/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2

                                                            Все вещи есть яд, и нет ничего не ядовитого; но

                                                            именно доза делает любую вещь не ядовитой.

                                                                                                                                     Парацельс

Порой гениальные открытия и новые подходы рождаются не как результат планомерного прогресса, а как прорыв на фоне застоя. Носителями перемен в этом случае являются люди, которые неудовлетворены уровнем развития и практическим применением той или иной науки. Недовольство заставляет искать новый путь, порой через отказ от своего ремесла. Именно так оформилась в самостоятельную науку гомеопатия. Основателем её является Христиан Фридрих Самюэль Ганеман (10.04.1755 г., Майсен, Саксония – 2.07.1843 г., Париж, Франция).

В этот период в Европе по-прежнему господствовали средневековые методы лечения, часто не очень разумные, необоснованные и даже откровенно варварские. Активно применялось кровопускание, даже у ослабленных людей, а также надрезы для «выхода токсинов», «нарывные пластыри». Врачи нередко злоупотребляли рвотными средствами. То есть основная терапия была связана с процессом выведения «ядов», раскрытием «закупорок» и т.д. Лечение по традиции, со времён Гиппократа происходило противоположным действием или лекарством. Например, при жаре использовали холод независимо от состояния пациента. Изучение свойств лекарственных трав особенно не продвинулось. В основном использовались более ранние источники. Большинство препаратов были многокомпонентными. В одно средство могло входить до пятидесяти трав с разнонаправленными свойствами. Искусством сочетания лекарственных растений мало кто владел. Препараты испытывались на животных, и не было понимания их воздействия на людей. Наследие средневековья в виде избыточного мистицизма также не оставляло медицину.

От переводов – к новому пониманию медицины

Ганеман как талантливый врач, химик и фармацевт понимал абсурдность и неэффективность многих методов лечения и не мог смириться с таким положением вещей. Зильбер В.С. в «Романе о гомеопатии» описывает период, когда Ганеман, разуверившись в медицине, отказался от врачебной практики. Как полиглот и знаток нескольких языков он продолжил заниматься переводами, сделав это основной профессией, как выяснится далее – на время.

Поворотный момент произошёл в 1790 году. Ганеман занимался переводом «Materia Medica» (лекарствоведение) эдинбургского врача Кулена с английского языка на немецкий. В те времена кора хинного дерева применялась для лечения малярии. Этот опыт был знаком Ганеману, так как таким способом он излечил малярию у себя. Удивительным было то, что в описании Кулена признаки отравления корой хины полностью соответствовали клинике малярии и выглядели как типичная лихорадка с ознобами, повторяющаяся через каждые три – четыре дня.

Лечение подобного подобным

Cassia+Essential+Oil+Aromatherapy+Diffuser+Blends_The+Essential+Life.jpg

Ганеман решил проверить этот факт на себе и принял в здоровом состоянии хинную корку в субтоксической дозе, то есть больше, чем нужно для лечения, но меньше токсической дозы. В итоге он получил у себя картину малярии. С этого момента Ганеман приступил к изучению токсических свойств различных веществ: растений, минералов, продуктов животного происхождения. Даже привычные нам продукты, например соль, сахар могут в определённой дозе нанести вред. С виду инертные вещества, например графит, кремнезём в высокой дозе проявляют себя также по-другому. Для каждого вещества будет своя картина интоксикации. В гомеопатии это называется лекарственным патогенезом. Если лекарственный патогенез имеет картину, похожую на клинику какого-либо заболевания, это средство в микродозе окажет в случае этой болезни целительное действие. То есть средство, которое в токсической дозе вызывает симптомы конкретной болезни, в мизерной дозе является лекарством от этой болезни. Ганеман назвал это принципом подобия или лечение подобного подобным.

Конституциональный подход к лечению

Ганеман вернулся к медицине и преподавательской деятельности. В 1811-1818 годах были изданы четыре тома «Чистого лекарствоведения» с описанием патогенезов препаратов. Со временем Ганеман и его ученики индивидуализировали подход в лечении. Известно, что одни и те же болезни могут протекать со своими особенностями у различных людей. Так появился конституциональный подход, и для подбора гомеопатического средства стали учитывать внешние данные, особенности физиологии, привычки человека, реакцию на погоду и стресс.

Гомеопатические средства стали активно применяться для лечения различных заболеваний, в том числе и массовых эпидемий, например холеры в 1831 году. Постепенно совершенствуется процесс приготовления препаратов, и добавляются новые средства.

«Библия» гомеопатии

Hahnemann_03.jpg

Результатом научных изысканий Ганемана стал главный его труд «Органон врачебного искусства». Первое издание увидело свет в 1810г. После было ещё пять переизданий «Органона». Шестое издание вышло в 1921 г., уже после смерти Ганемана.

Таким образом, гомеопатия как самостоятельная наука и отрасль медицины появилась около 240 лет назад. Возможно, это и не очень большой промежуток времени для того, чтобы войти в разряд традиционной медицины. Речь идёт именно об отдельной, стройной системе врачевания, созданной и обоснованной за одну человеческую жизнь.

Сам по себе способ лечения подобного подобным, конечно, не был новым, но использовался редко и не поощрялся в традиционной медицине Европы. Восточная медицина, напротив, всегда использовала принцип подобия или соответствия наравне с лечением противодействующими методами. На Востоке считается, что вместе с появлением болезней природа создала всё необходимое для исцеления, и целительный фактор часто имеет аналогию с болезнью, органом или системой организма. 

Например:

  • плод сливы напоминает сердце и является полезным для него,

  • продукты красного цвета улучшают качество крови.

  • Строение грецкого ореха напоминает строение головного мозга, и эти орехи полезны для него.

Много аналогий есть в славянской медицине. Например, исландский мох напоминает губчатую структуру лёгких и применяется для лечения бронхолёгочной системы.

Парацельс подготовил почву для появления гомеопатии

В Европе за две с половиной сотни лет до Ганемана о принципе соответствия или подобия заявил Парацельс. Процессы в теле и психике, состояние органов и систем, по мнению Парацельса, имеют соответствия в виде природных факторов, влияния планет, растительных и минеральных средств. Это означало, что далеко не всегда следует бороться и противодействовать болезни. Нужно просто найти соответствующее воздействие. Для ситуации в медицине XVI века это стало откровением, на том этапе непризнанным. Парацельс принёс алхимию в фармацевтическое искусство, изменяя свойства веществ путём пережигания в тигле, использования металлов.

Гомеопатия продолжает развиваться и сейчас. Уточняются патогенезы, добавляются новые препараты. Метод с успехом используется в России, Европе, Америке, Индии.

Конечно, ни один способ лечения на современном этапе развитии общества не является панацеей, но знание о разнообразии подходов традиционной медицины дают свободу выбора.

Текст: Оксана Косова.

Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4.
Приём врача гомеопата имеет свои особенности. Это долгая беседа, требующая от человека...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3.
Гомеопатический метод во многих странах пользуется популярностью, но вызывает много...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ. СТАТЬЯ 9

В Аюрведе основным лекарством является правильное сочетание вкусов. Все вкусовые...

МЕРИДИАН ТОНКОГО КИШЕЧНИКА. ТОНКОЕ ИСКУССТВО РАЗЛИЧЕНИЯ (СТАТЬЯ 12)

Канал относится к системе Ян Огонь и является парным по отношению к меридиану Сердца.

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

Суть правильного питания в Аюрведе отличается от понимания правильного питания западной,...
Топ - 6
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ВАЖНА ДЛЯ ЖЕНЩИН РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ МЕНОПАУЗЫ

Мышечная ткань устроена таким образом, что всю ее пронизывают небольшие кровеносные...
ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

ВЫЯВЛЕНЫ НОВЫЕ СТОРОНЫ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА, КОТОРЫЕ ПОВЛИЯЮТ НА ЕГО ЗДОРОВЬЕ В БУДУЩЕМ.

Группа ученых из Университета Манчестера (Великобритания) провела довольно...
УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

УЧЕНЫЕ ИЗ ШВЕЙЦАРИИ СОЗДАЛИ ПЕРВУЮ ФУНКЦИОНАЛЬНУЮ МОДЕЛЬ (ОРГАНОИД) КИШЕЧНИКА.

Органоиды представляют собой созданные из стволовых клеток миниатюрные копии различных...
УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ МАССОВЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ СКОРОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА

Группа ученых из Варшавского университета и Польской академии наук при помощи компьютерного...
УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

УЧЕНЫЕ РАЗРАБОТАЛИ СЛУХОВОЙ АППАРАТ ПО ЦЕНЕ КРУЖКИ КОФЕ

Группа ученых Технологического института Джорджии представила в новом выпуске журнала...
РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ ОТКРЫЛИ НОВЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ПРИРОДНЫЙ АНТИБИОТИК

Постепенное развитие резистентности (устойчивости) разнообразных бактерий...
Подписывайтесь на рассылку новых статей