/ КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА Нарушение метаболизма (обмена веществ) в современном мире приняло размах эпидемии. Это многофакторная проблема, представляющая собой дисбаланс между процессами анаболизма (синтеза) и катаболизма (расщепления).

Изменения могут касаться белкового, углеводного, жирового, минерального, водного обмена. Актуальной проблемой цивилизованного мира считается метаболический синдром, проявляющийся нарушением толерантности к глюкозе или повышением уровня глюкозы, а также гиперхолестеринемией, увеличением коэффициента атерогенности и триглицеридов, появлением жировых отложений в области живота. Метаболический синдром создаёт почву для развития ожирения, гормональной патологии, атеросклероза, диабета. В запущенных случаях появляется риск инфарктов, инсультов, что относится к состояниям, угрожающим жизни. Древняя медицина Востока предлагает свои способы коррекции, соответствующие причинно-следственным связям в организме человека.

Традиционная медицина Китая

Патологию обмена веществ врачи китайской медицины связывают с синдромом скопления мокроты и сырости. Это состояние развивается вследствие застоя и сгущения жидкостей с образованием патологических компонентов в виде сырости и мокроты. Синдром может быть врождённым или появиться как результат нарушений по меридианам Селезёнки – Поджелудочной железы, Почек, Лёгких. Предрасполагающими факторами считаются гиподинамия, хронические заболевания, застой энергии, холодный, влажный климат, погрешности в питании. К продуктам, усугубляющим состояние, относятся жирная, сырая, холодная, сладкая пища, клейкие по консистенции продукты. Из внешних признаков можно отметить превышение веса, пастозность, отёчность, рыхлую, бледную кожу. Язык бледный, отёчный с отпечатками зубов и скользким налётом.

Клинически состояние проявляется различными заболеваниями, например, патологией лёгких и кашлем, нарушением липидного и углеводного обмена, ожирением, особенно по абдоминальному типу. В последних двух случаях картина болезни соответствует метаболическому синдрому. Мокрота и сырость имеют свойства мутности и вязкости, клейкости. Повышение уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы, дислипидемия – это и есть проявление мутной сырости.

Методы и средства терапии:

  • Натуральные препараты ТКМ
  • Акупунктура
  • Акупрессура
  • Мокса-терапия (прижигание)
  • Аурикулотерапия
  • Стоун-терапия
  • Гирудотерапия
  • Массаж
  • Ци-гун
Коррекция диеты заключается в ограничении животных жиров, сладостей. Рекомендуются продукты, укрепляющие Селезёнку: морковь, тыква, блюда из рыбы.

a2559d52baf51ac843a8e02f0bc45c66.jpg

Для устранения и выведения слизи в рацион добавляют специи, продукты с вяжущим вкусом, например хурма, яблоки, редис, айва, маш, кожура мандарина, зелёный чай, белый чай, боярышник. Полезны мягкие мочегонные средства, например хвощ полевой, кукурузные рыльца и сама кукуруза. И з классических составов подойдут Эр Чэнь Вань, Цзе Гэн Вань.

Для самостоятельного использования рекомендуются массаж и простукивание меридианов. Эта процедура устраняет застой энергии. Массажные движения необходимо делать по ходу меридианов. Особенно показаны для воздействия меридианы Селезёнки – Поджелудочной железы, Желудка, Почек и Мочевого пузыря, Печени, Лёгких. Полезны также постукивание и лёгкий массаж в проекции селезёнки, печени, по ходу кишечника. В режим жизни следует добавить гимнастику, увеличить двигательную активность.

Аюрведа

В аюрведической медицине нарушение обмена рассматривается как дисбаланс трёх дош в питающих и поддерживающих структурах тела (Дхату) и системе выведения продуктов метаболизма (Мала). Причины нарушений связаны с неправильным образом жизни, мышления и питания. В механизме развития патологии имеет значение недостаток пищеварительного огня (Агни) и несостоятельность систем выведения.

Капха

Капха-тип более подвержен метаболическим расстройствам и замедленному обмену веществ. Преобладание этой доши способствует развитию болезней накопления, повышению уровня холестерина и глюкозы. Избыточная масса тела также чаще связана с дисбалансом Капха-доши. Для снижения Капхи корректируют диету. Рекомендуется ограничить в рационе сладости и сладкие фрукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты, маслянистую пищу, животные источники белка, тяжёлую еду. Желательно не принимать пищу до восхода Солнца и после заката по местному времени. Следует отказаться от холодных напитков и холодных блюд. Применяются разгрузочные дни и голодание на травяных чаях со специями и овощных соках. Полезны овощные блюда, приготовленные на пару без добавления масла. Рекомендуются бобовые, особенно маш, а также крупы. Для ускорения обмена веществ применяют специи, например чёрный и красный перец, имбирь, куркуму. Для уменьшения метаболической инертности жировой ткани используют горечи: барбарис, мирру, горечавку. Мирра также обладает кровоочистительным и укрепляющим свойствами, снижает холестерин. Из классических составов показаны препараты, содержащие гуггул. Смола миртового дерева, из которой готовят препараты, обладает гиполипидемическим, антиоксидантным, противовоспалительным и укрепляющим действием, выводит токсины и омолаживает.

Представителям Капха-типа необходима физическая нагрузка, увеличение двигательной активности. Следует сократить время сна, просыпаться до шести часов утра и не практиковать дневной сон.

646c2b75ed24b04ba0a8d3763faefd2f.jpg

Питта

Питта-доша сама по себе отвечает за метаболизм и химические превращения в организме. Жизнь в постоянном напряжении, раздражительность, гнев, переедание могут пошатнуть здоровье крепких от природы людей Питта-типа. Патология метаболизма проявляется повышением глюкозы крови, полнокровием, избыточным весом, гиперлипидемией, нарушением пуринового обмена. При этом внешний вид, хорошая мускулатура и достаточное количество энергии могут длительное время скрывать болезнь и не вызывать беспокойства. В качестве лечения применяется диета, снижающая Питту. Следует значительно ограничить или исключить из рациона блюда из мяса, рыбы, сладости, выпечку и жирную пищу. Рекомендуются свежие овощи, зелень, горечи. Полезны алоэ, барбарис, одуванчик, куркума, горечавка. Используются мягкие слабительные, например жостер.

Избыток Питты может приводить и к потере массы тела. Возникает такое состояние в случае усиления внутреннего «огня» после лихорадочных и воспалительных процессов, кровопотерь, истощающих заболеваний. Недомогание сопровождается нарушением функции печени, усилением катаболических процессов, недостаточным синтезом белка, анемией. Диетическое лечение также направлено на снижение уровня Питты, но с акцентом на укрепляющую, питательную и восстанавливающую терапию. Рекомендуются овощи, прошедшие термическую обработку, ги (топлёное масло), молочные продукты, маш, цельные крупы. Количество специй ограничивается. Из классических аюрведических составов применяются Брами, Шатавари, Чаванпраш.

Вата

Представители Вата-типа склонны к нарушению белкового, минерального и водного обмена, уплотнению тканей. У людей этой конституции обычно ускоренный или неустойчивый метаболизм. Есть склонность к потере веса, либо к быстрому набору массы тела с выраженными резкими колебаниями. Человек может неожиданно сбрасывать вес и легко набирать его.

При дефиците веса и преобладании процессов катаболизма необходимы меры для повышения пищеварительного огня. В рацион включают питательные продукты: корнеплоды и крахмалистые овощи, мясную, рыбную, молочную пищу, крупы, масла и натуральные сладости. Предпочтение отдаётся тёплой пище. Для Вата-типа важно соблюдение режима, регулярное питание, полноценный сон и снижение уровня нервозности. Подходят пряные специи с ветрогонным эффектом, например фенхель, кардамон, кориандр. Представители этой конституции нуждаются в классических тониках: ашваганде, шатавари. Для гармонизации состояния нервной системы подойдут аир, базилик и брами. Традиционная медицина расширяет возможности естественного оздоровления, терапии и профилактики нарушений обмена веществ. Коррекция диеты и образа жизни может быть дополнением к лечению, а в каких-то случаях и самостоятельным способом исцеления.

Традиционные системы врачевания проводят параллели между нарушением метаболизма и дисгармонией в отношениях человека с миром и окружением. Отношения – это тоже обмен. Зависимость, эксплуатация ваших ресурсов, необходимость считаться с чужими требованиями или склонность пользоваться чужими благами – всё это порождает болезненные отношения. Здоровые взаимодействия предполагают адекватный, естественный и равноценный энергетический обмен. Это честные, человечные взаимоотношения, взаимная заинтересованность в развитии, необусловленная любовь. Если же на определённых этапах добросердечность к миру транслируется в одностороннем порядке, просто продолжайте это делать без негативных эмоций, не ожидая ничего взамен.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА
Обменные нарушения относятся к социально значимым...
Читать
8
21.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
21
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
51
16.04.21 г.
Читайте также
АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

Представители типа Капха склонны к набору веса,...
Читать
1526
24.07.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 9

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 9

Иммунология как наука появилась на границе девятнадцатого...
Читать
524
02.11.20 г.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ: КОРРЕКЦИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

Обменные нарушения относятся к социально значимым...
Читать
8
21.04.21 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
112
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
368
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
840
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей