/ ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА Традиционная медицина Европы и европейской части России накапливала и систематизировала сведения о лечебной практике и вместе с этим совершенствовала знания о сути болезненного процесса.

Исторический и современный подход к лечению

Для построения тактики лечения нужно понимать причины, природу и патогенез заболеваний. К пониманию природы болезней медицина двигалась не очень простым путём. Восток успешно определился с моделью здоровья и патологии в виде правильного или нарушенного соотношения первоэлементов, стихий. Эта концепция доведена до стройной, удобной и эффективной системы. Подобием такого подхода в Европе была гуморальная теория времён Гиппократа, просуществовавшая до девятнадцатого века.

На современном этапе механизм развития патологического процесса объясняется двойственной внутренне противоречивой природой болезни, сформулированной И.П. Павловым. С патогенезом инфекционных заболеваний всё понятно: есть возбудитель, и защитные силы организма предпринимают усилия для ликвидации болезни. Такой подход объясняет, почему при равных шансах заражения какая-то часть людей остаётся не инфицированной. Для неинфекционных состояний движущей силой развития является борьба компенсаторных и адаптивных реакций с патологическими процессами. То есть организм начинает самоисцеление с момента возникновения болезни. Победа будет зависеть от состоятельности компенсаторных реакций и способности к адаптации в неблагоприятных условиях. Течение болезни – это результат борьбы двух начал. В теории стресса Г. Селье также есть деление реакций на повреждение и защиту.

Из этой концепции я бы сделала два важных вывода:

  • Лечение в конвенциальной или традиционной медицине должно поддерживать и усиливать компенсаторные реакции. Например, если нужно помочь выведению мокроты, то дают отхаркивающие и разжижающие мокроту средства, а не противокашлевые препараты.
  • Несостоятельность компенсаторных реакций при определённых заболеваниях зависит от конституции. Лица, у которых есть конституциональная слабость в отношении респираторных поражений, будут максимально подвержены им.
В периоды эпидемий респираторных заболеваний, например при вспышках гриппа, часто наблюдаются одинаковые проявления у большого количества людей. Одинаковые симптомы и практический успех в лечении позволяют найти так называемый genus epidemicus, средство для терапии и профилактики именно этого инфекционного процесса. Конечно, это не всегда и не для всех возможно.

Усиление компенсаторных реакций

При остром заболевании акцент идёт на потогонную, жаропонижающую, отхаркивающую и противовоспалительную терапию. При непродуктивном сухом, рефлекторном кашле добавляются также противокашлевые средства. Если пациент не ослаблен, допускаются холодные обёртывания для улучшения кровообращения и выхода токсинов на поверхность кожи. В остром периоде рекомендуется лёгкая пища и даже голод.

5c5ac46d52746.jpg

При хроническом заболевании дыхательных путей и в периоде выздоровления после острой инфекции применяют также укрепляющую терапию и натуральные физиотерапевтические методы, например баню и сауну. Рекомендуется питательная еда, физкультура и дыхательная гимнастика. На излечение респираторных болезней благотворно влияют природные факторы: сухой, тёплый климат с хвойными лесами, близость морского побережья и гор. Примером такого места может быть южное побережье Крыма, где ранее находились санатории для пациентов с бронхолёгочными заболеваниями.

Предрасположенность к респираторным проблемам

Общей особенностью людей с респираторными проблемами я бы назвала склонность жить, затаив дыхание. Дыхание символизирует наш контакт с внешним миром, способность и готовность принимать и отдавать. Если человек усвоил, что вокруг небезопасно и все источники вымышленной опасности сильнее его, возникает «конфликт территории» и страх дышать полной грудью. Это можно сравнить с состоянием ребёнка, задерживающего дыхание при угрозе, крике взрослых, испуге. Также проблемы с дыхательной системой возникают при постоянной суете, борьбе с обстоятельствами и людьми, нагрузке и хроническом напряжении, большом количестве работы с невозможностью отдохнуть. Замечено, что на фоне перегрузок люди болеют чаще. Ранимость бронхолёгочной системы свойственна и тем, кто не имеет своего личного пространства. Такое положение может быть временной реальностью, как, например, у молодых мам. Более серьёзная ситуация складывается при стойких ощущениях неприкаянности, брошенности и бездомности, даже когда место и пространство для жизни на самом деле есть.

Гомеопатические типы и проблемы дыхания

Примером гомеопатических конституций будут Туберкулинум, Лак канинум, Бриония. Все они склонны к заболеваниям респираторного тракта, лёгких, горла. «Вечный странник» Туберкулинум находится в поиске своего места, меняя работу и территорию для жизни. Бриония пребывает в постоянном напряжении на почве перегрузок и мыслей о работе и бизнесе. Лак канинум страдает зависимым поведением и не позволяет себе обрести свободу и своё место без постороннего позволения.

Натуральные средства

Отдельно остановлюсь на современных препаратах традиционной медицины. Натуральная фармацевтика сохранила древние традиции, претерпела изменения и по-прежнему развивается.

Фитотерапия активно используется в лечении болезней дыхательной системы. Мать и мачеха, исландский мох, плющ, девясил издревле применяются для этих целей. При обилии рецептов в свободном доступе всё же лучше обратиться к фитотерапевту.

Народная медицина использует и продукты животного происхождения. Для терапии хронических болезней лёгких и бронхов подходят белковые продукты, например молоко, и жиры: масло какао, барсучий жир.

bani.jpg

Подбор гомеопатических препаратов требует тщательного сбора симптомов, связанных не только с текущим заболеванием, но и с особенностями человека в целом. Применяются также и комплексные средства, учитывающие как симптомы, так и название нозологических форм. Например, для помощи при острых респираторных явлениях в состав часто входят Аконит, Белладонна, Бриония, Гельземиум.
  •  Аконит (борец) подходит при стремительном начале простуды после воздействия сухого холодного ветра, или на фоне испуга, приступа гнева. Температура резко поднимается в полночь, кожа становится горячей и сухой.
  •  Белладонна (красавка) подойдёт при температуре с краснотой лица, потливостью, светобоязнью и пульсирующей головной болью. Зрачки расширены, слизистые сухие и красные.
  • Бриония альба (переступень белый) назначается при сухом кашле с болью в груди, сухости слизистых и ухудшении состояния от любого движения.
  •  Гельземиум (жасмин жёлтый) применятся при постепенном начале болезни, не очень высокой температуре, сильной слабости и классических симптомах вирусного заболевания.
Антропософские средства также относятся к гомеопатическим, но готовятся они с учётом космических ритмов, цикла развития растения, температурных влияний. Считается, что этот подход выводит человека на понимание причины и показывает путь здоровья, а не борьбы с болезнью.

Цветочные настои Баха затрагивают эмоциональною сферу. Например, Мастард (горчица) показан при унынии и депрессивных тенденциях без видимой причины. Олива подойдёт при слабости, упадке сил, истощении.

Спагирики
Традиции алхимического изготовления лекарств, предложенные ещё Парацельсом, легли в основу производства спагириков. Слово спагирия происходит от греческого spao – отделять и ageiro – объединять и отражает последовательные процессы выделения из растений максимально активных ингредиентов. Для лечения бронхолёгочной системы применяют иммунвин, инфиавин. Геммотерапия или фитоэмбриотерапия использует для изготовления препаратов почки, побеги, молодые ростки, сок растений, получая экстракты для коррекции гомеостаза. Тропность к дыхательной системе имеют экстракт из почек граба, винограда, шиповника. Традиционная медицина может стать хорошим помощником в поддержании здоровья и лечении как самостоятельный или вспомогательный метод. Информация в этой сфере, конечно, не должна быть поводом для самолечения. Обращайтесь к специалистам – профессиональным врачам. Это обеспечит точность и безопасность назначений, правильные рекомендации.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
7
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
44
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
22
14.04.21 г.
Читайте также
МЕРИДИАН ЖЕЛУДКА. СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕВАРИТЬ СИТУАЦИЮ (СТАТЬЯ 16)

МЕРИДИАН ЖЕЛУДКА. СПОСОБНОСТЬ ПЕРЕВАРИТЬ СИТУАЦИЮ (СТАТЬЯ 16)

Канал желудка относится к системе Ян Земля. Максимум...
Читать
1614
06.07.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА: ПЕРВОЭЛЕМЕНТ МЕТАЛЛ. ПРИНИМАТЬ И ОТДАВАТЬ. (СТАТЬЯ 7)

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА: ПЕРВОЭЛЕМЕНТ МЕТАЛЛ. ПРИНИМАТЬ И ОТДАВАТЬ. (СТАТЬЯ 7)

Стихия Металла связана с осенью и противоположна...
Читать
1977
27.06.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2

Все вещи есть яд, и нет ничего не ядовитого; но
Читать
377
24.08.20 г.
Топ - 6
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
19.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
18
19.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
963
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
465
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей