/ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СЕЛЕЗЁНКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СЕЛЕЗЁНКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ И СЕЛЕЗЁНКИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА Анатомическое описание поджелудочной железы и первые предположения о её функции были сделаны А. Везалием около 1543 года. Есть и более ранние, разрозненные сведения, относящееся ко времени древнего Египта, Междуречья, Иудеи.

Селезёнка долгие века оставалась органом с непонятными и таинственными функциями. В античные времена считалось, что селезёнка определяет эмоциональные особенности личности, являясь источником «черной желчи». Этот взгляд отразился на построении гуморальной теории темпераментов. На ранних этапах традиционная медицина в большей степени корректировала симптомы, не всегда связывая их с конкретными органами и системами. В последующем, по мере накопления знаний, устанавливалась логичная система соответствий: нарушение пищеварения и поджелудочная железа, иммунные нарушения, болезни крови и селезёнка. На современном этапе традиционные методы практикуют целостный подход, а также ориентируются на диагноз, принятый в конвенциальной медицине.

Народная медицина

Лечение хронических заболеваний поджелудочной железы и селезёнки является длительным. Арсенал аптечных средств не так богат и сводится в основном к противовоспалительной, обезболивающей и заместительной (ферменты) терапии. Традиционные средства могут расширить возможности лечения и сделать его более щадящим и экологичным.

Методы
  • Образ жизни
  • Диета
  • Натуральная физиотерапия (грязи, ванны)
  • Ароматерапия
  • Природные средства для внутреннего и наружного применения
Для успешного лечения людей с хроническим панкреатитом важно отрегулировать диету. Пища должна быть лёгкой для переваривания. В рационе приходится ограничить сырые овощи и фрукты, твёрдые сорта сыра, сладости, выпечку, жирную пищу, избыток белка. В один приём еды не следует сочетать много ингредиентов, так как ферментативная система может не справиться. Чем проще выглядит еда, чем лучше для организма. Например, вместо классического второго блюда и салата можно выбрать кашу. Уровень усвоения будет более качественным, как это бывает при раздельном питании. Полезны при хроническом панкреатите кисели, особенно овсяный кисель. Этот продукт даёт отдых поджелудочной железе.

bdc930fd-9efe-11e9-9c72-54a05051519a_1.jpg

Используются также источники натуральных ферментов: кисломолочные продукты на натуральных заквасках, соления без добавления уксуса, чайный гриб, кефирный гриб. Улучшают функцию поджелудочной железы источники глутатиона: желток яйца, творог, шпинат.

Из растительные препаратов стоит обратить внимание на корни растений, оказывающие репаративное действие на железистую ткань. Для этого используют корень имбиря, аира, солодки, одуванчика. Аналогичное влияние имеют препараты грибов, например трутовик, сморчок. Полезны также ромашка аптечная, лист одуванчика, семя льна, календула, шиповник.

При заболеваниях селезёнки в диету включают в качестве лечебных факторов соки граната и капусты, хрен, редьку, цикорий, семена огурца, бобовые (горох). Полезны мумиё и чага. Фитотерапевтические сборы содержат тысячелистник, календулу, шишки хмеля, фенхель, крапиву, календулу, сосновые почки, лист земляники, фиалку.

Гомеопатия

Гомеопатические назначения основаны на совокупности симптомов и конституциональных признаках. Рассмотрим примеры некоторых препаратов для лечения заболеваний поджелудочной железы. Аргентум нитрикум (серебро азотнокислое) применяется у людей с нарушениями пищеварения, любовью к сладостям и плохой переносимости сладкого, склонным к спешке, нарушениям координации, излишней тревожности. Тревога о будущем, отсутствие ощущения безопасности характерны для людей с ослабленной функцией поджелудочной железы. Симптоматически применяются в гомеопатии «малые» средства и препараты в низких разведениях. Например, для улучшения секреторной функции используют Ирис версиколор (ирис разноцветный). Меркуриус солюбилис оказывает противовоспалительное действие. Колоцинт (горькая тыква) подойдёт для уменьшения болевых ощущений. Боль часто носит опоясывающий характер и заставляет человека сгибаться, прижимая руки к животу или принимать лёжа позу «эмбриона». Конституциональные препараты с действием на селезёнку в патогенезе часто имеют склонность к замкнутости в сочетании с повышенной чувствительностью. Физическая симптоматика включает рецидивирующие лихорадки, к которым относятся и ежегодно повторяющиеся в одно и то же время простудные заболевания. Эти особенности есть в описании Игнация (бобы святого Игнация), Натриум муриатикум (соль), Аранеа диадема (паук крестовик) и Хина. В патогенезе Игнация и Натриум муриатикум присутствует тема потери, свойственная психосоматике болезней селезёнки. Состояние Капсикум (стручковый перец) развивается при переезде на новое место. Ностальгия по родным местам сравнима с потерей собственного рая.

В традициях Новой Германской Медицины (GNM) селезёнке вредит конфликт самообесценивания, связанный с кровью. Физически это может выражаться кровопотерей, ощущением обесточенности, потери сил после периодов перегрузок и борьбы. В гомеопатии для коррекции состояний после кровопотери и терапии реакций селезёнки на фоне инфекций подойдёт Хина. Из «малых» средств применяются Цеанотус американус (краснокоренник американский), Гринделия робуста (гринделия крупная), Кардуус марианус (расторопша).

flower-of-the-cardus-marianus-thistle-PDTPZTF-min-1.jpg

Антропософия

В антропософской медицине поджелудочная железа связана на физиологическом уровне с «Я» человека. Функциональная недостаточность поджелудочной железы приводит к недостаточной устойчивости и проявленности «Я» в жизненном потоке физического тела.

Для укрепления «Я» применяется гомеопатический препарат в виде сочетания железа метеоритного происхождения с органопрепаратом поджелудочной железы животного: Ferrum sidereum / Pancreas.

С точки зрения антропософии кроме известных функций селезёнка выполняет также ритмическую функцию по согласованию внутренних ритмов организма с режимом приёма пищи. Также Р. Штайнер считал, что селезёнка отвечает за душевный энтузиазм человека. Здоровое влияние органа проявляется в ощущении теплоты, спокойствия, радости, чувством божественного в себе. Для этого селезёнка не должна быть обременена избыточной нагрузкой по коррекции телесных функций, как это бывает в случае переедания и голодания. Обратное состояние — это ипохондрия, «сплин» с ощущением тяжести, депрессивности, холода. Одной из простейших рекомендаций в данном случае является лёгкий самомассаж в проекции селезёнки.

Рекомендации традиционной медицины кроме лекарственных и диетических методов включают советы по изменению образа жизни и мышления. Нередко именно особый взгляд на мир создаёт почву для развития заболевания. При нарушениях функции поджелудочной железы и селезёнки полезно практиковать доверие к происходящему как средство для снижения уровня тревоги. Подойдёт и тренировка переключаемости внимания в качестве профилактики вязкого мышления. Рекомендуется развивать сочувствие и способность к сопереживанию по отношению к другим, чтобы не увязнуть в собственных проблемах и бесплодных размышлениях. Для селезёнки и поджелудочной железы вредны уныние и застой. Ключевым рецептом здесь будет обновление. Двигайтесь, бывайте в новых местах, выбирайте новые дороги и знакомства. Стремитесь к новым знаниям и свежим идеям, чувствуйте бесконечно меняющуюся жизнь.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
13
Сегодня
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
16
14.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА
Кожа – самый большой по площади и самый удивительный...
Читать
32
05.04.21 г.
Читайте также
Топ - 6
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
85
15.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
40
16.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
411
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей