/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ. СТАТЬЯ 8

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ. СТАТЬЯ 8

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ. СТАТЬЯ 8

Как появилось понятие «жизненный сценарий»?

Понятие «жизненный сценарий» впервые предложил родоначальник трансакционного анализа Эрик Берн. По его мнению, корни явления уходят в детство и закрепляются родительскими фразами запретов или одобрений. Ранний вариант этого термина «бессознательный жизненный план» возможно лучше отражает суть «сценария». Действия взрослого часто отталкиваются от детских переживаний и выводов. Решения, принимаемые ребёнком с целью избежать проблем или, наоборот, получить желаемое, а порой и необходимое, например, материнскую любовь и ласку, могут прочно закрепиться в подсознании. Будучи взрослым, согласно своему бессознательному плану, человек выбирает ситуации, места и людей, которые «вписываются» в его сценарий. В таком же ключе меняется и характер человека. Повторяющиеся действия становятся привычками, привычные мысли – философией, ожидание заданного результата – сценарием.

Психология и гомеопатия

Какое же отношение гомеопатия в жизни имеет к трансакционному анализу? Каждый «большой» гомеопатический препарат или полихрест является конституциональным. Конституция – это не просто набор физиологических, телесных и психологических особенностей. Как известно, взгляды и желания человека определяют его манеру поведения и выбор в различных ситуациях. Можно сказать, что поведение тоже становится конституциональным, узнаваемым. Фокус внимания человека на каких-либо проблемах заставляет его искать решение вопросов, а заблуждения в определённых сферах погружают его в не очень комфортный круговорот событий. Гомеопатия ситуационная здесь не подойдёт. Нужен именно конституциональный подход.

В психологии описаны различные варианты сценариев, но мы остановимся на варианте Эрика Берна.

  • «Никогда»
  • «Пока не»
  • «После»
  • «Всегда»
  • «Почти»

«Никогда»

shutterstock_122922487.jpg

Это история про тех, кто уверен, что цели их недостижимы и путь к ним невероятно труден. Для других же эти возможности очевидны, достаточно сделать минимальное усилие, протянуть руку. В этой ситуации из гомеопатических конституций можно рассмотреть тип Хины, которому свойственно быстрое истощение вместе с раздражительной слабостью, повышенной чувствительностью к шумам. У таких людей есть ощущение внутренней слабости и неспособности справиться с поставленной задачей. Также присутствует чувство, что остальные мешают достижению их целей. Для типа Амбра характерна застенчивость с ухудшением состояния при посторонних людях и отсутствие ясности ума, словно человек очень устал или неожиданно постарел. Им сложно двигаться к цели. Люди, которым подходит Лак канинум, могут не стремиться к желаемому, считая, что они не достойны.

«Пока не»

В этой истории герои рассчитывают получить желаемое только после выполнения каких-то действий и условий. К сожалению, ритуал с обязательствами может растянуться на годы. Тип Калий карбоникум внутренне нуждается в защите и признании социума, но абсолютно уверен, что получить желаемое можно только после выполнения своего социального долга. Люди этой конституции не могут расслабиться и нередко «выгорают» на работе. Тип Сепия для принятия партнёром может делать то, что совершенно не хочет, принося в жертву свои потребности. Люди конституции Аурум для достижения положения часто берут на себя много чужих обязанностей. Тип Пульсатилла стремится быть «милой» для получения покровительства и защиты. Кажущиеся временные меры постепенно становятся вариантом поведения.

«После»

shutterstock_173814347.jpg

В этом случае после удачного периода, успехов или просто радостного настроения человек ожидает неприятностей, разочарования. Мысль о неизбежности расплаты не даёт ему чувствовать реальность здесь и сейчас. Тип Каустикум имеет обострённое чувство справедливости, сопереживает другим, хочет многим помочь, но при этом находится в предчувствии неприятностей. По словам Гранжоржа, Дамоклов меч ожидания появляется у людей этого типа после собственных неудач или трагедий. Люди типа Игнация могут находиться в предчувствии боли и разочарования и, только начав отношения, уже страдают от потенциального разрыва.

«Всегда»

Люди, живущие по этому бессознательному плану, считают, что их преследует одна и та же ситуация и они должны находиться в ней всегда или «вечно» производить какое-либо действие. Например, тип Феррум металликум должен постоянно с чем-нибудь бороться. Натрий муриатикум разочарован в семейных отношениях и предполагает свою отверженность партнёром. При такой позиции ситуация повторяется из раза в раз. Тип Буфо уверен, что его сглазили, навели порчу и готов пребывать в своих иллюзиях до конца дней. Калькарея карбоника упрям, спокоен и склонен к постоянству. Он способен курсировать между домом и пожизненной работой без потребности к изменениям.

«Почти»

Название модели поведения говорит за себя. И здесь тоже есть корреляция гомеопатии и жизненного сценария. Когда цель почти достигнута, часто немалым трудом, человек умудряется бросить её. Например, тип Сульфур прилагает усилия и на каком-то этапе оставляет начатое из-за приступа лени. Программа «почти» относится и к перфекционистам. Они склонны постоянно что-то совершенствовать в попытке достичь идеала, как Арсеникум.

Как видите, в природе много взаимосвязей, а значит, и возможностей в коррекции. Представленные средства приведены в качестве примера и не предназначены для самостоятельного приёма без консультации врача. Если осознанно применять гомеопатию, проявления жизни понимаются нами по-другому. Помните, что сценарий можно менять. Размышляйте, получайте знания, ищите. Вы достойны счастливой и наполненной жизни!

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
8
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
44
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
23
14.04.21 г.
Читайте также
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОНСТИТУЦИЮ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (СТАТЬЯ 21)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОНСТИТУЦИЮ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (СТАТЬЯ 21)

В традиционной китайской медицине подход к постановке...
Читать
1384
06.07.20 г.
МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА. ДУШЕВНОСТЬ. (СТАТЬЯ 13)

МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА. ДУШЕВНОСТЬ. (СТАТЬЯ 13)

Канал Перикарда относится к системе Инь Огонь....
Читать
3522
06.07.20 г.
Топ - 6
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
19.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
964
02.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
741
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
465
02.04.21 г.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА СТРЕЛЬНИКОВЫХ. ЧАСТЬ 3. КАК «БРЫЗГНУТЬ ВОЗДУХОМ ВНУТРЬ ТЕЛА»?

Вполне возможно, что успех парадоксальной дыхательной...
Читать
9
19.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей