/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ. ОБЕСЦЕНЕННОСТЬ ИЛИ РИГИДНОСТЬ. (СТАТЬЯ 12)

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ. ОБЕСЦЕНЕННОСТЬ ИЛИ РИГИДНОСТЬ. (СТАТЬЯ 12)

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПОЗВОНОЧНИК И СУСТАВЫ. ОБЕСЦЕНЕННОСТЬ ИЛИ РИГИДНОСТЬ. (СТАТЬЯ 12) Заболевания костной системы известны с древних времён. На европейской территории особенности их течения описал еще Гиппократ около 400 г до н.э. Гален ввёл термин «ревматический». Это понятие, отражающее воспалительный тип изменений, продержалось в медицинской среде до середины девятнадцатого века в описании болезней и лекарствоведении. Практически любой болевой синдром расценивался как ревматическое поражение и не было ясного понимания, как лечить суставы и заболевания позвоночника. Парацельс около 1500 года впервые заявил о метаболической, обменной природе суставных болезней. Во второй половине девятнадцатого века ревматизм был выделен в отдельную нозологическую единицу. Г. И. Сокольский и Ж. Буйо связали поражение клапанного аппарата сердца с полиартритом. Гаррод доказал связь подагры с повышением уровня мочевой кислоты, то есть с нарушениями обмена. Мюллер разделил болезни суставов на воспалительные заболевания (артриты) и дегенеративные (артрозы).

Виды заболеваний суставов и позвоночника в традиционной медицине делятся по причинному и патогенетическому признакам, что является основой для различного подхода в лечении.
  • Болезни воспалительного происхождения
  • Обменные заболевания
Рассмотрим примеры гомеопатических лекарственных средств для терапии костной системы.

Воспалительные заболевания

  • Рус токсикодендрон (сумах ядовитый) содержит в своём патогенезе боли в суставах и в области спины, нарастающие в покое и уменьшающиеся при движении. Типична утренняя болезненная тугоподвижность и симптом «расхаживания». Обычно поражено несколько областей с мигрирующими, «летучими» болями. Дискомфорт усиливается в начале любого движения. Для снятия боли и ригидности человеку требуется подвигаться в течение 15 – 30 минут. Ухудшение наступает в холодную, сырую погоду. У людей, которым подходит этот препарат, в основном поражены ткани вокруг сустава, связочный аппарат.
shutterstock_1453765112.jpg
  • Бриония альба (переступень белый) показана в острых ситуациях и болевом синдроме, усиливающемся при движении и даже малейшем прикосновении. Боль возникает быстро, сразу после переохлаждения. Характерна отёчность без выраженного покраснения, наличие жидкости в суставе. Пациенты испытывают улучшение состояния от тепла. 
  • Кальмия латифолия (кальмия широколистная) эффективна при артритах, сочетающихся с заболеваниями сердца, при ревматизме. Поражение распространяется сверху вниз, от туловища и рук к ногам.

Обменные заболевания

  • Берберис (барбарис) используется при артритах и артрозах на фоне нарушения функции почек и печени, например, при мочекаменной болезни. Особенностью патогенеза является боль в спине и поясничной области или иррадиация в эти зоны. Дискомфорт усиливается при движении. 
  • Колхикум (безвременник) применяется для лечения подагрических артритов. Средство обладает тропностью к мелким суставам. Поражённые ткани выглядят отёчными, имеют тёмно-красный цвет. 
  • Ликоподиум (плаун булавовидный) подойдёт для терапии при сочетании заболеваний костей с нарушением минерального обмена и тенденцией к образованию камней в почках и желчном пузыре. 
211336_46b8c13e.jpg

Гомеопатия – многослойная наука. Кроме возможностей терапии телесных недугов в патогенезе содержится описание типологии личности, а значит, и ключи к более глубокой работе с болезненными процессами.

Здоровая костная система обеспечивает правильную биомеханику движения и благодаря этому хорошую функциональность организма. Это значит, что объём движения в суставе должен быть нормальным для него. Больший объём движения – это гипермобильность, избыточная подвижность. Меньший объём движения – это ригидность или жёсткость. Гипермобильность суставов встречается, например, при синдроме дисплазии соединительной ткани. Это состояние также проявляется сколиозом, деформациями скелета, слабостью связочного аппарата, атоничной мускулатурой. Облик пациентов с этим синдромом и сопутствующие нарушения соответствуют патогенезу препарата Кальций флюорикум. В ментальной картине «флюоричной» конституции тоже есть избыточная гибкость и деструктивность. Например, представители этого типа могут неожиданно разрывать отношения и уходить без объяснений и сожалений.

Ригидность и тугоподвижность суставов может быть следствием воспалительных процессов или травм. При этом характер человека транслирует те же качества: стойкость привычек, нежелание меняться и ментальную ригидность. Например, запущенному случаю конституции Каустикум свойственны малоподвижные, скованные и деформированные суставы, а также напряжённое состояние ума, замершего в ожидании неприятностей. Понимание особенностей конституции позволяет глубже подойти к лечению позвоночника и суставов.

Остеопороз в психосоматике связан с конфликтом самообесценивания. Плотность костной ткани тает параллельно растущему ощущению своей ненужности. Также провокатором состояния может быть ощущение отсутствия опоры в своей жизни. Неуверенность в себе и своей ценности есть в патогенезе Кальций карбоникум, а ощущение хрупкости – у типа Силицея. Оба препарат применяются при остеопорозе.

Костная система олицетворяет нашу крепость и дееспособность, а позвоночник – принципиальность и внутренний стержень. Познавайте новое с традиционной медициной, будьте устойчивыми и сильными!

Текст: Оксана Косова
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ: ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ: ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ
В древние времена печень считалась средоточием...
Читать
77
11.01.21 г.
Читайте также
У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

Традиционная китайская медицина  (ТКМ)...
Читать
1511
22.06.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА: ПЕРВОЭЛЕМЕНТ МЕТАЛЛ. ПРИНИМАТЬ И ОТДАВАТЬ. (СТАТЬЯ 7)

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА: ПЕРВОЭЛЕМЕНТ МЕТАЛЛ. ПРИНИМАТЬ И ОТДАВАТЬ. (СТАТЬЯ 7)

Стихия Металла связана с осенью и противоположна...
Читать
1762
27.06.20 г.
Топ - 6
СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Чем старше человек становится, тем более изменчивым...
Читать
18
26.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

Хвойный лес – это настоящая природная «аптека»,...
Читать
34
25.01.21 г.
МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

МОЗГ МУЗЫКАНТОВ БОЛЕЕ РАЗВИТ, И ЭТО НЕ ЗАВИСИТ ОТ НАЛИЧИЯ АБСОЛЮТНОГО СЛУХА

Вопрос, который долгое время волновал нейробиологов,...
Читать
23
26.01.21 г.
АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

Аносмия – так на медицинском языке называется...
Читать
19
26.01.21 г.
ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

ЯЗВЫ НА КОЖЕ: ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ И ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?

Кожные язвы - это открытые раневые дефекты на...
Читать
774
02.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей