/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 15

Представления о кровообращении в историческом аспекте

Представления о значимости сердца и сосудов известны ещё со времён древнего Египта. Гиппократ впервые описал анатомическое строение сердца и связанных с ним крупных сосудов. Гален (II в. н.э.) предложил своё видение процесса кровообращения. Центральным органом в его модели было не сердце, а печень. Ошибочный взгляд Галена продержался до XVII в. Везалий внёс свой вклад в описание сосудистой системы, особенно вен и венозного кровотока. Ясность в строении и функционировании сердечно-сосудистой системы появилась благодаря работам Уильяма Гарвея (1578 - 1657). Марчелло Мальпиги (1628–1694), открыв капилляры, лаконично завершил начатые Гарвеем исследования. Гаспар Азели (1581–1626) добавил понятие о лимфатических сосудах.

Заболевания органов кровообращения занимают ведущее место в качестве причин инвалидизации и смерти. Классификация болезней достаточно объёмная, и включает следующие виды заболеваний сердечно-сосудистой системы:
  • Болезни сердца (ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмии, перикардит, миокардит)
  • Заболевания артерий (гипертоническая болезнь, цереброваскулярные болезни), облитерирующий эндартериит)
  • Болезни вен (варикозное расширение вен, тромбофлебит)
В традиционной медицине для подбора гомеопатических препаратов кроме диагноза необходимо знать симптомы со стороны других органов и систем. Для назначения конституционального средства учитываются личностные особенности человека, его привычки и предпочтения.

Гомеопатические средства для лечения сердца

Аконит (борец джунгарский) применятся в острых ситуациях, сопровождающихся паническим страхом. Это может быть первый приступ стенокардии или другие состояния, когда пациенту кажется, что он умирает.

1-245.jpg

Арника (баранья трава) нужна для «уставшего», перегруженного миокарда. Перегрузка проявляется гипертрофией сердечной мышцы.

Кактус показан при сжимающих, спазматических болях в области сердца и за грудиной. У человека есть ощущение, что его грудная клетка стянута ремнями.

Спигелия подходит при наличии пронизывающих, острых, расходящихся болевых ощущениях, отдающих в шею, левую руку. После болевого приступа часто остаётся онемение в левой руке.

Кратэгус (боярышник) используется для укрепления миокарда, в том числе и при сердечной недостаточности. Для пациентов характерен нарастающий пульс, отёчность, застойные явления в лёгких.

Гомеопатические средства при повышенном давлении

Аурум металликум (золото) подходит людям гиперстенического вида с тенденцией к повышению артериального давления. Они выглядят полнокровными и крепкими. Белки глаз часто покрасневшие. Лицо отёчное и покрасневшее. Есть тенденция к атеросклерозу и уплотнению сосудов, гипертрофии миокарда и увеличению размеров сердца. Характер авторитарный со склонностью к депрессии на почве рабочих неудач. Средство применяется практически при всех видах заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Aurum-metallicum-rimedio-omeopatico-1.jpg

Глоноинум – это потенцированный нитроглицерин. Применяют его при пульсирующей головной боли, приливе крови к лицу, ощущении шума в ушах и голове, при повышении артериального давления и гипертонических кризах. У пациентов, которым подходит Глоноинум, состояние ухудшается от активного солнца и после алкоголя.

Вератрум вириде (черемица зелёная) показан при гипертонический болезни с ощущением прилива крови к голове, гиперемией лица, головной болью и одышкой. Характерен слабый нерегулярный пульс.

Гомеопатические средства при варикозной болезни

Пульсатилла (прострел луговой) используется как конституциональное средство для людей с тенденцией к варикозу и венозному застою. Подходит пациентам с мягким характером, плаксивым, склонным к зависимому поведению.

Кальций флюорикум показан при слабости соединительной ткани, деформациях скелета, недостаточности клапанного аппарата и варикозном расширении вен.

Гамамелис используют при варикозе с кровоточивостью, в том числе при расширении вен глотки, геморрое, флебите.

Карбо вегетабилис (древесный уголь) применяют у пожилых и ослабленных пациентов при варикозных язвах.

Випера берус (гадюка) подойдёт пациентам с тромбофлебитом при выраженном болевом синдроме, который облегчается при подъёме ног.

Людям с заболеваниями системы кровообращения необходимы регулярные обследования, контроль врача и лечение. Обращение к традиционной медицине для вспомогательной терапии поможет уменьшить дозы аптечных препаратов, повысить качество жизни. Подбор конституционального средства кроме лечебного эффекта даст пищу для более глубокого осознания своей природы и понимание, как улучшить состояние сердечно-сосудистой системы.

Текст: Оксана Косова
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
16
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
18
14.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА
Кожа – самый большой по площади и самый удивительный...
Читать
32
05.04.21 г.
Читайте также
АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАПХА-ДОШИ. СТАТЬЯ 17

АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ КАПХА-ДОШИ. СТАТЬЯ 17

Жизнь начинается после выхода из зоны комфорта
Читать
557
04.08.20 г.
ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И АЮРВЕДЕ

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ И АЮРВЕДЕ

На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
511
18.12.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием...
Читать
197
19.10.20 г.
Топ - 6
СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

СУХАЯ КОЖА ЛИЦА: ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД И ВЫБОР КОСМЕТИКИ

Сухая кожа – самая капризная и сложная в уходе....
Читать
873
19.03.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
74
15.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
401
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей