/ АЮРВЕДА. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ПИТТА. СТАТЬЯ 15

АЮРВЕДА. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ПИТТА. СТАТЬЯ 15

АЮРВЕДА. ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ПИТТА. СТАТЬЯ 15

Питта представляет собой «огненную» конституцию. Её представителей сложно не заметить, так как они выделяются активной жизненной позицией, энергичностью, отличными волевыми качествами, желанием управлять и способностью руководить.

Саттвичные черты делают людей этой конституции харизматичными лидерами, способными творить на благо общества. Их отличает сочетание высокого интеллекта, глубоких знаний и развитые душевные качества. Хорошая логика, здоровая критичность и дар убеждать соседствуют с дружелюбием, щедростью и сердечностью. Речь яркая, точная и острая. Они справедливы и действия их основаны на глубоком понимании нравственности. Люди Питта-типа отличаются сильной волей, бесстрашием и независимостью. Всегда готовы прийти на помощь. Любят власть и знают, что с ней делать, руководствуясь этическими принципами. Обладают высоким чувством ответственности и осознанием долга.

Если уровень развития личности не очень высок, «огонь эмоций» может испортить здоровье себе и другим, навредить всем сферам жизни. Представители Питта-типа склонны к раджастичным проявлениям. Им сложно себя контролировать. Они быстро «вспыхивают», впадая в состояние раздражения с переходом в гнев и агрессию. На фоне гнева склонны совершать импульсивные поступки и говорить обидные слова. Могут проявлять жестокость по отношению к тем, кого считают врагами, не прощают ошибок. Склонность к лидерским качествам в её раждастичном оттенке переходит в желание контролировать всё и всех, в потребность подчинять, авторитарность и необоснованную амбициозность. Могут манипулировать людьми в своих целях и становиться эгоистичными, тщеславными, горделивыми и заносчивыми. Часто оставляют окончательное решение только за собой. В любой ситуации винят всех, кроме себя. В целом картина настоящего тирана или воина, который ведёт непонятную битву, цель которой не ясна… Раждастичным оттенком энергичности является безрассудство, необоснованный риск, страсть к экстремальным видам спорта.

shutterstock_600420032.jpg

Черты Тамаса также больше уводят негативные эмоции внутрь, где они накапливаются и бродят, готовые вырваться наружу, как взрыв вулкана. Самое банальное – это упрямство. Гораздо более разрушительными проявлениями могут быть злоба, высокомерие, мстительность, чувство ненависти, презрение, фанатизм в достижении целей.

Эмоционально-психические нарушения, связанные с Питта-дошей, могут развиваться на фоне стрессов, профессиональных и карьерных неудач, межличностных конфликтов. Также это возможно в ситуациях, когда человека отвергают и не ценят должным образом, или ситуация выходит из-под контроля человека. Провоцируют расстройства Питты перегрев, жаркая погода. Избыток острых специй, горячей пищи, большие перерывы в приёме еды также плохо влияют на людей с исходно повышенной Питта-дошей. Если человек этой конституции вовремя не поел, стоит ожидать всплеска раздражительности и гнева.

Для того, чтобы привести ум в порядок, а эмоции в гармоничное русло, необходимо начать с коррекции вышедшей из-под контроля Питта-доши на физическом уровне. Вспыльчивые и уверенные в своей правоте представители этой конституции вряд ли сразу погасят жар эмоций на приёме у психолога.

Для успокоения Питты следует отрегулировать диету. Стоит ограничить в рационе продукты животного происхождения, горячие блюда, острые специи, алкоголь, маринады, сыр. Нужно наладить питьевой режим с преобладанием прохладного питья, фруктов и овощей, злаков. Лучше соблюдать режим питания. Для конституции Питта важно позавтракать. Можно добавлять охлаждающие, сладкие и вяжущие продукты (алоэ, гранат, кориандр). Из классических аюрведических составов подойдёт брами.

2b94dcbfa9df9f3f0e0ae8f91aa286cd.jpg

Также желательно регулировать температурное воздействие на тело, например не находиться на открытом солнце, воду в душе делать более прохладной. Рекомендуются очистительные процедуры (панчакарма).

Для конституции Питта хорошим способом снять напряжение является физическая нагрузка. Лучше всего какое-либо долгое, относительно ритмичное движение: плаванье, ходьба, ци-гун. В периоды обострения раздражительности подойдёт кратковременная силовая нагрузка. Полезны занятия йогой.

В обычной жизни лучше минимизировать количество раздражителей: меньше контактов, разговоров и громкой музыки. В работе на время можно убрать режим многозадачности и постараться взглянуть на свою деятельность более глобально, с позиции долгосрочных планов.

Врачи Аюрведы для формирования саттвичного образа жизни и мышления рекомендуют практики развития сострадания, сопереживания, любви. Для гармонизации Питта-типа очень важно не зацикливаться на своих проблемах, а что-то делать для людей, приносить пользу. Это не только исцеляет наклонность к эгоцентризму, но и пробуждает к жизни лучшие саттвичные качества людей этой конституции.

Огонь может согреть, может и нанести вред. Так и люди конституции Питта. Психически они сильны и склонны доминировать. Поэтому неблагополучие в их эмоциональном состоянии значимо сказывается на домашнем окружении и обстановке в коллективе. При хорошей проработке своих качеств и самокоррекции, их щедрость, сердечность, поддержка и умение направить меняют всё вокруг в лучшую сторону.

Текст: Оксана КОСОВА.

Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ. ОПРОСНИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНСТИТУЦИИ. СТАТЬЯ 4.
Приём врача гомеопата имеет свои особенности. Это долгая беседа, требующая от человека...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ПРИНЦИПЫ ГОМЕОПАТИИ. СТАТЬЯ 3.
Гомеопатический метод во многих странах пользуется популярностью, но вызывает много...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

АЮРВЕДА. ВКУСЫ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КОНСТИТУЦИИ: КИСЛЫЙ И ВЯЖУЩИЙ. СТАТЬЯ 9

В Аюрведе основным лекарством является правильное сочетание вкусов. Все вкусовые...

ТИП ПИТТА В АЮРВЕДЕ И КОНСТИТУЦИЯ «ЖЕЛЧЬ» В ТРАДИЦИОННОЙ ТИБЕТСКОЙ МЕДИЦИНЕ. СТАТЬЯ 4

Конституциональный тип Питта относится к элементам Огонь и Вода. Питта отвечает за...
Топ - 6
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...
НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

НОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОЦЕНИВАЕТ РОЛЬ ИММУНИТЕТА В БОРЬБЕ С ДЕПРЕССИЕЙ

Ученые уже давно активно обсуждают сложность и многофункциональность иммунной системы.  И...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Подписывайтесь на рассылку новых статей