/ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА Первые описания клиники аллергических заболеваний датируются четвёртым веком до нашей эры. Долгое время эта группа болезней не имела широкого распространения. С ростом индустриализации, изменением экологической обстановки, развитием химической промышленности, распространением синтетических веществ и антисептиков ситуация изменилась.

Иммунная система человека всё чаще стала реагировать на перемены в окружающей среде. Для современного общества аллергия представляет значимую проблему. Лечение проводится в большей степени симптоматическое и противорецидивное. Рассмотрим подход традиционной медицины в этой сфере.

Народная медицина

Лечение аллергических заболеваний в народной медицине длительное. Подбор средств для терапии проводится тщательно и постепенно. Неотъемлемая часть рецептуры – растительные средства, которые сами по себе могут служить аллергенами или вызывать перекрёстную непереносимость с пищевыми агентами. Поэтому начинать всегда следует с минимальной дозы лечебного фактора. Также нужно учитывать, что натуральные средства имеют свои противопоказания. Острые, опасные для жизни состояния, как анафилаксия, отёк Квинке, обострение бронхиальной астмы являются показанием для госпитализации.

Методы

  • Образ жизни и гигиена
  • Диета
  • Натуральная физиотерапия (ингаляции, ванны)
  • Ароматерапия
  • Природные средства для внутреннего и наружного применения
В отношении образа жизни и гигиены народная медицина солидарна с конвенциальной. Рекомендуется избегать контакта с раздражителями, если это возможно. В случае респираторной аллергии хорошую помощь оказывают полоскания ротовой полости и горла, промывание носа кипячёной водой, можно с добавлением небольшого количества соли. Также необходим душ несколько раз в день, влажная уборка помещений, регулярное проветривание. В периоды сезонных аллергий рекомендуется сушить вещи после стирки в закрытом помещении.

Из рациона убирают продукты, вызывающие аллергию. Имеет смысл отказаться и от потенциальных аллергенов: цитрусовых, шоколада, сыра, орехов, так как они усугубляют течение болезни, способствуют формированию перекрёстных аллергий, а значит, расширяют круг раздражителей. Диету корректируют в сторону её упрощения. Большое разнообразие пищевых продуктов и кулинарные изыски – не лучшие помощники в лечении аллергии.

12-1.jpg

Рекомендуется делать разгрузочные дни и короткое голодание в рамках суток. Полезны в данной ситуации и пребиотики, источниками которых являются натуральные кисломолочные продукты, домашний йогурт на специальной закваске.

По показаниям может проводиться антигельминтная терапия, назначение слабительных. До начала фитотерапии желательно провести курс приёма сорбентов. Например, используется уголь, овсяный кисель, специально обработанные цеолиты (Литовит).

Для внутреннего и наружного применения в виде промываний, полосканий и ванн показаны растительные средства, собранные в экологически чистых районах. Своими противоаллергическими свойствами известны источники азулена - например, ромашка, тысячелистник, полынь. Используются при аллергических заболеваниях череда, крапива, солодка, чистотел, хвощ полевой, корень одуванчика, листья лавра, овёс, почки берёзы, мумиё.

Гомеопатия

Гомеопатические назначения базируются на конституциональном подходе, учёте физических и психических симптомов. Даже при одинаковой нозологической форме болезни существуют отличия в симптомах, а значит и в назначениях. Приведём примеры некоторых гомеопатических средств.

Апис (пчела медоносная) применяется для лечения кожных поражений, похожих на укусы пчелы, респираторных аллергиях с отёком слизистых с ухудшением от тепла. Средство подходит людям меланхоличного склада в сочетании с раздражительностью, склонностью к ревности, подозрительности. Они практически не умеют радоваться и оптимистично смотреть на жизнь.

Лахезис (змеиный яд) среди прочих указаний в патогенезе имеет симптомы респираторной аллергии в виде насморка, поражений глаз, горла и гортани. Ежегодное обострение происходит ранней весной ещё до начала цветения. Также у представителей этого типа плохая переносимость Солнца и нередко встречаются аллергические реакции на первое активное Солнце. Средство подходит энергичным, ярким личностям, склонным к сарказму, соперничеству и разговорчивости.

Lycoperdon_perlatum_Gem_Studded_Puffball.jpg

Бовиста (гриб дождевик) используется в случае реакции на косметику у людей соответствующего типа. Подходит наивным, разговорчивым людям со сниженной способностью к восприятию и концентрации.

Нередко в патогенезе даются указания на определённые виды непереносимости. Например, Уртика уренс (крапива) применяется для лечения крапивницы после употребления морепродуктов. Некоторые «малые» препараты используются в терапии по принципам, похожим на специфическую десенсибилизацию. В этом случае пациенту ступенчато вводится аллерген в постепенно возрастающих разведениях. В гомеопатии также могут применяться гомеопатические препараты, которые в материальной дозе вызывают у человека аллергию, например амброзия, полынь.

Антропософия

В антропософской медицине аллергия считается гипертрофированной реакцией астрального тела в ответ на мизерные дозы раздражителя. Сам раздражающий агент при этом совершенно не виновен. Всё определяется конституцией и соответствующей структурой слизистых оболочек. Терапия направлена на гармонизацию и усиление астрального тела на уровне слизистых или кожи. Например, при сенной лихорадке для коррекции Р. Штайнер рекомендовал Gencydo, приготовленный на основе лимона и айвы. Психическим аналогом аллергии антропософская медицина считает сверхчувствительность к внешним воздействиям, например к некоторым людям, ситуациям, информации. Возникающая антипатия проявляет себя вспышкой внутреннего гнева, что приводит к эмоциональному дисбалансу и соответствующим действиям, мимике, словам. Современный психосоматический подход также говорит о возникновении в организме готовности к борьбе. Сила реакции оказывается слишком высокой по сравнению с раздражителем. Сам по себе раздражитель может быть нейтральным или иметь какую-то негативную или позитивную окраску. При этом у других людей всё это не вызывает реакции вообще или даёт не такой бурный ответ.

Традиционная медицина вносит свой вклад в расширение методов терапии аллергических заболеваний. Подбирая способы воздействия, следует помнить о целостном подходе и лечении не самой аллергии, а работе с конкретным человеком. Именно конституциональная предрасположенность, включая эмоционально-психологический компонент, создают особую почву для развития аллергии. Внешние факторы являются всего лишь провокаторами, триггерами, которые изначально присутствовали во время запуска первичной реакции на форе стресса. При любом методе лечения стоит обратить внимание на обострённую чувствительность нервной системы, проанализировать сферы жизни, типичные ситуации, окружение, вызывающие вспышку неприятия. Возможно, это будет поводом для личной проработки и переоценки. Аллергия – это борьба внутри. Поэтому каким-то токсичным влияниям придётся дать отпор внешний, «открытый бой». С какими-то раздражителями можно «подружиться», осваиваясь в этой энергии маленькими дозами, как в методе специфической десенсибилизации.

Текст: Оксана Косова.
Поделиться в социальных сетях: 
Косова Оксана Викторовна
Автор
Косова Оксана Викторовна
  • Образование: МГМИ (Минский государственный медицинский институт, ныне – БГМУ – Белорусский государственный медицинский университет)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    Практикующий врач-терапевт, гомеопат. Эксперт в сфере традиционной медицины, реабилитации, спортивной медицины и ЛФК, рефлексотерапии. Автор книг по гомеопатии и фитотерапии.
ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА ЛЕЧЕНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПОЧЕК И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА
Восточная медицина наделяет каждый орган в дополнение...
Читать
12
Сегодня
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ЗАПАДА
Кожные болезни сопровождают человечество с...
Читать
15
14.04.21 г.
ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА ЗАБОЛЕВАНИЯ КОЖИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ ВОСТОКА
Кожа – самый большой по площади и самый удивительный...
Читать
32
05.04.21 г.
Читайте также
У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

У-СИН. НЕПРЕРЫВНЫЙ ПОТОК ЖИЗНИ. (СТАТЬЯ 3)

Традиционная китайская медицина  (ТКМ)...
Читать
1753
22.06.20 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ЗАПАДА

Заболевания сердца и системы кровообращения...
Читать
130
28.12.20 г.
АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

АЮРВЕДА. ДИЕТА ДЛЯ КОНСТИТУЦИИ КАПХА. СТАТЬЯ 11

Представители типа Капха склонны к набору веса,...
Читать
1513
24.07.20 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
425
02.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
83
14.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
94
15.04.21 г.
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
48
16.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
704
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей