ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ. СТАТЬЯ 2

ОСНОВЫ АЮРВЕДЫ. СТАТЬЯ 2

Основная задача исцеления в Аюрведе – это обретение целостности и соответствие своей природе (конституции) в наилучшем её выражении. Средства Аюрведы направлены на гармонизацию и уравновешивание процессов в организме, то есть на сами причины заболевания.

Рассмотрим основные понятия Аюрведы. В любой традиционной медицине базовые знания отличаются универсальностью и применяются для описания процессов в мире, природе и человеке.

Прана

Жизненная энергия или жизненная сила в Аюрведе называется Праной. В переводе с санскрита это слово означает «изначальное дыхание». Также с Праной связано понятие Духа. Жизненная сила присутствует в человеке и природе. Без неё, как и без дыхания, существование невозможно.

Пять стихий

В Аюрведе считается, что всё в мире, в том числе и наши тела, состоит из комбинации пяти элементов или стихий (бхута). Как и в китайской натурфилософии, в понятие стихии вкладывается не материальная составляющая, а созидательная функция, природа элемента.

Воздух (Вайю) обеспечивает движение и лёгкость, влияет на ментальные способности, состояние нервной системы, лёгких, кожу. Первоэлемент отвечает за тактильные ощущения и все проявления движения, в том числе и в человеческом теле (дыхание, сократительная активность пищеварительной и сердечно-сосудистой системы).

Вода (Джал) обладает качествами текучести, способностью хранить информацию, отвечает за интуицию, состояние слизистых оболочек и жидких сред организма. С Водой связаны способность к различению вкусов, репродуктивная система, процессы питания тканей и очищение.

Земля (Притхви) даёт стабильность, устойчивость, надёжность и отвечает за плотные, твёрдые структуры тела (костная ткань, зубы, волосы и т.д). С элементом Земля связаны обонятельный анализатор, иммунитет, процессы выделения.

Огонь (Агни) даёт тепло, жизнелюбие, способность к трансформации и отвечает за метаболизм, обменные и регуляторные процессы. Первоэлемент связан со зрительным анализатором.

Эфир (Акаша) в Аюрведе считается первичным и наиболее тонким элементом, из которого появились все остальные. Эфир вездесущ, он проникает всюду и присутствует везде, заполняя собой всё пространство и одновременно меняя его. Эфир обладает связующей функцией и отвечает за качество слуха и голоса. Полости тела также связаны с эфиром.

shutterstock_396124126.jpg

Три доши (конституции)

Каждая доша имеет свои функции и своё воздействие на тело и ум. Понятие «доша» в большей степени имеет отношение к телесной конституции, внешнему виду, особенностям физиологии. Воздействие на ум скорее можно определить как темперамент, свойственный каждой конституции. Если доши или сочетание дош у человека находятся в балансе, это является проявлением здоровья. Болезнь возникает при расстройстве дош. Каждую конституцию в подробностях мы рассмотрим в последующих публикациях.

Особенности конституции определяются свойствами элементов

Вата – доша Воздуха. Воздух связан с Эфиром, и Вата-доша также содержит элементы Эфира и обладает свойствами сухости, лёгкости и холодности.

Питта – доша Огня с влиянием элемента Воды. Питта горячая, лёгкая и влажная.

Капха – доша Воды с влиянием элемента Земли. По свойствам Капха тяжёлая, влажная, холодная.

Все лечебные и корректирующие факторы разделены и систематизированы по влиянию на каждую дошу. Питанием, наружными процедурами, лекарственными средствами можно достичь баланса и гармонизировать состояние конституции.

shutterstock_448716361.jpg

Три гуны

Гуны в большей степени имеют отношение к разуму и мировосприятию человека, его характеру, уровню развития. Желания и мысли человека, его мировосприятие реализуются в поступках. Человек, имеющий определённую конституцию или состояние дош, может находиться в любом из этих состояний ума.

Саттва олицетворяет знания, доброжелательность, чистоту, ясность, терпимость, праведность, спокойную радость, истину. Все блага, которые мы привыкли друг другу желать: любовь, здоровье, радость – это саттвичные состояния.

Раджас отражает способность к действию, активность, воинственность, страсть. В негативном выражении можно ожидать агрессию, похоть, ревность, применение стимуляторов. В целом – здесь всё связано со страстями, их удовлетворением и с желанием получить что-либо в большем количестве или быстрее.

Тамас — это состояние инерции, лени, невежества, подавленности, депрессивности. Это застой и тьма, замешанные на невежестве.

Причины болезней

Аюрведа выделяет две группы причин болезней. Первая группа – нарушение равновесия дош. Это в основном реальные физические причины, связанные наружными влияниями, нарушением образа жизни или внутренними обменными процессами.

Вторая группа причин связана с поведением человека, его выбором и поступками. Сюда же относится и отказ от следования по своему пути. Считается, что в таких случаях включается непростая система причинно-следственных связей, которая может отразиться и на состоянии здоровья. Если человек сумеет понять, о чём говорить болезнь, можно не только исцелиться, но и перейти на более высокий уровень понимания мира и своего развития. Своеобразная экзистенциальная психотерапия с многовековой историей…

Аюрведа ещё на заре развития помогала людям осознать, что болезни действительно могут появиться из-за отсутствия смысла в жизни, невежества, из-за неспособности отличить правильное действие от неправильного. Мы живём в другое время и в другом мире, но сложно опровергнуть эту информацию. Современный психосоматический подход к здоровью уже на пути возврата забытых смыслов.

Текст: Оксана Косова.

Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
20
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
49
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
25
14.04.21 г.
Читайте также
Топ - 6
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
36
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
187
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
427
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1044
02.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
232
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
812
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей