/ ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ РАССТРОЙСТВ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ПСИХИЧЕСКОЙ СФЕРЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА Нарушение эмоционального равновесия, дисбаланс в психической сфере могут выглядеть самостоятельной проблемой или сопровождать физические недуги. Конвенциальная медицина делегирует лечение болезней тела врачам, а заботу о душевном здоровье – психологам и психотерапевтам. Но…

Настоящий врач, конечно же, обладает качествами психолога и способен поддержать и направить человека. Психосоматика, телесно-ориентированная психотерапия рассматривают личность в единстве физических и психических процессов. В традиционной медицине такой подход является основополагающим. Более того, расстройства эмоционального плана и особенности мировоззрения человека считаются основным фактором развития болезни. Склонность к тем или иным эмоциональным расстройством является конституциональной, поэтому в случае правильной, своевременной коррекции болезнь можно предупредить.

Традиционная медицина Китая

Китайская натурфилософия рассматривает вопросы здоровья и болезни через концепцию У-Син, понятие полярности и ритма. У-Син – это движение, взаимопревращение пяти Первоэлементов или Стихий (подробнее – вот тут) каждая из которых по-своему коррелирует со всеми процессами в мире, в том числе и с эмоциональными проявлениями. Носителями энергий Первоэлементов являются меридианы или каналы.
  • Первоэлемент Дерево. Меридианы Печени и Желчного пузыря
Гармонично развитая Стихия наделяет человека способностью к планированию и творчеству, рождению идей и проектов, добротой, что связано с функцией канала Печени. Меридиан Желчного пузыря отвечает за волевые качества, начало и продолжение движения, импульс к развитию.

Негативная эмоция этой стихии – гнев. При дисбалансе энергий можно наблюдать раздражительность, гневливость, депрессивность и упадок духа. Также характерны безволие или хаотичная, неконтролируемая деятельность, проблемы с начинаниями и развитием.
  • Первоэлемент Огонь. Меридианы Сердца, Тонкого кишечника, Тройного обогревателя, Перикарда
Баланс в каналах Сердца и Тонкого кишечника даёт крепкий Дух, состояние спокойной радости и любви, щедрость, ясное сознание. Болезненные проявления – неясность восприятия, неумение любить, «чёрствое сердце», депрессии и психические нарушения, обидчивость.

Меридиан Перикарда отвечает за душевность и сердечность, умение слушать и услышать собеседника. Тройной обогреватель играет регулирующую роль, создаёт баланс, своеобразный эмоциональный гомеостаз.
  • Первоэлемент Земля. Меридианы Желудка, Поджелудочной железы и селезёнки
s1200-1-1 (1).jpg

Селезёнка отвечает за адаптивные качества, внутреннее ощущение безопасности и стабильности, уверенность, способность принимать решения. Желудок связан с усвоением энергии из пищи и способностью «переварить» ситуации. Проявлениям дисбаланса будут тревога, суета, вязкое мышление, ощущение опасности и шаткости.
  • Первоэлемент Металл. Меридианы Лёгких и Толстого кишечника
Хорошая функция Лёгких проявляется в умении концентрироваться, ответственности, упорстве, чувстве справедливости. Губительны для этого канала уныние и печаль. Толстый кишечник отвечает за способность отдавать и расставаться с лишним, ненужным. Нарушениями Стихии Металл будут излишняя жёсткость, консерватизм, пессимистичный взгляд на жизнь.
  • Первоэлемент Вода. Меридианы Почек и Мочевого пузыря
Хорошо выраженная стихия Воды наделяет человека мудростью, интуитивностью, бесстрашием, живучестью и умением справляться с любыми невзгодами. При дисбалансе наблюдается обилие страхов, астения, недостаток энергии и воли. Избыток Воды характеризуется склонностью к неоправданному риску, любовью к экстремальным ситуациям, привычкой жить в напряжении.

Лечение эмоциональных и психических расстройств заключается в создании баланса Первоэлементов методами традиционной китайской медицины: акупунктура, акупрессура, лекарственная терапия, массаж, гимнастика, гирудотерапия, коррекция образа жизни и питания.

Аюрведа

Считается, что мысли, чувства и жизненная энергия образуют астральное (тонкое) тело, окружающее и пронизывающее тело физическое. Поэтому неправильные мысли, расстроенные чувства и негативные энергии вторично вызывают болезни плотного тела. В Аюрведической медицине эмоционально-психические расстройства расцениваются как нарушение равновесия психических энергий человека во взаимосвязи с коллективным сознанием и процессами, происходящими в мире и Природе. В отличие от современной психологии, Аюрведа концентрируется на восстановлении этого равновесия, не делая акцент исключительно на личных переживаниях.

Состояние ума человека зависит от соотношения трёх гун. Сатттва – это ясность, спокойствие, чистота. Раджас – это возбуждённый ум, Тамас – замутнённый. Преобладание Раджаса проявляется нервозностью, гневом, спешкой, тревогами и фобиями. Провоцирует это состояние постоянная занятость ума и тела, спешка, обилие информации и контактов, то есть «обычная» жизнь цивилизованного общества. Отдых современного человека, например время, проведённое перед телевизором, также возбуждают Раджас. Истинный отдых, появление ясности и восполнение Сатвы возможны только в тишине и одиночестве. Избыток Тамаса выглядит как леность, сонливость, вялость, снижение способности к реалистичной оценке действительности.

Вата-тип наиболее склонен к эмоционально-психическим нарушениям. Можно наблюдать тревожные и фобические расстройства, отрыв от реальности, отсутствие концентрации и рассеянность.

Нарушения Питта-типа проявляются агрессивностью, пребыванием в состоянии постоянного раздражения, маниакальной недоверчивостью, избыточным самомнением.

Люди Капха-типа склонны к вялости, сонливости, зависимости, отсутствию собственного мнения и мотивации, неверной оценке происходящего. В мыслях они возвращаются в прошлое, теряя ощущение ценности настоящего.

shutterstock_1761824303.jpg

Для лечения эмоциональных и психических расстройств требуется восстановить баланс дош и саттвичное состояние ума, вернуть ясность восприятию.

Методы лечения включают:

  • Очищающую терапию
  • Саттвичную диету
  • Натуральные препараты и составы
  • Масляный массаж
  • Ароматерапию
  • Цветотерапию
  • Применение природных минералов
  • Коррекцию образа жизни
  • Йогу
  • Духовные практики, медитацию

Практическое применение методов аюрведы

Саттвичная диета включает фрукты, крупы, молочные продукты и топлёное масло (ги).

Для гармонизации ума требуется и коррекция образа жизни. Рекомендуется вставать рано и начинать свой день с медитации, дыхательной гимнастики, йоги.

Помогает улучшить состояние даже простое пребывание в молчании и спокойствии около получаса.

Для очищения атмосферы и благоприятного воздействия на эмоциональный фон подходят ароматы сандала, кедра, лотоса, жасмина, розы, камфоры.

Из травяных препаратов используются аир, ашваганда, базилик, брами, харитаки, гуггул.

Особое внимание уделяется разъяснениям и развитию качеств Саттвы. К ним относятся любовь, способность к состраданию и сопереживанию, открытость, служение и бескорыстная помощь, самопознание и саморазвитие.

Эмоциональная уравновешенность и здоровая психика ценны сами по себе, а также способствуют хорошему физическому состоянию и реализации личности. Традиционная медицина нацелена на восстановление целостности человека. Решение личных психологических трудностей — это лишь малая часть на пути возврата связи с собственной Душой. Умение сохранять душевный покой бесконечно долго определяется пониманием своих целей, истинных задач и собственного пути.

Текст: Оксана КОСОВА.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
21
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
20
14.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА
Кожа – самый большой по площади и самый удивительный...
Читать
34
05.04.21 г.
Читайте также
АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

Представители типа Капха склонны к набору веса,...
Читать
1513
24.07.20 г.
ВЗГЛЯД НА ОНКОЛОГИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА

ВЗГЛЯД НА ОНКОЛОГИЮ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА

В поиске методов профилактики и терапии онкологических...
Читать
104
19.03.21 г.
ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ЗЕМЛЯ. ИЗОБИЛИЕ (СТАТЬЯ 6)

ПЕРВОЭЛЕМЕНТ ЗЕМЛЯ. ИЗОБИЛИЕ (СТАТЬЯ 6)

Позднее лето – удивительная пора года, пик изобилия,...
Читать
1845
23.06.20 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
425
02.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
84
14.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
48
16.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
705
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
95
15.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей