/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6. Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое для исцеления. В древних культурах природа одухотворялась, а первый опыт применения растительного царства в лечебных целях носил скорее мистический характер.

История применения растений в медицине

По мере совершенствования знаний о мире и природе накапливались более практичные сведения о целебной силе представителей царства растений. Первые рукописные труды о лечебных травах датируются IV в. до н. э. (Диоклей). В изучение и описание свойств трав внесли свой вклад Корнелий Цельс, Диоскорид, Гален, Апулей и Гиппократ. В средние века получила известность поэма «Одо из Мена» о лечебных свойствах более 100 видов растений. Авиценна в «Каноне врачебной науки» описал около 900 видов трав. Парацельс проводил много фармакологических изысканий. Фукс, Брунфельс издали руководства по фитотерапии. Кальперер предложил назначать травы по их астрологической принадлежности. Седир написал труд «Магические растения». В более позднем периоде заслуживают внимания труды Кнайппа и Кюнцле по лекарствоведению, оказавшие влияние на современную фитотерапию и гомеопатию. Применение флоры с лечебной целью можно рассмотреть в нескольких аспектах:
  • Лечение заболеваний и травм
  • Эмоциональная коррекция
  • Магические свойства
  • Гомеопатия 

58492754-lechenie-lekarstvennymi-rasteniyami-pri-gemorroe.jpg

Лечение

Руководства для использования растительных средств в терапевтических целях имеет каждая культура. Это результат многолетнего опыта и наблюдения. Царство растений Европы и европейской части России имеет похожий состав. Как ни странно, описание лекарственных свойств в разных странах имеет одинаковую направленность, и многое нашло подтверждение в исследованиях современной фармакологии. Кроме эмпирического подхода часть врачей использовали систему аналогий в природе. Ещё Парацельс разделил натуральные средства по их назначению в зависимости от цвета и сходства с органами и частями тела по внешнему виду. Например, грецкий орех до сих пор считается полезным для мозга, трутовые грибы применяют для лечения заболеваний печени и доброкачественных образований, исландский мох полезен для лёгких.

Рудольф Штайнер считал, что различные части растений имеют своё назначение. Например, для влияния на эмоционально-психическую сферу лучше использовать цветы и семена, а на заболевания внутренних органов – листья и корни. В систему царства растений входят и пищевые продукты с полезными свойствами. Овощи, фрукты, плоды и ягоды также ценны для здоровья.

Иррациональный подход

В средние века и ранее считалось, что магия царства живых растений связана с духами. Парацельс их называл феями, «нимфами», «сильвестрами». Мистическая способность представителей флоры давать защиту, удачу и влиять на различные ситуации, описанная старыми авторами, перетекла в современную жизнь не в чистом виде, а как проявление символизма. Например пион – символ любви и процветания, дуб – символ мощи и стойкости. Астрологические соответствия сегодня больше говорят нам о единстве всего мира, позволяя понять, что для каждого найдутся родственные энергии в любой сфере: есть именно твой цветок, твоё дерево и нужное тебе лекарство. Корреляция цветов и деревьев с чертами характера показывает, что наши предпочтения отчасти формируют нас. Тяга к определённым представителям флоры кажется неосознанной, но, возможно, есть какая-то потребность, выражаемая через наш выбор. Например, лотос – символ чистоты, лилия – высокого положения, с розой ассоциируется страсть, а с ирисом – миролюбие.

медицина-1-scaled.jpg


Коррекция эмоций

Более 100 лет назад английский врач Эдвард Бах создал 38 цветочных настоев для воздействия на эмоциональную сферу и раскрытия потенциальных возможностей человека. Например, Олива применятся при эмоциональном выгорании и физической усталости. Красный каштан хорош при тревоге за родных и близких. Настой цветов яблони оказался средством, помогающим принять себя. Отдельный комплексный препарат Рескью показан в острых ситуациях, при панике и выраженной психоэмоциональной нагрузке.

Практика использования эфирных масел растений или ароматерапия также направлена на улучшение эмоционального состояния и настроения. Например, цитрусовые ароматы тонизируют и придают бодрости, сандал способствует ясности, лавр – концентрации, а иланг-иланг и мелисса успокаивают.

Гомеопатия

Ключевыми словами для конституций растительного царства будут чувствительность и ранимость. Считается, что людей, которым подходят данные препараты, можно узнать по актуальным для них жизненным темам. Они чувствительны к своей и чужой боли, страданиям и оскорблениям, а также к резким изменениям погоды. Имеют высокую способность к адаптации и стараются приспособиться к людям, а не менять их. Часто проявляют сентиментальность, артистический и музыкальный дар. Могут быть неорганизованными, легко поддающимися влиянию, изменчивыми и нестабильными.

Интересно, что практически все гомеопатические препараты, рекомендуемые при острых физических и эмоциональных состояниях, принадлежат к царству растений и произрастают рядом с нами. Природа и в этом случае позаботилась о нашем благополучии.

Текст: Оксана Косова
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7
В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4.
Приём врача гомеопата имеет свои особенности. Это долгая беседа, требующая от человека...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

МЕРИДИАН СЕЛЕЗЁНКИ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. ЗАБОТА ИЛИ ТРЕВОГА. (СТАТЬЯ 15)

Канал относится к системе Инь Земля. Максимум активности с 9.00 до 11.00.

ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ВОДА. ВОЛЯ К ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 8)

В традиционной  китайской медицине стихия Воды связана с изначальной энергией,...
Топ - 6
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
ЧТО ТАКОЕ УРЕТРИТ: КАК ЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ И ЛЕЧИТЬ?

ЧТО ТАКОЕ УРЕТРИТ: КАК ЕГО ОПРЕДЕЛИТЬ И ЛЕЧИТЬ?

Уретрит – это отек, сильное раздражение или острое либо хроническое воспаление уретры.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

УПОТРЕБЛЕНИЕ ДВУХ КИВИ В ДЕНЬ СТАБИЛИЗИРУЕТ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА С И УЛУЧШИТ НАСТРОЕНИЕ И САМОЧУВСТВИЕ.

В новом выпуске «Nutrients» опубликовано исследование, проведенное в Университете...
Подписывайтесь на рассылку новых статей