/ АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВАТА-ДОШИ. СТАТЬЯ 16

АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВАТА-ДОШИ. СТАТЬЯ 16

АЮРВЕДА. ОБРАЗ ЖИЗНИ С УЧЕТОМ КОНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВАТА-ДОШИ. СТАТЬЯ 16

Улитка, ползи неспеша
                                                        По склону Фудзи

                                                                                                Кобаяси Исса

Здоровый образ жизни – это простейший и безопасный способ профилактики болезней. В Аюрведе и тибетской медицине представителям каждой из трёх конституций предписывается свой режим жизни. Рекомендации построены на выборе оптимальных для каждой доши условий сохранения равновесия и профилактики её дисбаланса.

Для представителей Вата-типа в первую очередь необходимо избегать перегрузок нервной системы и одновременно укреплять психику. В современном мире не так-то просто выбрать позицию избегания, но можно до определённой степени регулировать этот процесс. Например, вполне можно ограничить поступление той информации, которая не является позитивной, не прибавляет знаний, не делает вашу жизнь лучше и не приносит пользу миру. Многие люди смотрят телевизор или слушают радио просто по инерции, но наш мозг всё равно занимается переработкой информации. Согласитесь, что горячий новостной материал в смеси с эпизодами сериала, разбавленный рабочими вопросами дня – пища для мозга сомнительного качества.

Для здоровья нервной системы нужен хороший сон. Ложиться отдыхать лучше пораньше и вставать также хорошо рано утром. С точки зрения Аюрведы сутки разделены на промежутки, соответствующие каждой доше. Вата-доша активна с 2.00 до 6.00 и с 14.00 до 18.00. Представители Вата-типа могут просыпаться ночью или рано утром на фоне нервозности. Врачи Аюрведы считают, что для хорошего самочувствия следует пробуждаться до 6.00. Время Ваты хорошо подходит для медитации, молитвы, практик, направленных на гармонизацию состояния нервной системы. При наличии перегрузок для Вата-типа допускается короткий дневной сон.

0-1.jpg

Ключ к здоровью - умеренность

Для представителей Вата-типа непременным компонентом здорового образа жизни является умеренность всех внешних воздействий и собственной активности. Желательно избегать крайних температур (холод и жара), активного ветра. Также рекомендуется формировать свой режим без физических и психических перегрузок, без большого количества передвижений. Можно просто стремиться к середине. Например, для прогулок следует выбирать комфортную погоду. Для спортивных занятий предпочтительны умеренные нагрузки. Экстремальные и скоростно-силовые виды спорта, длительные и тяжёлые походы будут отнимать много сил и не принесут эффекта и удовлетворения для представителей этой конституции.

Эмоциональные особенности типа Вата

Люди типа Вата очень восприимчивы. Не всегда понятно, является ли их состояние результатом собственных мыслей и действий или индуцировано влиянием других людей. Например, неожиданная смена настроения или всплеск тревоги могут быть эффектом своеобразной психической «мимикрии» после общения с каким-либо человеком. Поэтому имеет смысл периодически спрашивать себя, что с вами происходит и чьё это состояние на самом деле. Для Вата-типа важно соблюдать умеренность в общении и количестве разговоров. Обилие разговоров действительно истощает Вата-дошу. Если же деятельность связана с людьми и предполагает приличное количество контактов, следует периодически отдыхать в одиночестве, устраивать «разгрузочные дни» с отказом от общения на некоторое время. Таким же образом можно регулировать общение с помощью телефона, электронной почты и социальных сетей.

Internet-resized-1.jpg

Избирательность и умение ставить приоритеты

Избирательность и умение ставить приоритеты являются также важными компонентами здорового образа жизни для Вата-типа. Можно даже сказать, что без этих навыков качество жизни для людей этой конституции снижается. Типичные для них беспокойство, спешка, быстрое утомление можно значительно уменьшить, потратив какое-то время на спокойную расстановку приоритетов. Это и будет основой избирательности в действиях. Важно всё это сделать самостоятельно, без постороннего давления.

Большое количество размышлений также истощает Вата-дошу. Поэтому в течение дня лучше переключаться на простую и необременительную деятельность, например, сделать какую-либо домашнюю работу, не отвлекаясь на посторонние мысли. Можно также на время становиться простым наблюдателем без активного мыслительного процесса.

Умение замедляться и останавливаться

Для представителей Вата-типа важно периодически останавливать себя в течение дня, замедляться. Убрать спешку полностью вряд ли получится, но можно осознанно сделать свой ритм жизни не таким стремительным. Можно попробовать качественно прожить и прочувствовать свой день вместо того, чтобы по привычке пролететь сквозь него на огромной скорости с послевкусием в виде беспокойства и странных спонтанных решений. Именно для людей этого типа подойдут практики Slow Life или Slow Movement (медленная жизнь, медленное движение). Гуру этого направления и автор книги «Без суеты. Похвала медлительности», Карл Оноре так выразил суть своего подхода: «Вся философия Медленного движения сводится к одному слову: равновесие. Когда нужно торопиться — торопись. Но там, где естественно не спешить, не гони. Ищи то, что в музыке называется tempo giusto, правильный темп».

Текст: Оксана Косова

Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4.
Приём врача гомеопата имеет свои особенности. Это долгая беседа, требующая от человека...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3.
Гомеопатический метод во многих странах пользуется популярностью, но вызывает много...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

Суть правильного питания в Аюрведе отличается от понимания правильного питания западной,...

МЕРИДИАН ТОНКОГО КИШЕЧНИКА. ТОНКОЕ ИСКУССТВО РАЗЛИЧЕНИЯ (СТАТЬЯ 12)

Канал относится к системе Ян Огонь и является парным по отношению к меридиану Сердца.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 2

Все вещи есть яд, и нет ничего не ядовитого; но
именно доза делает любую вещь...
Топ - 6

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
Подписывайтесь на рассылку новых статей