/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИСТОРИЯ И ТЕНДЕНЦИИ. СТАТЬЯ 1.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИСТОРИЯ И ТЕНДЕНЦИИ. СТАТЬЯ 1.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ И ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ. ИСТОРИЯ И ТЕНДЕНЦИИ. СТАТЬЯ 1. Становление медицины в Европе неразрывно связано с историей человечества и успехами в развитии общества. Открытия, позитивный опыт и даже трагические моменты в сфере врачевания – всё это менялось вместе с другими науками и расширением познаний людей. Конечно, история знает и личностей, которые значительно опередили своё время. Немалую роль в становлении медицины играли идеология, нормы поведения и система верований, обеспечивая почву для прогресса или для застоя.

На европейской территории начало практики врачевания, зафиксированное письменными источниками, связывают с Грецией. Основателем медицины и покровителем врачей считают Асклепия. Преобладала храмовая медицина и взгляд на болезнь и здоровье в рамках мифологической картины мира. Тем не менее уже существовали прообразы больниц – асклепионы, а также лечение водой, физкультура, массаж, вправление вывихов и даже операции. Книдская школа дала миру гуморальную теорию здоровья, которая существовала несколько столетий. Причины дисбаланса рассматриваются в ней как нарушение равновесия четырёх жидкостей тела. Косская школа прославилась вместе с именем Гиппократа. Именно его считают «отцом современной медицины».

Историю медицины Европы невозможно представить без трудов Гиппократа, которые легли в основу медицины древнего Рима. Диоскорид и Плиний развивают учение о лекарственном применении растений. Антонио Кастор создаёт ботанический сад для выращивания лекарственных трав. Гален совершенствует познания в анатомии и хирургии.

В средние века активно развивается арабская и ближневосточная медицина, оказавшая большое влияние на медицину Европы. Появились больницы и аптеки. Умами врачей в тот период владела теория темпераментов, напоминающая учение о дошах в Аюрведе. Активно накапливаются знания о фитотерапии. С периодом расцвета медицины в это время связано имя Авиценны. Таким образом, можно сказать, что тенденции медицины Европы формировались на основе осмысления и переосмысления медицинских практик Ближнего и Дальнего Востока.

abdul-latif-ibn-yusuf-al-bagdadi-02 (1).jpg

В Западной Европе в средние века появилась первая настоящая медицинская школа в Салерно с ориентацией на практические знания, но в целом медицина большей частью была монастырской. По примеру Ближнего Востока началось строительство больниц, в основном при монастырях. Активно развивалась хирургия, как необходимое искусство во время войн и крестовых походов.

В эпоху Возрождения основными течениями были ятрохимия и ятрофизика. Парацельс и ван Гельмонт практиковали ятроохимию, считая, что в основе всего лежит превращение химических веществ. Ятрофизики объясняли всё с точки зрения механики и благодаря этому изобрели немало полезных приборов, например микроскоп, термоскоп как прообраз будущего термометра. Значительный скачок произошёл в познании анатомии (Везалий) и физиологии (Санторио, Гарвей). Появилось понятие о заразных болезнях.

Гением хирургии в этот период считается Амбруаз Паре. В медицине появилось клиническое направление, в основе которого лежит тщательный сбор анамнеза, наблюдение за пациентом, описание патогенеза болезней. Многовековые традиции медицины Европы постепенно начали уступать место научным представлениям того времени о строении и функциональных особенностях тела человека. Впервые стало цениться клиническое мышление врача.

Медицина Древней Руси в дохристианские времена имела много влияний со стороны мифологии. Врачевателями чаще были волхвы как носители знаний и мудрости. Знахарство сочеталось с лекарственными травами и физическими методами лечения, например традиционной баней. Болезненные процессы объяснялись влиянием стихий, сверхъестественных сил, планетных светил и звёзд.

EANm_ (1).jpg

В Киевской Руси знающие врачебное дело люди могли практиковать медицину. Это считалось особым ремеслом. Как правило лекари передавали своё искусство из поколения в поколение. Параллельно развивалась и монастырская медицина. Телесная медицина практиковалась вместе с наставлениями духовника. Монахи использовали опыт поколений, практику других государств, переводили книги с греческого. Также в монастырях составлялись свои письменные источники знаний, например «Изборник» Святослава. Развивалось аптекарское дело, костоправство и хирургия.

При Иване Грозном начинает оформляться рациональная медицина, открывается въезд для врачей из других стран. Борис Годунов учреждает Аптекарский приказ. В 1534 г. выпущена первая книга по врачеванию «Благопрохладный Вертогляд». В период позднего Московского государства появляется обучение для лекарей, госпитали, санитарное и больничное дело, противоэпидемические мероприятия. Как и в Европе, в качестве лечебных средств используются травы и прочие ингредиенты, эффект которых не всегда понятен.

Во время правления Петра Великого была проведена аптечная реформа, созданы госпитальные школы, Медицинская коллегия. По инициативе М.В. Ломоносова в 1755 создаётся Московский университет, где предусмотрен и медицинский факультет. В этот период клиническая медицина становится основным направлением. В целом с XVIII века медицина Европейской части России и Западной Европы принимает современные черты. Далее дело только за прогрессом.

Столетиями знания не только накапливались, но и сама информация о человеке и здоровье становилась более сложной, системной и точной. Развитие других наук способствовало появлению различных методов обследований. Обилие знаний всегда приводит к необходимости какого-то разделения, узкой специализации. Современная медицина – это результат именно таких процессов.

С прогрессом и усложнением информации о здоровье и болезни какая-то часть знаний перестала соответствовать требованиям современной медицины, но не потеряла свою актуальность, а главное, эффективность. Именно эту часть знаний стали называть традиционной медициной. Нас интересует в первую очередь те системы врачевания, которые активно применяются по сей день. Их отличают холистический (целостный) подход, эмпирический опыт и духовная подоплёка. Всё это не мешает медицине стран и народов, зародившейся на заре человечества, развиваться, обновлять свои методы и средства воздействия, оставаясь целостной, но открытой для обновления системой.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА
Обменные нарушения относятся к социально значимым...
Читать
8
21.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
22
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
52
16.04.21 г.
Читайте также
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

Здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин...
Читать
90
03.02.21 г.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3.

Гомеопатический метод во многих странах пользуется...
Читать
399
02.09.20 г.
АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

Суть правильного питания в Аюрведе отличается...
Читать
1912
22.07.20 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
7
Сегодня
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
853
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей