/ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА (БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА)

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА (БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА)

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА (БОЛЕЗНИ КИШЕЧНИКА И ЖЕЛУДКА) Медицина и человеческая мысль издревле находятся в поиске панацеи для обретения здоровья. Исследовательская активность прямо пропорциональна актуальности проблемы.

Хронические, рецидивирующие, приводящие к инвалидности болезни или заболевания, часто встречающиеся и попадающие в ранг неизлечимых, – всё это актуальные темы и точки роста знаний и возможностей. Конвенциальная медицина придерживается стандартов и клинических протоколов. Это создаёт устойчивость, надёжность и понимание о необходимых действиях в той или иной ситуации. Потребность посмотреть на вопрос шире появляется, когда что-то идёт не так: болезнь возвращается, отсутствует эффект. Не исключение здесь и проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые имеют свойство рецидивировать и снижать качество жизни.

Философия болезни

Рассмотрим подход к данной проблеме в традиционной медицине Европы и Европейской части России. Натуральная медицина на современном этапе идёт от частного в виде отдельных рецептов по нозологиям к общему, к личности человека, его конституции. Целостный, холистический подход складывался не быстро и пока ещё находится в процессе оттачивания мастерства. С одной стороны, традиционная медицина предлагает свои самостоятельные методы лечения: фитотерапию, ароматерапию, гомеопатию и т.д. С другой стороны, встаёт вопрос о точности назначений и подобии стандартов, существующих в здравоохранении. Точность начинается с понимания, что лечить нужно человека, а не болезнь. Ближе всего к системе соответствий, конституциональному подходу стоят гомеопатия, терапия настоями Баха, антропософская медицина. Через свойства препарата эти направления плавно перешли к психотипу и конституциональному типу человека, а далее приблизились к психологии и необходимости менять собственные взгляды для исцеления. Философия болезни и есть понимание взаимосвязей мировоззрения, поведения с расстройством тех или иных органов и систем.

Проблемы ЖКТ и психологические аспекты личности

ol.jpg

Проблемы с желудком свойственны людям, не способным в полной мере «переварить», а иногда и «проглотить» стрессовую или травмирующую ситуацию. То есть нарушен процесс принятия происходящего. Даже после окончания периода напряжения человек возвращает и закрепляет пережитые эмоции, превращая ситуацию в болезнь.

Заболевания кишечника отражают отсутствие равновесия в вопросе отдачи, очищения и освобождения. Здесь человек либо быстро отказывается от прошлого опыта, либо застревает в каких-то событиях и не может расстаться с исчерпавшими себя ситуациями и связями. Официальная медицина также говорит о корреляции эмоционально-психологических особенностей и стрессовых факторов с развитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, синдрома раздражённого кишечника.

Методы традиционной медицины

  • Диета
  • Фитотерапия
  • Ароматерапия
  • Гомеопатия
  • Цветы Баха
  • Геммотерапия
Диетические ограничения – вполне естественный способ терапии болезней пищеварительной системы. Как правило, речь идёт о лёгкой пище, способной хорошо перевариться, щадящих способах отработки и ограничении резких вкусовых ощущений (острый, кислый вкусы). В состав рациона вводятся крупы, молочные продукты и термически обработанные овощи. Также предлагается использование продуктов, образующих защитную слизь: овсяный отвар и овсяный кисель, кисель на картофельном крахмале, льняная каша. При нарушении флоры кишечника применяются кисломолочные продукты.

Фитотерапию лучше подбирать индивидуально на приёме у врача, так как приходится учитывать все особенности человека, а сами растительные средства также могут иметь противопоказания. Для лечения воспалительных заболеваний желудка и кишечника могут использоваться корень аира, облепиховое масло, семя льна. При нарушениях моторики применяются ветрогонные средства, например тмин, фенхель.

Средства ароматерапии также имеют свои показания. Например, для улучшения пищеварения и устранения метеоризма подойдёт эфирное масло аниса. Хорошим антисептиком будет масло гвоздичного дерева и эвкалипта.

144.jpg

Гомеопатические средства назначаются с учётом конституциональных черт человека и тонкостей симптомов. Здесь можно провести параллели с психологическим портретом людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Активный гастрит и язвенная болезнь чаще развиваются у тревожных, мнительных, обидчивых, исполнительных людей с обострённым чувством долга. Они стремятся противостоять трудностям и совершать действия, превышающие их возможности.

Синдром раздражённого кишечника развивается на фоне напряжения и нервозности, сопровождается болью, расстройством или задержкой стула. У людей с данным заболеванием присутствуют раздражительность, недовольство, отсутствие терпения, желание освободиться или удержать контроль над ситуацией. В гомеопатии тип Аргентум нитрикум описывается как невротизированная тревожная личность с пищеварительными проблемами, находящаяся в постоянной спешке. Нукс вомика пойдёт раздражительным, ответственным «трудоголикам», игнорирующим здравый смысл в диете и образе жизни. Колоцинт назначается людям с болевым синдромом в области живота после приступов гнева или при необходимости подавлять гнев.

Цветочные настои Баха подбираются по ведущим эмоциональным тенденциям. Например, Дуб подойдёт при гипертрофированном чувстве долга, усталости от необходимости бороться. Грецкий орех используется для адаптации в период перемен.

Геммотерапия (препараты из почек растений) имеет более материальные показания. Например, геммоэкстракты инжира и граба применяются при гастрите. При колите кроме этих составов подойдут препараты из ростков брусники и почек грецкого ореха. Традиционная медицина как вспомогательный или самостоятельный метод расширяет возможности терапии и способствует более глубокому пониманию потребностей тела и психики. Забота о здоровье превращается в работу над собой. Если правильно воспринимать знаки и сигналы собственного организма, понимать о чём говорит болезнь, можно осознанно выйти на новый уровень здоровья. То, что мы поглощаем, включая пищу, информацию, формирует и меняет нас. То, что мы оставляем в себе как ресурс – основа нашего потенциала для развития. Для того, чтобы стать творцом своей жизни и менять мир вокруг в лучшую сторону, нам нужен баланс принятия и отдачи, способность переработать входящую энергию с максимальной пользой.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
21
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
20
14.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА
Кожа – самый большой по площади и самый удивительный...
Читать
34
05.04.21 г.
Читайте также
Топ - 6
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
705
02.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
425
02.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
48
16.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей