквал информации будоражит умы и не может в полной мере обработаться и усвоиться. Тревога о будущем, стрессы и неумение остановиться в гонке за благами жизни ещё больше расстраивают нервную систему и возбуждают Вата – дошу. Тем не менее, мудрая Природа создала средства для терапии любой проблемы. Нужно только немного остановиться, прислушаться к себе и проникнуться знаниями традиционной медицины.

Текст: Оксана Косова.

Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7
В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.
Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

МЕРИДИАН СЕРДЦА. ЛЮБОВЬ К РАВНОВЕСИЮ. (СТАТЬЯ 11)

Меридиан Сердца относится к стихии Инь Огонь. Максимум активности с 11.00 до 13.00.

МЕРИДИАН ЖЕЛУДКА. СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕВАРИТЬ СИТУАЦИЮ (СТАТЬЯ 16)

Канал желудка относится к системе Ян Земля. Максимум активности с 7.00 до 9.00.

МЕРИДИАН ПЕЧЕНИ. УПРАВЛЯЙ ЧИСТОТОЙ. (СТАТЬЯ 10)

Функция меридиана Печени включает в себя физиологические задачи самого органа и качества...
Топ - 6
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
Подписывайтесь на рассылку новых статей