/ АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ. СТАТЬЯ 9

АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ. СТАТЬЯ 9

АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ. СТАТЬЯ 9

В Аюрведе основным лекарством является правильное сочетание вкусов. Все вкусовые ощущения необходимы каждому конституциональному типу, но в различных пропорциях. Знание качеств шести вкусов поможет вам правильно и гибко отзываться на потребности тела и ума.

Кислый вкус

Этот вкус содержит первоэлементы земли и огня и увеличивает проявления Питта-доши и Капха-доши, но ослабляет Вату. По качествам он согревающий, лёгкий, влажный. Максимальная потребность в кислом вкусе есть у преобладающей Ваты, небольшое количество нужно для Капха-доши и совсем мизерное — для Питты.

Кислый вкус, также, как и как солёный и сладкий, с лечебной целью чаще используется в терапии хронических состояний.

Кислый вкус тонизирует, обладает очищающим и освежающим действием, поддерживает кислотно-щелочной баланс, способствует выработке секретов. Этот вкус хорош для улучшения пищеварения, устранения жажды, имеет ветрогонное и антиспастическое действие.

Умеренное количество кислой пищи улучшает и обостряет восприятие через все органы чувств, активизирует мозговую деятельность. Увеличивая Питту, кислый вкус вместе с этим повышает способность человека к избирательности.

Злоупотребление кислым вкусом проявляет себя дисбалансом Капхи и Питты. Могут быть слабость, быстрая утомляемость и вялость, сильная жажда, отёчность. Поражаются слизистые оболочки вплоть до язвенных процессов, повышается кислотность желудочного сока. Возможны кожные высыпания и зуд кожи. Избыток кислого вкуса вреден для печени. Многие симптомы объясняются интоксикацией из-за нарушения нормального процесса выведения токсинов. На уровне эмоций можно наблюдать склонность к зависти, собственничеству, ревности.

Кислый вкус имеют уксус, вино, кисломолочные продукты, маринады, кислые ягоды и фрукты, тамаринд, шиповник, некоторые специи, например гвоздика, тмин, кориандр.

rosehip-tea.jpg

Вяжущий вкус

Этот вкус образован элементами воздуха и земли. Его качества: способность охлаждать, лёгкость и сухость. Вяжущий вкус увеличивает Вату и ослабляет Капха-дошу и Питта-дошу. В норме чуть больше вяжущих вкусовых ощущений нужно Питте и Капхе и минимальное количество – Вате.

Согласно представлениям Аюрведы, главное свойство вяжущего вкуса – уплотнение, укрепление и поддержание в тонусе тканей тела. Он обладает высушивающим и обезвоживающим действием, вызывает ощущение сжатия. Благодаря этим качествам вяжущий (терпкий) вкус применяется для снятия отёков, остановки кровотечений и расстройства стула. Он уменьшает выделение пота и любых секретов, способствует затягиванию и заживлению ран на коже и слизистых оболочках. Удаляя из организма лишнюю воду, вяжущий вкус укрепляет плотные ткани и поддерживает хороший уровень минерализации организма.

Натуральные препараты с преобладанием терпкого и горького вкусов применятся в терапии многих острых состояниях, например при инфекционных и лихорадочных процессах, воспалительных явлениях, повреждении мягких тканей и травмах.

Целебное действие вяжущего вкуса на эмоциональное состояние заключается в уравновешивании нервной системы. Он уменьшает внутреннее напряжение и стремление стимулировать себя пищей, зрелищами и развлечениями. В обмен на отказ от сторонних стимулов человек получает спокойствие и способность понимать и чувствовать себя. С другой стороны, терпкий вкус выводит человека из состояния сонливости и лености, проясняя ум.

6682-remediul-miraculos-curcuma-112255.jpg

Злоупотребление вяжущим вкусом приводит к усилению Ваты и проявляется в виде слабости, запоров, вздутия, сухости кожи и слизистых оболочек, ранних морщин, жажды. Вяжущий вкус в большом количестве вредит толстому кишечнику и сердцу. Также могут быть судороги, гиперкинезы (тики), нарушения речи. Конечно, страдает эмоциональный фон. Появляются симптомы дисбаланса Ваты: фобии, тревога и суета, оторванность от реальности, отсутствие уверенности в себе и своих действиях.

Вяжущий вкус имеют листовые овощи, большая часть зелёных овощей, недозрелые фрукты, хурма, гранат, бобовые, некоторые специи, например куркума, базилик, растения с богатым содержанием дубильных веществ (листья и кора).

Баланс вкусов

В традициях Аюрведы каждый приём пищи должен содержать все шесть вкусов. Если проблем со здоровьем нет, то ведическая кулинария предлагает готовить блюда, где все вкусы содержатся в равных пропорциях. При дисбалансе какой-либо доши, блюда усиливают её целительными вкусами. При избытке Ваты это сладкий, солёный и кислый вкусы. Если преобладает Питта, то добавляем сладкие, горькие и вяжущие составляющие. Для вышедшей из-под контроля Капхи подойдут острый, горький и вяжущий ингредиенты.

В современном мире не всегда удаётся уделить достаточное внимание приготовлению пищи. В этой ситуации Аюрведа рекомендует использовать «таблетки шести вкусов». Чаще это не таблетки, а порошок, представляющий собой измельчённую смесь растений, специй и минералов, соответствующих каждому вкусу. Пропорцию ингредиентов можно менять в зависимости от целей. Например, Д. Фроули предлагает адаптированный для наших условий состав: «Хороший западный аналог можно изготовить из солодки (сладкий вкус), плодов боярышника (кислый), морской соли (соленый), имбиря (острый), барбариса (горький) и красной малины (вяжущий)». Конечно, все травяные рецепты лучше согласовывать с доктором, так как могут быть индивидуальные реакции и противопоказания, а кулинарное мастерство пусть станет вашим искусством управления вкусом.

Текст: Оксана Косова.

Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7
В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.
Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...

МЕРИДИАН ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ. БАЛАНС. (СТАТЬЯ 14)

Канал тройного обогревателя относится к системе Ян Огонь. Максимум активности с 21.00...

МЕРИДИАН ЛЁГКИХ. ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ. (СТАТЬЯ 17)

Функциональная система лёгких принадлежит к первоэлементу Инь Металл или Инь Сухость.
Топ - 6
ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

К сожалению, для многих женщин собственное тело – объект бесконечного недовольства...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
Подписывайтесь на рассылку новых статей