/ АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ ВАТА. СТАТЬЯ 10

Суть правильного питания в Аюрведе отличается от понимания правильного питания западной, или официальной медициной – это соответствие пищи и режима питания природе человека, его конституции. При таком подходе диета становится простым и эффективным способом поддержания и коррекции здоровья. Неправильное питание само по себе может ухудшить состояние здоровья и значительно уменьшить эффект оздоровительных мероприятий и приёма лекарственных средств.

Взгляд на диету в Аюрведе прост и универсален, так как выбор продуктов определяется их влиянием на доши. Это и есть основной критерий пользы. Конечно, учитывается и температура пищи, и режим питания, и способ приготовления. Большое значение придаётся тому, в каком состоянии и с какими мыслями человек готовит пищу.

В лечебных целях чаще всего используется диета, соответствующая «своей» конституции и направленная на снижение вышедшей из-под контроля доши.

Для Вата-типа нужна питательная, согревающая, успокаивающая и укрепляющая диета. Пища, полезная для этой конституции, должна быть по своим качествам увлажняющей, тёплой, тяжёлой. Понятие «тяжести» относится не к пищеварению, а к «заземляющим» свойствам, уменьшающим оторванность Ваты от реальности. Основные вкусы: солёный, сладкий и кислый. Горький, острый и вяжущий вкусы могут увеличить количество Ваты и оказать истощающее действие. Небольшое количество острого вкуса в специях допускается для улучшения пищеварения, хотя для Ваты полезнее использовать пряные специи без сильной остроты.

Представители типа Вата часто находятся в неуравновешенном, возбуждённом, нервозном состоянии. Поэтому для них важно готовить пищу в спокойной атмосфере или позволить это делать другим. Принимать пищу также нужно в спокойном состоянии ума, не отвлекаясь на другие действия.

Полезен для Ваты режим питания вопреки их привычке к нерегулярному приёму пищи. В связи с не очень хорошим пищеварением порции должны быть небольшими. Также в один приём пищи желательно минимизировать количество ингредиентов блюда. Фаст-фуд и еда ненадлежащего качества для Вата-доши особенно вредны. Лучше не делать больших перерывов в еде и кушать чаще. Пища должна быть тёплой. Нежелательно использование стимулирующих напитков и продуктов.

Рассмотрим подробнее продукты питания для Вата-доши с точки зрения их пользы.

Фрукты в целом хороши для Ваты, так как имеют кисло-сладкий вкус и содержат большое количество воды. Этот продукт не должен составлять основу рациона, так как содержит в себе первоэлемент эфира и может усилить нестабильность нервной системы у людей этой конституции. Выбирая фрукты, желательно соблюдать сезонность и регион проживания. В средней полосе следует ограничить употребление фруктов в холодное время. Не очень хороши фрукты, тяжёлые для пищеварения, такие, как дыня, и вызывающие вздутие, такие, как яблоки и груши с кожурой. Сухофруктов лучше избегать.

iStock-466609592-1.jpg

Сырые овощи, особенно усиливающие газообразование (капуста) переносятся плохо. Подходят для Ваты овощи, прошедшие термическую обработку в виде рагу или густых супов с добавлением масла и пряностей. Особенно хороши для этого все корнеплоды. Следует аккуратнее относится к паслёновым (томаты, картофель), отказаться от сырого лука и чеснока.

Бобовые сильно увеличивают Вату, поэтому желательно избегать их. При хорошей переносимости можно использовать тофу (соевый сыр) и прошедшие термическую обработку зелёный горошек и стручковую фасоль. В меньшей степени подойдёт маш. Если иногда хочется приготовить бобовые, то делать это нужно долго, практически «разваривая» их до консистенции каши с маслом и специями.

Для снижения Ваты используются все зерновые, особенно пшеница, обладая необходимой питательностью для представителей этого типа. Гречневая и кукурузная крупы, ячмень и рожь нужно готовить не часто. Плохо подходит вариант сухих хлопьев и мюсли для быстрых завтраков.

Практически все молочные продукты хороши для Ваты, но злоупотреблять ими не нужно из-за выраженных охлаждающих свойств. Предпочтение лучше отдавать кисломолочным продуктам. Для качественного усвоения врачи Аюрведы рекомендуют добавлять в молочные продукты специи.

04-04-1.jpg

Мясо, рыба и яйца снижают повышенную Вату и обычно хорошо усваиваются. При этом нужно помнить, что Аюрведа относит мясную пищу к гуне Тамас. Поэтому считается, что употребление мяса притупляет ум, способствует развитию лености и низменных инстинктов. Ведическая кухня ориентирована на вегетарианство и этичное отношение к животным. Мясная пища может применяться с лечебной целью, не являясь обычным продуктом ежедневного рациона. Аюрведическая традиция считает, что для высокочувствительных представителей Вата мясо также может становиться причиной нервозности, так как они лучше других ощущают негативные энергии, связанные с забоем животных.

Орехи в основном подходят для Ваты. Употреблять их нужно в умеренном количестве. Лучше усваиваются орехи, слегка поджаренные с солью, а также в молотом виде.

Полезны для Вата-типа масла, особенно кунжутное и топлённое сливочное (ги).

В разумных количествах Вата-доша нуждается в натуральных сахарах: мёд, нерафинированный сахар.

Бессолевая диета для Ваты противопоказана. Люди этой конституции действительно нуждаются в солёном вкусе и часто интуитивно добавляют чуть больше соли в свои блюда.

Пряности и специи без выраженной остроты также хороши. Особенно полезны ветрогонные и слабительные специи, улучшающие пищеварение и успокаивающие ум: тмин, кумин, фенхель, асафетида, имбирь, кориандр, кардамон, мускатный орех, льняное семя. Из классических аюрведических составов полезны шатавари, ашваганда, амалаки.

Как видите, избирательность в выборе продуктов и особенностях приготовления пищи на самом деле не сложна и может принести неоценимую пользу здоровью. Если вы четко знаете, что ваша преобладающая доша – Вата, постарайтесь держать ее в сбалансированном виде за счет правильного аюрведического питания, и через какое-то время вы сами заметите, как улучшилось общее состояние организма, появились силы на реализацию ваших планов, а жизнь заиграла яркими красками.

Текст: Оксана КОСОВА.

Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7
В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6. ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.
Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5 ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. КАКИЕ МИНЕРАЛЫ ВОШЛИ В ЕЕ АРСЕНАЛ? СТАТЬЯ 5
По мнению врачей древности, в природе уже есть всё для исцеления. Нужно только понять...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

МЕРИДИАН ПЕРИКАРДА. ДУШЕВНОСТЬ. (СТАТЬЯ 13)

Канал Перикарда относится к системе Инь Огонь. Максимум активности с 19.00 до 21.00.

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

Представители типа Капха склонны к набору веса, отёчности, скоплению слизи и замедленному...

У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

Традиционная китайская медицина  (ТКМ) – это продолжение философских...
Топ - 6
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

К сожалению, для многих женщин собственное тело – объект бесконечного недовольства...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
Подписывайтесь на рассылку новых статей