/ СТАБИЛЬНОСТЬ. ТИП КАПХА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «СЛИЗЬ» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 5

СТАБИЛЬНОСТЬ. ТИП КАПХА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «СЛИЗЬ» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 5

СТАБИЛЬНОСТЬ. ТИП КАПХА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «СЛИЗЬ» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 5

Капха-доша соответствует первоэлементу Вода с влиянием элемента Земля. По качествам это холодная, тяжёлая и влажная доша. Капха представляет собой основную субстанцию организма, его материальную основу.

Основное место скопления доши – желудок. Также местами локализации Капхи являются грудная клетка, горло, нос и носоглотка, поджелудочная железа и язык, голова, лимфа и жировая ткань. Считается, что Капха отвечает за все ткани организма, но особенное влияние доша оказывает на костный мозг, плазму, семя, а также мышцы и жир.

Внешне представители типа Капха имеют обычно крупное сложение и тенденцию к набору веса. Даже при отсутствии реального превышения массы тела создаётся ощущение крепкой фигуры. Это как раз тот случай, когда о человеке говорят, что у него «широкая кость». Независимо от роста и веса при гармоничной доше такие люди излучают здоровье и оптимизм. Они выглядят сильными и крепкими, до преклонного возраста сохраняя отличный внешний вид. Кожа обычно гладкая со склонностью к жирности. Им не страшны ранние морщины. Также люди этой конституции имеют густые и сильные волосы, красивые ресницы. Манера двигаться – медленная, плавная и размеренная.

shutterstock_1656940738.jpg

Представители Капха-доши отличаются спокойствием ума, основательностью в любом деле и завидным терпением. Устойчивость в психической сфере позволяет им принимать взвешенные решения. Добродушие, жизнерадостность, умение любить, заботливость и милосердие – прекрасные качества представителей этой конституции. На таких людей можно положиться. По характеру они достаточно консервативны, любят постоянство, стабильность, комфорт и уют. При дисбалансе доши любовь к покою и комфорту может обернуться застоем, ленью и депрессивными тенденциями, что неблагоприятно сказывается на здоровье и всех сферах жизни. Люди Капха имеют склонность к накопительству. Это распространяется на материальные вещи и предметы, знания, информацию. Избыток доши делает такое качество гипертрофированным и может привести к мелочности и жадности.

Для понимания особенностей конституции и механизма расстройств доши рассмотрим пять видов Капхи.

Пять видов Капхи

Тарпака-капха обеспечивает эмоциональную уравновешенность, чувство удовлетворённости жизнью и хорошую память. Считается, что этот вид Капхи находится в голове и сердце. В голове тарпака-капха предположительно представляет собой ликвор – спинномозговую жидкость.

Слешака-капха отвечает за подвижность и крепость суставов. Это суставная жидкость, от качества которой зависит здоровье суставов. Её недостаток чреват развитием артрозов.

Кледака-капха обеспечивает секреторные процессы в желудке и увлажнение слизистой оболочки желудка, а также разжижение пищевого комка. Этот вид Капхи также защищает стенки желудка от агрессивных факторов пищи и желудочного сока.

328713-13111102534614.jpg

Бодхака-капха отвечает за восприятие вкуса, выработку слюны и первичную обработку пищи слюной. Месторасположение этого вида Капхи – ротовая полость. Хорошее умение различить вкус пищи кроме удовольствия несёт важную защитную функцию распознавания непригодных или вредных продуктов для здоровья.

Аваламбака-капха связана с выработкой тканевых жидкостей. Считается, что этот вид Капхи располагается в сердце и легких, которые ведают распределением жидкости по органам и тканям.

Избыток Капхи на физическом плане проявляется прежде всего скоплением слизи в носоглотке, желудке, избытком мокроты в бронхолёгочной системе. Всё это может выглядеть как хронический ринит, частые простуды, хронический бронхит, плохое переваривание пищи. Общее состояние можно описать как тяжесть, слабость, вялость и сонливость. Такими же тяжёлыми становятся дыхание, пищеварение и походка. При дисбалансе Капхи развивается состояние, которое в современной медицине называется метаболическим синдромом: повышение уровня глюкозы крови, нарушение жирового обмена с последующими осложнениями. Из прочих проявлений могут быть гипертоническая болезнь, заболевания сердца, варикозная болезнь, заболевания суставов. Тенденция к накоплению и задержке на физиологическом уровне проявляется в виде замедления обмена, увеличения массы тела, отёчности, избыточного образования слизи. Врачи Аюрведы считают, что даже ментальное накопительство и нежелание делиться знаниями, как и леность ума, способствуют застойным явлениям в организме. Это верно для всех, но тип Капха чувствует застой физически, в прямом смысле слова. Жизнь – это движение и прогресс, хотя, конечно, бывают периоды остановок, застоя, инерции. Все мы по-разному реализуемся на пути развития. Типу Вата требуются остановки, чтобы умерить нервозность и суету. Типу Питта требуется пауза для восстановления самообладания. Для людей конституции Капха важно не затягивать период бездействия и вовремя выйти из зоны комфорта.

Текст: Оксана Косова.

Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ: ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ: ПОДДЕРЖКА ПЕЧЕНИ
В древние времена печень считалась средоточием...
Читать
76
11.01.21 г.
Читайте также
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

По мнению врачей древности, в природе уже есть...
Читать
187
16.09.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 9

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 9

Иммунология как наука появилась на границе девятнадцатого...
Читать
204
02.11.20 г.
АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ. СТАТЬЯ 9

АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ. СТАТЬЯ 9

В Аюрведе основным лекарством является правильное...
Читать
682
20.07.20 г.
Топ - 6
АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

АНОСМИЯ:ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ ПОТЕРИ ОБОНЯНИЯ И НАРУШЕНИЯ ВКУСА

Аносмия – так на медицинском языке называется...
Читать
18
26.01.21 г.
СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

СОН ПОСЛЕ ОБЕДА В СТАРШЕМ ВОЗРАСТЕ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Чем старше человек становится, тем более изменчивым...
Читать
18
26.01.21 г.
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода...
Читать
22
26.01.21 г.
В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА. ХВОЙНЫЕ ВАННЫ. (ЧАСТЬ 2)

Хвойный лес – это настоящая природная «аптека»,...
Читать
34
25.01.21 г.
ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

ПИТАНИЕ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ: ОСНОВНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРАВИЛА

Питание при коронавирусе ни в коем случае не...
Читать
27
25.01.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей