МЕРИДИАН ЛЁГКИХ. ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ. (СТАТЬЯ 17)

МЕРИДИАН ЛЁГКИХ. ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ. (СТАТЬЯ 17)

Функциональная система лёгких принадлежит к первоэлементу Инь Металл или Инь Сухость. Максимум активности с 3.00 до 5.00.

Этот канал имеет непосредственное отношение к функции дыхания, регулирует его ритмичность и правильное соотношение фаз вдоха и выдоха. При вдохе организм насыщается кислородом, при выдохе освобождается от углекислого газа. Нормальное дыхание обеспечивает постоянство газового состава крови, что является неотъемлемой частью гомеостаза организма. В свою очередь постоянство среды организма обеспечивает правильный обмен. При нарушении длительности фаз дыхания обменные процессы меняются, и страдает весь организм. В ТКМ через канал Лёгких корректируют затруднённое или учащённое дыхание, астматические явления, когда человеку сложно сделать полноценный выдох. При этом нарушения ритма дыхания могут быть даже не связаны с бронхолёгочной системой, как это бывает при панических атаках или гипертиреозе.

Дисфункция канала приводит к заболеваниям верхних дыхательных путей и лёгких, включая воспалительные процессы и функциональные нарушения. Китайская медицина при любом заболевании оперирует терминами дефицита, избытка или застоя энергии, а также недостатка или преобладания стихий. Например, влажный кашель и обилие слизи рассматриваются как застойные явления и скопление стихии Влажности (Земли). Воспалительный процесс расценивается как избыток Огня в канале.

«Витриной» канала Лёгких на лице в ТКМ является нос. Плохое состояние слизистой оболочки носа в виде отёчности, ринита, сухости говорит о неблагополучии по всему меридиану. Изменение кожи на крыльях носа так же указывают на проблемы в канале. Огулов А.Т. и Гоникман Э.И. считают, что проекционными зонами бронхов на лице являются крылья носа, а для лёгких выделяется зона чуть ниже скуловой дуги.

Гармоничное состояние канала Лёгких наделяет человека сильным, глубоким голосом с приятным тембром. При недостаточности по меридиану голос будет тихим. При избытке энергии сухости голос может быть громким, низкого тембра.

Проблемы в меридиане Лёгких могут приводить к застойным явлениям в области сердца и сопровождаться сердечной симптоматикой.

Первоэлемент Сухость контролирует состояние кожи и волос на теле. Волосы на голове находятся под управлением меридиана Почек. Многие заболевания лёгких и верхних дыхательных путей действительно имеют кожные проявления. Это можно наблюдать при саркоидозе, при стрептококковой и стафилококковой инфекции. В ТКМ считается, что белые пятна на коже, в том числе и при витилиго, а также на ногтевых пластинах тоже отражают дисбаланс в меридиане.

Признаком нарушений в канале Лёгких могут служить дискомфорт и болевые ощущения по ходу самого меридиана от подключичной ямки по внутренней поверхности руки до большого пальца кисти. Зуд, боль, мышечное напряжение – все симптомы имеют значение.

Здоровый меридиан Лёгких даёт человеку жизнелюбие и оптимизм, способность «вдыхать» жизнь полной грудью и легко дышать, смело смотреть в будущее. Также у таких людей присутствует собранность и умение сконцентрироваться.

В случае дисгармонии по меридиану, энергии Сухости начинают брать верх и в эмоциональном плане. Человек действительно становится эмоционально сухим, отстранённым, словно у него не хватает сил на простые человечные проявления эмоций. Тоска и уныние начинают преобладать в чертах характера. Такой человек с опаской смотрит в будущее и страшится не смерти, а жизни. К этому часто добавляется множество ограничений и рамок, которые человек сам себе и построил.

Для самодиагностики можно воспользоваться информацией, представленной ниже.

i.jpg

Синдром патологии меридиана легких (В.Г. Начатой):

  • кашель, одышка;
  • кровохарканье;
  • озноб с потливостью;
  • чувство распирания или переполнения в груди;
  • чувство холода в плече и надплечье;
  • чувство жара в ладонях;
  • частое мочеиспускание;
  • боль в надключичной ямке и в руке по ходу меридиана.

Симптомы неблагополучия (по И. Денисовой и С. Матвееву, 1991) 


Название канала (часы его активности)


Симптомы неблагополучия 


Избыток ЦИ 


Недостаток ЦИ 


Канал легких (3 — 5 час) 


1. Плохие волосы

(секутся, тускнеют, выпадают)

2. Частая икота

3. Зевота

4. Сонливость

5. Кашель

6. Повышение

температуры тела 


1. Повышенная температура тела

2. Сильный кашель с болью 

3. Мокрота

4. Боли в плечах и лопатках

5.Горячие ладони

6. Потливость

7. Приливы крови к голове

8. Уменьшение жиз­ненной емкости легких

9. Воспаление легких

10. Бронхиальная аст­ма 


1. Озноб

2. Насморк

3. Бессонница

4. Частая зевота

5. Хриплый кашель

6. Холод или онемение рук

7. Кожный зуд

8. Головокружение

9. Сухость в горле

10. Перемена цвета лица

11. Иногда боль в ключицах

Для коррекции нарушений по меридиану Лёгких применяют акупунктуру, традиционные лекарственные средства, массаж. Считается, что для Лёгких полезна пища с острым вкусом. Не очень хороша при патологии этого канала слизеобразующая пища: избыток молочных продуктов, особенно твёрдых сортов сыра и сочетание молока и сладостей. Целительной силой для лёгких обладает дыхательная гимнастика и все практики, связанные с принятием жизни. Вдыхайте жизнь полной грудью, доверяя мудрости природы и принимая всё многообразие происходящего.

Текст: Оксана Косова.

Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА
Обменные нарушения относятся к социально значимым...
Читать
9
21.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
22
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
52
16.04.21 г.
Читайте также
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. СТАТЬЯ 13

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ. СТАТЬЯ 13

Дыхание — это жизнь. Фраза «дышать полной грудью»...
Читать
193
17.11.20 г.
ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ВОДА. ВОЛЯ К ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 8)

ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ВОДА. ВОЛЯ К ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 8)

В традиционной  китайской медицине стихия...
Читать
701
27.06.20 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
341
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
372
20.04.21 г.
НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА – ГАЛИТОЗ: ЕСЛИ ПРИЧИНЫ В ПОЛОСТИ РТА (ЧАСТЬ I)

Неприятный запах изо рта – деликатная проблема,...
Читать
61
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
684
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1097
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей