/ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА Обменные нарушения относятся к социально значимым проблемам современного мира, являясь факторами риска в развитии более серьёзной патологии. В частности, метаболический синдром повышает риск сердечно-сосудистых болезней, в том числе инфарктов миокарда, инсультов, а также сахарного диабета второго типа.

Считается, что данное состояние также может создавать почву для снижения иммунитета, преждевременного старения, онкологических заболеваний. До появления значимых проблем со здоровьем метаболический синдром чаще всего не доставляет человеку хлопот. Симптомами этого нарушения являются абдоминальное ожирение, дислипидемия, повышение уровня глюкозы крови, артериальная гипертензия. Рассмотрим подход традиционной медицины в коррекции метаболического синдрома.

Народная медицина

В рекомендациях по предупреждению и лечению метаболического синдрома натуртерапевты и врачи конвенциальной медицины солидарны в отношении приоритета образа жизни человека.

Методы

  • Образ жизни
  • Диета
  • Физкультура
  • Природные средства
Физическая активность и диета относятся к основным методам терапии, одной из задач которой является снижение массы тела. Уменьшение веса помогает наладить жировой обмен, устранить дислипидемию, нормализовать артериальное давление и повысить чувствительность тканей к инсулину.

Диета подбирается индивидуально. Рекомендуется снизить общую калорийность, количество животных жиров и простых углеводов. В рацион следует добавить растительные масла, пищевые волокна, овощи, приготовленные на пару, продукты с низким инсулиновым и гликемическим индексами.

Физическая нагрузка корректируется в соответствии с уровнем подготовки и наращивается постепенно под контролем пульса и давления. Желательно стремиться к пятнадцати тысячам шагов в течение дня ежедневно, включая движение дома, на работе, в процессе прогулки. Двигательная активность после приёма пищи помогает снизить уровень глюкозы крови.

В комплексной терапии применяются растительные средства для нормализации углеводного и жирового обмена, уменьшения инсулинорезистентности.

french-green-beans-with-butter-sauce-and-crispy-leeks-1.jpg
  • Чеснок, створки фасоли, женьшень, шпинат оказывают гипогликемическое действие
  • Корица обладает инсулиноподобным свойством.
  • Горькая дыня, пажитник и грейпфрут уменьшают метаболическую инертность жировой ткани, улучшают выработку инсулина, корректируют гиперлипидемию.
  • Брусника и чеснок способствуют нормализации холестерина, применяются при атеросклерозе.
  • Зелёный чай и сок свеклы относятся к антиоксидантам, а также ускоряют обменные процессы.
  • Петрушка, плоды дыни, горец птичий, мать-и-мачеха, капуста белокочанная, плоды крыжовника также полезны для коррекции метаболического синдрома.

Гомеопатия

Гомеопатические назначения делаются с учётом симптомов и конституциональных особенностей. Конституция служит своеобразной почвой для развития тех или иных заболеваний. В качестве примера приведу некоторые конституциональные типы, у которых есть риск развития метаболического синдрома.

Представители типа Калькарея карбоника (устричная известь) склонны к избыточному весу с жировыми отложениями в области живота. Это спокойные, зябкие и вялые люди с холодными и влажными конечностями. Они быстро утомляются от физических и умственных нагрузок, предпочитают монотонный труд и домашнюю обстановку. Данному типу свойственны плохая переносимость молока, неустойчивый стул, склонность к костно-суставной патологии.

Сульфур (сера) подходит худым или тучным людям с нарушением обменных процессов, кожными поражениями, гиперемией слизистых оболочек, сутулостью. Для пациентов типичны утренние расстройства стула, ощущение слабости с приступом голода около одиннадцати часов дня. Также есть склонность к поражению суставов, гипертонической болезни.

Тип Барита карбоника характеризуется робостью, снижением мыслительной активности, признаками преждевременной старости. Отмечается предрасположенность к увеличению шейных лимфоузлов, артериальной гипертензии, атеросклерозу.

Препараты группы Аммония подходят людям с дряблыми тканями, отёчностью, избыточным весом и ожирением по мужскому типу с преимущественным отложением жира в области плечевого пояса. Аммониум карбоникум в патогенезе имеет сердечную недостаточность с одышкой и тахикардией. Аммониум муриатикум применяется для лечения пациентов со склонностью к патологии углеводного обмена.

Тип Графитес (потенцированный графит) характеризуется замедлением обменных процессов, признаками гипотиреоза, превышением веса, явлениями целлюлита. Для людей этой конституции характерны вялость пищеварения, запоры, заболевания кожи.

Есть в гомеопатии и «малые» средства для лечения метаболического синдрома. Например, Курдлипид (бараний курдючный жир) используется при жировом гепатозе, дислипидемиях, повышенном холестерине. Сизигиум ямболянум (ямбоза) и Адреналинум (потенцированный адреналин) применяют при диабете.

74177ea578ae96e15766a444027437e3.jpg

Антропософская медицина

В антропософии метаболический синдром расценивается как дисбаланс между процессами построения и распада тканей и нарушением метаболической функции печени. Взаимопревращения глюкозы и гликогена, то есть гликогенез и гликогенолиз участвуют в обеспечении постоянного уровня глюкозы крови. Трансформация продуктов пищеварения в пригодный для организма строительный и энергетический материал лишает чужеродные продукты антигенных свойств, делает их своими. При ослаблении эфирного тела и нарушении функции печени происходит сбой в метаболизме липидов, белков и углеводов. При избыточной функции метаболического полюса появляется склонность к ожирению. Тенденция к диабету ещё рассматривается и как недостаток влияния «Я». При нарушении обменных процессов часто применяются составы для улучшения дренажной функции печени, например Аквилинум и Ангалис. В случае преобладания гиперхолестеринемии используют Плюмбум. Непременной частью терапии является беседа с человеком и психотерапия в виде телесной и художественной терапии, биодинамической телесной психотерапии.

Традиционная медицина призывает человека стать активным участником профилактики и лечения метаболического синдрома. Осознанная забота о собственном здоровье эффективнее пассивного приёма медикаментов и натуральных средств. Физическая активность и коррекция диеты, конечно, требуют волевых усилий, но избавляют человека от более серьёзной терапии. Традиционная медицина рассматривает человека в контексте взаимоотношений с природой и социумом. Считается, что мировоззрение личности определяет здоровье или болезненное состояние. Метаболический синдром называют болезнью «западного образа жизни». Появление его и рост заболеваемости связаны с деформацией жизненных целей в сторону избыточного потребления, материализма, эгоистичных тенденций. Развивается состояние неудовлетворённости собой, отношениями, материальным уровнем и социальными тенденциями. Такая многозадачность в попытке получить удовлетворение не соответствует ресурсному запасу человека и ведёт к ещё большему дефициту сил и здоровья. Рецепт или совет в данной ситуации относится к экзистенциальной сфере. Иная расстановка приоритетов и выбор целей, приносящих благо не только себе, но и миру в целом, возможно смогут остановить эпидемию обменной патологии.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА. СТАТЬЯ 5 ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА. СТАТЬЯ 5
Выбор препаратов для терапии во многом зависит...
Читать
11
07.05.21 г.
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА. СТАТЬЯ 4 ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА. СТАТЬЯ 4
Болезни горла в гомеопатии рассматриваются...
Читать
20
05.05.21 г.
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА. СТАТЬЯ 3 ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА. СТАТЬЯ 3
Любое хроническое заболевание требует длительной...
Читать
20
30.04.21 г.
Читайте также
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5

По мнению врачей древности, в природе уже есть...
Читать
233
16.09.20 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

Одного взгляда достаточно для понимания состояния...
Читать
72
15.02.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

Здоровье репродуктивной системы мужчин и женщин...
Читать
102
03.02.21 г.
Топ - 6
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
402
26.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
825
20.04.21 г.
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
452
23.04.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
108
06.05.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
221
04.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей