/ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ДЕЛЮЗИИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ: НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ? СТАТЬЯ 17

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ДЕЛЮЗИИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ: НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ? СТАТЬЯ 17

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ДЕЛЮЗИИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ: НУЖНО ЛИ ЛЕЧИТЬ? СТАТЬЯ 17

О связи психологической коррекции и телесных практик

Врачи прошлого на европейской территории считали причинами заболеваний либо материальные влияния, например травмы, холод, жару, болотистую местность, «заразные» агенты, либо иррациональные факторы, такие как воздействие божеств, духов, сущностей. Состояние психики рассматривалось в качестве следствия заболевания. Восточный подход в медицине уже на заре развития медицины оценивал психический статус человека, особенности мышления и поведения в разряде причинных факторов. Эмпирический опыт традиционной медицины и современная наука расставили всё на свои места. Психосоматический подход, телесно-ориентированная терапия, когнитивная терапия, экзистенциальная психология помогают успешно двигаться к исцелению соматических заболеваний через психологическую коррекцию и наоборот, через телесные практики менять психологическое состояние человека.

Не обошёл этот путь и гомеопатию. «Материя медика» накопила много данных и симптомов в поведенческой и психической сфере. Для около 550 средств описана типология личности. Также замечена связь особенностей мышления человека, точнее фиксация его на определённых темах :
  • действиями,
  • заболеваниями,
  • предсказуемыми ситуациями.

Что такое делюзии в гомеопатии?

Для понимания этой цепи взаимосвязей обратимся к понятию делюзии в гомеопатии, предложенному Р. Шанкараном. В психологии делюзия представляет собой искаженное восприятие действительности. При этом человек полностью уверен в своей правоте, мнение его невозможно изменить или опровергнуть рациональными доводами. В гомеопатическом ракурсе этот термин объясняется несколько по-другому и не имеет отношения к психической патологии.

Делюзия по Шанкарану – это заблуждение, особая субъективная оценка ситуации или темы, на которой человек сфокусировал своё внимание. То есть личность из окружающей его действительности выбирает одну или несколько тем и привязывается к ним, фиксируется на них. В компенсированном состоянии это выглядит как плотный интерес к теме, например теме любви, обмана и т.д. При декомпенсации формируются ложные убеждения. Примером могут быть мысли: «меня никто не любит», «меня хотят обмануть». Кроме того, появляются заболевания, свойственные конституции, а также меняется поведение человека. Заблуждения толкают личность на поступки, реализующие её негативные ожидания. Как вы помните – это уже сценарий. А жизненные сценарий – это предсказуемые события, бег по замкнутому кругу и совсем не радужная судьба.

Как же в гомеопатии заблуждения получилось связать с конституциональными типами? Всё просто, хотя и трудоёмко. Ошибочные представления, как и остальные симптомы собраны в результате наблюдений в гомеопатическом лекарствоведении, в «Материя медика» различных авторов.

Приведём примеры гомеопатических полихрестов и типичных заблуждений.

jurist-1.jpg

Люди конституции Фосфорус считают, что они получают недостаточно любви, особенно от членов семьи. Они находятся в поиске любви, легко завязывают контакты, быстро разочаровываются и расстаются.

Тип Барий карбоникум имеет делюзию неполноценности, неспособности совершать какие-то действия, поэтому отказывается от ответственности, отдает свои права другим. Нередко чувствует себя ребенком, не готовым к взрослой жизни.

Для типа Арника характерно ощущение избитости, травмированности. В их прошлом много историй эмоциональных и физических травм, стрессы, связанные с военными действиями и нападениями.

Коккулюс (Кукольван, рыболовная ягода) считает, что ему нужно заботиться о других ценой своего здоровья и сна. Людям этой конституции приходится ограничивать себя в количестве сна. Это могут быть работники социальной сферы, сиделки, медицинский персонал, молодые мамы с беспокойными детьми.

Типу Туя свойственна делюзия хрупкости, а вместе с ней и страх нового, перемен, склонность к навязчивым мыслям и фиксация на своих идеях.

Задача назначений – как минимум скомпенсировать конституцию. Например, делюзия Туберкулинум о том, что его эксплуатируют и нужно срочно менять место работы, жизни и семью может не исчезнуть, но перейдёт в статус опыта. Человек останется свободолюбивым и чувствительным к любому принуждению, но осознанно сможет управлять своей жизнью, вовремя говоря «нет», будет решать свои вопросы, а не убегать от них. Большей глубины эффекта можно достичь сочетанием методов, самопознанием, работой с психологом. Жизнь прекрасна и дана нам для развития. Заблуждения ограничивают нас в рамках «личного стадиона», заставляя уныло «накручивать круги» год за годом. Сейчас прекрасное время, много информации и возможностей для саморазвития. Пора покинуть старенькую «спортплощадку» и почувствовать мир.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
8
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
44
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
23
14.04.21 г.
Читайте также
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОНСТИТУЦИЮ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (СТАТЬЯ 21)

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КОНСТИТУЦИЮ В ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ (СТАТЬЯ 21)

В традиционной китайской медицине подход к постановке...
Читать
1384
06.07.20 г.
ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ЗЕМЛЯ. ИЗОБИЛИЕ (СТАТЬЯ 6)

ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ЗЕМЛЯ. ИЗОБИЛИЕ (СТАТЬЯ 6)

Позднее лето – удивительная пора года, пик изобилия,...
Читать
1848
23.06.20 г.
Топ - 6
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
8
19.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
115
15.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
18
19.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
964
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей