/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять её язык и найти нужное средство.

Минеральное, растительное и животное царства, природные факторы в виде земли, солнечного света, воды, ветра, особенностей климата – неотъемлемые спутники человека.

На заре человечества лечение было окрашено мистицизмом и связано с верованиями народа, проживающего на определённой территории. По мере приобретения знаний и опыта терапия становилась всё более осмысленной. Для практического применения из мира минералов целители выбрали:
  • Средства с пищевой и лекарственной ценностью
  • Драгоценные и полудрагоценные камни
  • Металлы
  • Средства, прошедшие обработку
  • Гомеопатические препараты

Природные минералы с пищевой и лекарственной ценностью

Соль известна человечеству более пяти тысяч лет. Кроме ценности для кулинарии соль нашла своё применение в медицине. Промывание слизистых оболочек, солевые компрессы и обёртывания, гипертонический раствор соли для лечения нарывов – всё это существует и по сей день.

Гималайская вулканическая соль содержит богатый состав, включая кроме хлорида натрия также соли кальция, калия, магния, йод и другие микроэлементы. В гималайской чёрной соли присутствует и сера.

D7PzLc6XsAAbDYN.jpg

Мумиё или «горная смола» включает органические вещества, множество минералов, используется для лечения костно-суставной системы. В Аюрведе очищенное мумиё или шиладжит считают омолаживающим средством и применяют для терапии мочеполовой системы и почек.

Драгоценные и полудрагоценные камни в лечении (или литотерапия) любимы разными традиционными системами врачевания. Эту тему мы обсудим шире в отдельных публикациях, так как интерес к ней не угасает.

Металлы

Металлы в чистом виде народная медицина применяет для наружного воздействия. Это ношение изделий из золота, серебра, стали, меди. Считается, что золото обладает тонизирующими свойствами, но при избытке его на теле и непрерывном ношении золото может вызвать тенденции к депрессивности. Серебро имеет успокаивающее воздействие. В Китае также разделяли эффект от постановки серебряной и золотой иглы. Медные украшения и специальные пластины из этого металла уменьшают болевые ощущения и снижают спастичность. Железные предметы с ржавчиной носили для улучшения качества крови. Вода в серебряном сосуде обеззараживается, а в медном приобретает свойства снимать спазмы.

Средства, прошедшие обработку

shutterstock_1109985803.jpg

С алхимической традиции Индии и Европы началось приготовление сложных составов и натуральных препаратов, где качества ингредиентов менялись под воздействием огня и различных веществ. Именно в этот период минералы в медицине Европы стали активно применяться. Можно сказать, что современная фармакология - наследница алхимии. Определённые способы обработки даже ртуть и золото превращают в лекарство. В Аюрведе до сих пор готовят бхасмы путём прокаливания разных составляющих: металлов с травами, кораллами, морскими раковинами и т.д. В гомеопатии материнскую основу для части минеральных средств получают таким же образом, например Гепар сульфур и Каустикум Ганемани.

Гомеопатия

Гомеопатических средств этой группы довольно много. Представлена вся периодическая система Менделеева, соли металлов и сложные вещества. Есть и общие черты, позволяющие сориентироваться, что для лечения нужно выбрать именно минеральное царство. Ключевым словом здесь будет – структура. Люди, которым подходят эти средства, выглядят организованными, аккуратными, пунктуальными. Любят порядок и симметрию. Им свойственна системность, последовательность, структурированное мышление и такая же подача информации. Отличаются точностью и любят цифры. В манере одеваться они опрятны и придерживаются классики. Отражается всё это и на выборе профессии: финансист, работник IT – сферы, инженер. Болезни, с которыми они обращаются, обычно хронические или связаны со структурными нарушениями. Проблемы со здоровьем у них, как правило, развиваются из-за неудач в делах, финансовой несостоятельности, разрыва отношений. В целом любое нарушение выстроенной ими структуры может оказаться для них проблемой.

Применяя природные «дары», традиционная медицина, конечно, не забывала и о человеческом факторе, «пятом элементе». По мнению древних врачей, именно жизненная сила человека позволяет целительному элементу оказать свой эффект. Духовная природа человека даёт ему способность при определённых условиях достичь самоисцеления.

Текст: Оксана Косова.
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4.
Приём врача гомеопата имеет свои особенности. Это долгая беседа, требующая от человека...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3.
Гомеопатический метод во многих странах пользуется популярностью, но вызывает много...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2
Все вещи есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

Традиционная китайская медицина  (ТКМ) – это продолжение философских...

МЕРИДИАН МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ. ХОЛОДНЫЙ УМ (СТАТЬЯ 20)

Канал Мочевого пузыря относится к стихии Ян Вода или Ян Холод. Максимум активности...

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИСТОРИЯ И ТЕНДЕНЦИИ. СТАТЬЯ 1.

Становление медицины в Европе неразрывно связано с историей человечества и успехами...
Топ - 6
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ ИНДИВИДУАЛИЗИРОВАННЫЙ 3D ОРТЕЗ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПЕРЕЛОМОВ

Разработчики из компании «Здравпринт», являющейся одним из стартапов Фонда инфраструктурных...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

ДОКАЗАНО, ЧТО ДАЖЕ 10 МИНУТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ ЗДОРОВЬЮ.

Новое исследование, проведенное на базе кафедры спортивной медицины и лечебной физкультуры...

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Подписывайтесь на рассылку новых статей