/ ИСТОКИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ КИТАЯ (СТАТЬЯ 2)

ИСТОКИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ КИТАЯ (СТАТЬЯ 2)

ИСТОКИ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ КИТАЯ (СТАТЬЯ 2)

Самая древняя система медицинских представлений

Зачатки медицины на территории Китая, по сведениям археологов, были уже в Каменном веке. С появлением письменности появилась и возможность систематизировать практический опыт целителей и всевозможные наблюдения о человеке и природе. Знания накапливались постепенно и длительно, прежде чем оформились стройную медицинскую систему. В период Иньшан можно встретить названия болезней и рецепты фитотерапии. В период Весен и Осеней (770 – 476 гг. до н.э.) появляются упоминания об акупунктуре и методах прижигания. Да, вот такие древние и глубокие корни у традиционной китайской медицины!

Как развивалась китайская медицина?

Медицина в Поднебесной развивалась параллельно философии. И по сей день для полного понимания процесса исцеления требуется философская подоплёка. Из шести школ философии древнего Китая наиболее значимое влияние на развитие медицины оказали конфуцианство, даосизм и школа натурфилософии. Конфуций в неспокойные для страны времена создал на основе древних трактатов этико-социальное учение с высокими моральными принципами и правилами для жизни.

Из даосизма китайская медицина получила понятие о полярностях Инь/Ян и один из главнейших постулатов о необходимости гармонии между человеком и космосом, человеком и обществом.

Школа натурфилософии дала понимание полярных сил Инь и Ян, знания о пяти первоэлементах. Считается, что позднее произошла интеграция этой школы с даосизмом и конфуцианством.

Первая книга Поднебесной «Хуан Ти Нэй Цзин» (500 – 300 гг. до н.э.) до сих пор является основой и классикой китайской медицины. Название переводится как «Трактат Желтого императора о внутреннем». Сложно сказать, был ли автором сам Желтый Император. Скорее всего — это дань уважения легендарной личности Императора. Сам трактат претерпел множество изменений, так как за время его существования тексты переписывались, менялись, добавлялись, терялись и находились.

В дальнейшем знания продолжали кропотливо систематизироваться. Развивались направления лекарственной терапии. Одним из базовых трактатов, где описаны 365 видов лекарств и особенности их применения, является «Трактат Шэньнуна о травах». Совершенствовались знания о меридианах, иглорефлексотерапии и моксатерапии (прижигание): «Трактат о трудностях», «Канон о каналах», «Трактат о чженьцзю терапии». Накапливались сведения и наблюдения о причинах заболеваний. В трактате «Причины и диагностирование множества заболеваний» уже есть указание на болезни, передающиеся от человека к человеку, что произошло задолго до открытия Пастера.

Школы китайской медицины

2.2.jpg

Со временем появилось несколько школ китайской медицины со своими особыми подходами, которые касались в основном лечебной тактики. Например, Даньси Вэнь считал, что в терапии нужно добавлять или «взращивать» Инь. Ли Гао говорил о главенствующей роли желудка в развитии патологии. Сторонники «Школы нападения на Пагубное» утверждали, что всему виной патогенная Ци (энергия). «Школа Прохлады» развивала тему о возникновении всех болезней от огня и жара, в том числе и от избытка эмоций, что также является проявлением жара.

Современный образ традиционной китайской медицины

Современный образ традиционной китайской медицины (ТКМ) сформировался как упорядоченная система после основания Китайской народной республики (КНР). «Трактат о внутреннем» по-прежнему остаётся классической основой ТКМ. Для разъяснения тонкостей в 60-е годы было издано «Толкование Канона о внутреннем», а в 80х годах появилась книга «Основы теории Традиционной Китайской Медицины».

Сформировались основные методы терапии:

  • Иглорефлексотерапия (акупунктура)

  • Моксотерапия (прогревание точек)

  • Фитотерапия

  • Вакуум-терапия (массаж банками)

  • Массажные практики (руками, скребком гуаша)

  • Гимнастика

2.3.jpg

Новейший период отличается вниманием к ТКМ со стороны науки и ортодоксальной медицины. С одной стороны, ученые пытаются найти новые возможности применения методам и рецептам древней медицины, особенно в сфере трудноизлечимых заболеваний. С другой стороны, есть специальные стартапы для оценки эффективности и разумности методов и средств ТКМ. Необходимость «отделить зёрна от плевел», действенные способы от заблуждений возникла в связи с активным использованием ТКМ в качестве альтернативного метода лечения во многих странах. Это оправданно, так как нужно иметь представление о том, как и чем нас лечат. Поэтому к исследованиям подключились ученые различных направлений, в том числе биохимики, нейрофизиологи. Активно исследуется сырьё для производства препаратов. Многие травы оправдывают свой эффект, и даже есть новые открытия по их свойствам. Вопрос о действенности препаратов ТКМ возникает также в связи с негуманной добычей ингредиентов животного происхождения. Например, применение порошка из рогов носорога признано неразумным и необоснованным для терапии заявленных заболеваний. Тем не менее, много животных истреблено и продолжает гибнуть именно по причине мнимой ценности рога.

Несомненно, традиционная китайская медицина продолжает развиваться, сохраняя свои основы. Душа ТКМ – это китайская натурфилософия и её главный дар: потребность в гармонии между человеком и природой, между человеком и обществом. Это общее исцеление, в которое вовлечены человек, его окружение и пространство.

В серии дальнейших публикаций вас ждут базовые знания в ТКМ для укрепления здоровья, профилактики, активного долголетия.

Текст: Оксана Косова.

Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
18
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
48
16.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
24
14.04.21 г.
Читайте также
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ. СТАТЬЯ 8

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЯ И ЖИЗНЕННЫЕ СЦЕНАРИИ. СТАТЬЯ 8

Понятие «жизненный сценарий» впервые предложил...
Читать
166
28.10.20 г.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 9

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИММУННАЯ СИСТЕМА И ГОМЕОПАТИЯ. СТАТЬЯ 9

Иммунология как наука появилась на границе девятнадцатого...
Читать
523
02.11.20 г.
АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

Представители типа Капха склонны к набору веса,...
Читать
1519
24.07.20 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
499
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
130
15.04.21 г.
ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

ОНЛАЙН КОНФЕРЕНЦИЯ ANTIAGE & BIOHACKING 2021

Что, если старение можно замедлить, а от возрастных...
Читать
18
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
787
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей