/ ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ РИНИТА. СТАТЬЯ 1

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ РИНИТА. СТАТЬЯ 1

ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ РИНИТА. СТАТЬЯ 1 Длительно протекающий насморк – частая жалоба жителей средних широт. Холодный климат, влажность, острые вирусные заболевания создают почву для болезни. Длительное и бесконтрольное использование местных сосудосуживающих средств, снимающих отёк, противовоспалительных препаратов способствуют переходу ринита в хроническую форму. Рассмотрим гомеопатический подход в лечении данного заболевания.

Любая секреция, в том числе выделения из носа, рассматриваются гомеопатами как очищение и разгрузка. Считается, что наружный выход предотвращает более глубокие и серьёзные нарушения. Поэтому подавление насморка аптечными спреями и каплями не рекомендуется. В острой ситуации это может способствовать переходу в хроническую форму. Кроме того длительное использование таких средств со временем приводит к атрофии слизистых оболочек.

Лечение хронического ринита не быстрое, что связано с давностью болезни, анатомическим изменением слизистых. Также затрудняется терапия присоединением вазомоторного компонента, когда в ответ на перепады температуры окружающей среды или смену двигательной активности возникает «закладывание» носа.

Для коррекции используются «малые средства» или общие, патогенез которых не содержит большого количества симптомов. Их действие направлено на определённые органы, ткани и процессы. Основа лечения – «большие средства» или конституциональные. Для назначений требуется соответствие симптомов, черт и особенностей человека патогенезу препарата. Описание препаратов богато симптоматикой со стороны практически всех органов и систем. Гомеопат подробно собирает анамнез, жалобы, модальности, выясняет особенности семейной истории.

«Малые средства»

  • Теукреум марум (дубровник) подойдёт при затянувшемся или хроническом насморке с формированием корок, зудом, закладыванием, неприятным запахом выделений. Характерна склонность к полипозным разрастаниям: полипы в носу, в полости матки. Вместе с ухудшением течения ринита обостряется колит и расстройство стула.
  • Гидрастис канаденсис (желтокорень канадский) показан в случае ринита с вязкими жёлтыми выделениями, прожилками крови, атрофией слизистых оболочек.
12034926555627822545196545923.jpg
  • Люффа оперкулята (губчатый огурец, люффа) применяется при воспалительном процессе катарального характера с переходом на пазухи. Состояние сопровождается головной болью и усталостью.

«Большие средства»

Пульсатилла (прострел луговой) используется в случае цветного насморка утром и закладывания носа вечером в тёплом помещении. Нос очищается легко. При наличии кашля откашливание также лёгкое. Могут образовываться корки, притупляться обоняние. Средство подходит людям с переменчивым настроением, чаще женщинам и детям. Они могут легко расплакаться, после чего быстро вернуться в радостное состояние. Склонны к зависимости. Например, ребёнок может не отходить от мамы, а в более старшем возрасте испытывать потребность в постоянной поддержке. Люди этого типа нуждаются в свежем воздухе и плохо переносят душные помещения.

Калькарея карбоника (устричная известь) подходит зябким людям, которые умудряются заболеть при каждой перемене погоды. Страдают носоглотка и бронхи. Изменения варьируют от катаральных до гнойных. Причём днём есть насморк и кашель с мокротой, а ночью - закладывание носа и затруднение при дыхании. Из прочих симптомов характерны потливость головы ночью, холодные и влажные кисти и стопы с ощущением мокрых носков. Люди этой конституции не отличаются особой энергичностью даже в детском возрасте, не жалуют перемены и любят находиться в домашних условиях. Дом для них символизирует защиту.

OstrasCascas.jpg

Гепар сульфур (Серная печень) также подходит постоянно мёрзнущим пациентам, но реакция на холодную сухую погоду здесь гораздо выше. Достаточно небольшого сквозняка для того, чтобы заболеть. Простуда быстро и агрессивно переходит в гнойный ринит, синусит, бронхит, ангину. Характерны разъедающие выделения с запахом старого сыра. При понижении температуры воздуха появляется закладывание носа с чиханием. Улучшение наступает в тепле. Этому типу свойственна повышенная чувствительность к любым раздражителям с эмоциональными реакциями в виде гнева, раздражения и недовольства.

Дулькамара (паслен сладко-горький) подходит людям, которые плохо переносят холодную, сырую погоду, промокшую одежду и переохлаждение после жаркого дня. Быстро возникает закладывание носа с улучшением в тепле и во время движения. Насморк водянистый или густой. Из конституциональных признаков можно отметить склонность к поражению суставов, кожные высыпания в виде холодовой крапивницы.

Туя оксиденталис (туя западная) показана пациентам со склонностью к патологии слизистых, разрастаниям, полипам, бородавкам. Характерен длительный гипертрофический насморк с переходом в атрофию слизистых. Представители этого типа обычно имеют грубую, пористую кожу. В эмоциональном плане отличаются тревожностью, скрытностью и склонностью к навязчивым мыслям.

Для точных назначений врач анализирует всю необходимую информацию о человеке, включая внешний вид, историю жизни, особенности характера. Нет предпочтений между физическими и психическими симптомами. Тем не менее, оценивая самостоятельно психологический портрет препарата, человек становится ближе к осознанию своих особенностей и работе с ними. Психологи считают насморк невыплаканными слезами и проявлением обиды. Возможно у каждого есть свой повод для слёз… Пульсатилла готова заплакать, чтобы получит заботу, Калькарея – от страха не получить защиту дома и родителей. Гепар сульфур – от досады, Туя – от навязчивых тревог.

Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для самолечения. Требуется консультация врача.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА. СТАТЬЯ 5 ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТА. СТАТЬЯ 5
Выбор препаратов для терапии во многом зависит...
Читать
11
07.05.21 г.
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА. СТАТЬЯ 4 ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ТОНЗИЛЛИТА. СТАТЬЯ 4
Болезни горла в гомеопатии рассматриваются...
Читать
20
05.05.21 г.
ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА. СТАТЬЯ 3 ГОМЕОПАТИЧЕСКИЙ ЛЕЧЕБНИК. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО БРОНХИТА. СТАТЬЯ 3
Любое хроническое заболевание требует длительной...
Читать
19
30.04.21 г.
Читайте также
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7129
20.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
825
20.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
213
04.05.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
95
07.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей