ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ЗЕМЛЯ. ИЗОБИЛИЕ (СТАТЬЯ 6)

ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ЗЕМЛЯ. ИЗОБИЛИЕ (СТАТЬЯ 6)

Позднее лето – удивительная пора года, пик изобилия, время перехода от активных яньских энергий к холодному времени. В традиционной китайской медицине считается, что в этот период максимально активен первоэлемент Земля.

В китайской натурфилософии Земля играет важную роль. Ранее даже звезда У-Син выглядела по-другому: Первоэлемент Земля находился в центре, а вокруг располагались Дерево, Огонь, Металл и Вода.

Характеристики стихии Земля: стабилизация и стабильность, концентрация, восприимчивость, тяжесть, интеллект, практичность, накопление, изобилие.

Сторона света: центр, экватор

Цвет: желтый, коричневый

Вкус: сладкий, пряный

Запах: ароматный

Время года: позднее лето и переходные периоды между временами года

Время суток: день

Погода: влажная

Жизненный цикл: созревание и изменение

Движение: горизонтальное

Темперамент: флегматический

Психологические проявления: честность, стабильность, открытость

Эмоции: сострадание, забота

Звук: пение

Реакция на стресс: упрямство или тревога

Орган Инь: Селезенка

Орган Ян: Желудок

Ткани: соединительная ткань, мышечная и жировая ткань

Органы чувств: рот

Телесная жидкость: слюна и лимфа

Запах во время болезни: неприятно сладкий

Пища: кукуруза, рожь, жёлтые плоды

росток.jpg

Хорошо развитая в человеке стихия Земли проявляется умением сопереживать, любить, понимать, сострадать. Такие люди излучают благополучие, уверенность, спокойствие и доброжелательность. Им всегда и везде рады. Принятие окружающих они получают легко и без усилий. Они воспринимают этот мир как дом, в любом месте ощущают себя в безопасности. Люди с хорошо выраженной стихией Земли любят природу и нуждаются в ней. Обычно у таких людей добрые родственные отношения, уважительное отношение к родовым связям. Это очень заботливые люди. Самодостаточность, реализм, устойчивость и ощущение внутренней защищенности позволяют им по-настоящему интересоваться другими, заботиться и любить. Земля дает хорошо развитое чувство реальности.

Люди с дефицитом стихии Земля вынуждены завоевывать свое место под Солнцем и просить о внимании, заботе, принятии и любви, часто опасаясь, что все эти дары кто-либо отберет. Они не чувствуют себя защищенными и опасаются быть отвергнутыми. Можно сказать, что недостаток стихии Земля заставляет их постоянно искать защиту. Им свойственна избыточная жалость к себе и выбор роли жертвы в отношениях и в жизни. Будучи взрослыми, в отношениях часто ищут родительскую любовь.

При глубоком дефиците стихии Земля в людях нет истинной вовлеченности в проблемы других и нет желания строить отношения. Часто это сопровождается брезгливостью и потребностью критиковать других, события и ситуацию.

soil-in-hand.jpg

Люди в дефиците склонны к неадекватной щедрости, которая ставит других в зависимое положение. Сюда же относится избыточная забота, например о детях, лишающая их инициативы и права принимать самостоятельные решения.

Недостаточность стихии может быть врожденной или приобретенной. Дефицит первоэлемента Земля может появиться у людей с травмой несправедливости и отверженности, а также у тех, кто был обделен любовью и заботой, часто менял место жизни. Свойственно это и тем, кто долго находился в неподходящем для него окружении.

Еще один вариант недостаточности – это оторванность от жизни, «незаземленность», нежелание жить в реальном мире, погружение в мир фантазий.

Инь Земли соответствует Селезенке. Люди с хорошо выраженными качествами Инь Земли много работают с информацией, размышляют, читают, рациональны, склонны к логике, имеют отличную память. Этих людей отличает мудрость в суждениях.

При недостатке этих энергий человек склонен к тревожности, беспокойству, непродуктивным воспоминаниям о прошлом, суете.

При избыточности Ци Селезенки человека отличает жадность к знаниям, беспрерывный поток мыслей и однобокий взгляд на вещи без признания альтернативы. Также может присутствовать склонность к навязчивым идеям, вязкость мышления.

Ян орган Земли – это Желудок. Уравновешенная стихия даёт человеку энергичность, подвижность и способность адекватно оценить и «переварить» любую ситуацию. Дефицит Ян Земли проявляется недостаточной бодростью, вялыми мышцами и слабой устойчивостью к стрессам. Избыток Ян Земли может проявляться спешкой и тревожностью.

Соответствия в начале статьи можно использовать для первых шагов в самодиагностике, а также для коррекции. Психологические характеристики дисбаланса стихий помогают точнее выявить нарушения и понять, как и куда двигаться дальше. Особенности физической патологии будут изложены в публикациях о меридианах.

Укрепляя стихию Земли, мы делаем более здоровым наше ощущение реальности, устойчивость, уверенность и защищенность.

Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА
Обменные нарушения относятся к социально значимым...
Читать
9
21.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
22
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
52
16.04.21 г.
Читайте также
МЕРИДИАН ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ. БАЛАНС. (СТАТЬЯ 14)

МЕРИДИАН ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ. БАЛАНС. (СТАТЬЯ 14)

Канал тройного обогревателя относится к системе...
Читать
1963
06.07.20 г.
У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

Традиционная китайская медицина  (ТКМ)...
Читать
1762
22.06.20 г.
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
855
02.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
9
Сегодня
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
8
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей