/ ВРАЧ – ЛЕЧИТ, ПРИРОДА – ИСЦЕЛЯЕТ.

ВРАЧ – ЛЕЧИТ, ПРИРОДА – ИСЦЕЛЯЕТ.

ВРАЧ – ЛЕЧИТ, ПРИРОДА – ИСЦЕЛЯЕТ.

Испокон веков люди черпали силы и рецепты исцеления в природе. В последние два века ее сильно потеснила фармакология. Таблетка стала средством спасения от всевозможных болезней. Но оказалось, что и таблетка – не всесильна. И к тому же может навредить, потому что обладает побочными негативными эффектами. Поэтому сегодня все больше людей ищут разумный компромисс между фармакологическими способами лечения и естественными, природными. И все чаще обращаются к ним за исцелением.

Интуитивная тяга к природе

Взаимосвязь между здоровьем человека и природой существует, она пошатнулась благодаря техногенным успехам цивилизации, стала более хрупкой. И даже в каком-то смысле элитарной, потому что нетронутых природных «оазисов» остается все меньше на земле, и пользоваться ими и их дарами могут позволить себе люди со средствами. Так, органическое направление в производстве продуктов питания и косметики – это не просто модный тренд, но и самая дорогая ниша для потребителей. Продукция класса Organic стоит дороже, чем обычная, во всем мире, ищущем путь назад, к природе.

Люди интуитивно понимают, что в природе есть все необходимое для человека. И хотя мы не можем обойтись совсем без лекарств и достижений медицины в современном мире, в наших силах использовать их разумно и только по необходимости. Это вполне возможно, если обратиться к естественным природным средствам.

Хроники больших городов

post_5d3ce16daee4d.jpeg

В течение многих тысячелетий человек жил и развивался в тесном контакте с природой. Теперь цивилизация отдалила нас от естественных источников здоровья, и это сразу же сказалось на самочувствии людей.

Статистически доказано, что жители крупных городов гораздо чаще испытывают проблемы со здоровьем, чем жители сельской местности. Это неудивительно - горожане большую часть суток проводят в помещении. Квартира. Офис. Опять квартира. Искусственная, оторванная от живой природы среда обитания. Передвижение на транспорте, отдых под искусственным светом ламп. Вместо живительного аромата цветов, деревьев и земли, несущих нам бодрость и здоровье, люди вдыхают спертый воздух комнат и запах бензина. Мало кто похвастается не то чтобы богатырским здоровьем, а хотя бы "средненьким". Эксперты Европейского агентства по окружающей среде отмечают, что проживание в промышленном мегаполисе отнимает у человека два года жизни.

Даже недолгое общение с природой дает результат

Природные пространства действуют как оазис спокойствия в нервной городской жизни. Жителям мегаполисов давно известно: если хочешь сбросить усталость, снять стресс и укрепить иммунитет, как следует отдохнуть в конце трудовой недели — выезжай за город на рыбалку или на дачу. Даже когда мы просто сидим под деревом, кровяное давление и частота пульса снижаются, уменьшается стресс. Люди чувствуют оздоровительный эффект даже от кратковременного общения с природой и начинают искать его все больше в самых разнообразных формах.

Стэнфордский университет провел исследования, которые доказали: получасовая прогулка на природе снижает активность области мозга, отвечающей за выработку негативных эмоций. Ученые сделали вывод, что с точки зрения эволюции человек относится к природе как к ключевому ресурсу для выживания.

Благотворный личный опыт и опыт наших детей

shutterstock_598188368.jpg

Простой пример. Пятницу вы провели за компьютером или телевизором. А в субботу целый день гуляли с детьми парке, кормили смешных белок и забавных крякающих уточек, катались на велосипеде. Замечаете разницу в самочувствии? В первом случае, вполне вероятно, нас ждет апатия, потеря сил, усталость. А во втором – прилив бодрости, свежесть, легкость и хорошее настроение. У каждого из нас найдутся воспоминания из того времени, которое мы проводили на природе. Зачастую они связаны с приятными ощущениями. Любимая работа и приятная компания скрашивает негативное влияние закрытого пространства на самочувствие. Но факт остается фактом - если вы находитесь на природе, то ваш организм лучше функционирует.

Пагубное влияние прогресса

Казалось бы, технический прогресс работает на благо человечества. Лишь в двадцать первом веке мы заметили «обратную сторону медали»: проблемы со зрением, ожирение, синдром хронической усталости, депрессии, онкологические патологии и эндокринные расстройства, остеохондроз и сердечно-сосудистые заболевания – вот чем мы расплачиваемся за комфорт городской жизни. Безусловно, достижения науки и цивилизации можно и нужно использовать, но с умом, не забывая о своем биологическом происхождении, ведь никакой кондиционер не заменит свежего воздуха. Природа - источник радости, духовного и физического здоровья. И наша задача – бережно и вдумчиво использовать этот источник себе во благо.

Текст: Юлия Митрофанова.

Поделиться в социальных сетях: 
Митрофанова Юлия Алексеевна
Автор
Митрофанова Юлия Алексеевна
  • Образование: ВШКиТ Останкино (Москва), ДВГГУ (Хабаровск)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    экоактивист, сторонник WWF России, офис-менеджер Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, журналист-эколог, исследователь. Пишу с любовью о природе и ее лечебных факторах.
ГИРУДОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОМОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ ГИРУДОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОМОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ
Люди использовали пиявок при многих заболеваниях...
Читать
365
04.02.21 г.
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ. СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.
Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс...
Читать
2154
09.08.20 г.
УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ. УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.
Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям...
Читать
520
09.08.20 г.
Читайте также
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
115
15.04.21 г.
ПОЛЬЗА И ВРЕД ОЗОНОТЕРАПИИ: ВЗВЕСИМ «ЗА» И «ПРОТИВ»

ПОЛЬЗА И ВРЕД ОЗОНОТЕРАПИИ: ВЗВЕСИМ «ЗА» И «ПРОТИВ»

Вы помните этот особый запах свежести, который...
Читать
1353
29.12.20 г.
УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

УГЛЕКИСЛЫЕ ВАННЫ: ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛШЕБНЫХ ПУЗЫРЬКАХ»

Если опустить руку в ванну с углекисло-минеральной...
Читать
1133
23.11.20 г.
Топ - 6
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
962
02.04.21 г.
УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

УЧЕНЫМ УДАЛОСЬ ПРОЧИТАТЬ МЫСЛИ ОБЕЗЬЯН ПРИ ПОМОЩИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО УЗИ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
12
19.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
465
02.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
18
19.04.21 г.
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ ВОСТОКА

На Востоке сердце считается средоточием сознания...
Читать
7
19.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей