/ ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ? Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито? Можно, если эта ванна воздушная! Эффективный вид закаливания воздушными ваннами полезен и детям, и взрослым. Он насыщает организм кислородом, повышая уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, и делает нас невосприимчивыми к любым капризам погоды.

Наша справка:

Воздушные ванны – один из методов аэротерапии. Представляют собой кратковременное воздействие воздухом на обнаженное тело. Назначаются с целью закаливания организма и для повышения устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Показаниями для приема процедуры являются:
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Склонность к простудным заболеваниям
  • Функциональные нарушения нервной системы
  • Лечение малокровия

Чем воздушная ванна отличается от обыкновенной прогулки?

Польза свежего воздуха для здоровья неоспорима. Но даже если вы проводите на воздухе по несколько часов в день, этого может быть недостаточно – особенно, если вы живете в северных областях и гуляете тепло одетыми. Ведь человек дышит не только легкими, но и кожей: известно, что около 2% кислорода поступает в кровь именно через поры. Кожное дыхание не менее важно, чем легочное: если оно нарушено, это может привести к нарушению газообмена в организме и к ухудшению состава крови. Соприкосновение с воздухом вызывает в коже рефлекторное сужение и расширение кровеносных сосудов, насыщает кровь кислородом, поднимает уровень гемоглобина и эритроцитов. Помимо улучшения кожного дыхания, воздействие воздуха на открытые участки тела выполняет еще одну важную функцию – тренирует механизмы терморегуляции, повышая устойчивость нашего организма к возможным переохлаждениям. А кроме того – повышает тонус мышц и выносливость сердечно-сосудистой системы. Вот почему так важно хотя бы несколько минут в день позволять нашему телу «дышать» свободно.

resource_img_16143805578858.jpg

Виды воздушных ванн

Не существует универсальных рекомендаций по приему этой процедуры, которые бы идеально подходили для всех. Все зависит от возраста и физического состояния человека. Но начинать в любом случае рекомендуется с самых щадящих показателей температуры и влажности. Какие же они? Давайте разберемся. В зависимости от температуры окружающей среды, процедуры воздушного закаливания делятся на следующие виды:
  • Теплые (свыше 22 °С)
  • Индифферентные (21-22 °С)
  • Прохладные (17-20 °С)
  • Умеренно холодные (8-17 °С)
  • Холодные (0-8 °С)
Большое значение при проведении процедуры имеет и относительная влажность воздуха, ведь известно, что при ее высоких показателях и жара, и холод переносятся намного тяжелее (лето кажется более жарким и душным, и зима – наоборот, более холодной и промозглой). Относительную влажность воздуха можно измерить специальным прибором – гигрометром, и выражается она в процентах:
  • менее 55% - низкая влажность, воздух сухой
  • от 55% до 70% - умеренно сухая влажность
  • от 70% до 85% - умеренно высокая влажность
  • свыше 85% - очень высокая влажность
У врачей существуют специальные таблицы, позволяющие рассчитать так называемую «холодовую нагрузку» – то есть оптимальное время приема процедуры в зависимости от температуры и влажности воздуха. Но вы можете полагаться и на собственные ощущения. Главное помните, что чем выше влажность – тем менее экстремальной должна быть температура (зимой – не слишком холодной, а летом – не слишком жаркой) и тем меньше времени вы должны оставаться обнаженным.

okno-1536x1096.jpg

Правила проведения процедуры

Летом процедуру воздушного закаливания проводят на улице – обязательно в тени (иначе ванна станет солнечной!) и укрытом от ветра месте. А в холодное время года – в комнате или на закрытом от сквозняков балконе. Перед тем, как раздеться, помещение нужно хорошо проветрить и остудить до требуемой температуры (для этого у вас должен быть комнатный градусник, желательно – с функцией измерения влажности), а на время самой процедуры – закрыть все окна. Раздеваться нужно полностью (до белья) или по пояс. Женщинам желательно проводить процедуру без бюстгальтера, так как он стесняет движения и мешает циркуляции крови. Если температура окружающего воздуха – ниже 17 °С, то процедуру нужно совмещать с активными физическими упражнениями. Это может быть простая гимнастика, ходьба на месте или взмахи руками.

А что дальше?

Первые процедуры должны длиться не более 15 минут при температуре 20-22 °С. В дальнейшем температуру можно понемногу уменьшать, а продолжительность – увеличивать на 5-10 минут в день и постепенно довести до 1-2 часов. Главное правило воздушного закаливания – не допускать переохлаждения и озноба! Если вы почувствовали, что ваше тело покрывается гусиной кожей, процедуру нужно сразу же прекратить и одеться. Летом нельзя допускать сильного потоотделения. После упражнений на воздухе можно переходить к водным процедурам. При этом, если воздух был холодным, то душ должен быть, наоборот, согревающим. А если температура воздуха была комфортной – то можно облиться прохладной водой и энергично растереть тело жестким полотенцем.

И стар, и млад

В советское время закаливание воздушными ваннами было очень популярно в детских оздоровительных лагерях и санаториях. И это неудивительно – ведь детский организм гораздо больше, чем взрослый, нуждается в свежем воздухе. Если в доме есть новорожденный ребенок, то ему нужно давать возможность полежать голышом хотя бы дважды в день, совмещая эти «процедуры» с переодеванием или массажем. При этом следите за тем, чтобы при этом в комнате не было сквозняков. Детей постарше нужно приучать к тому, чтобы они делали утреннюю гимнастику раздетыми по пояс. Закаливание воздухом – это не только эффективный способ укрепления иммунитета, но и просто приятная процедура, которая позволяет почувствовать единение с природой и ощутить прилив сил каждой клеточкой своего тела.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
71
06.05.21 г.
КУРОРТЫ САХАЛИНА: ОТДЫХ НА КРАЮ СВЕТА КУРОРТЫ САХАЛИНА: ОТДЫХ НА КРАЮ СВЕТА
«Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове...
Читать
18
04.05.21 г.
ЛЕСНАЯ ВАННА: ЯПОНСКАЯ ТРАДИЦИЯ, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР ЛЕСНАЯ ВАННА: ЯПОНСКАЯ ТРАДИЦИЯ, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР
Мы уже знаем, что ванны бывают не только минеральные,...
Читать
88
29.04.21 г.
Читайте также
ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров...
Читать
2345
18.03.21 г.
РАДОНОВЫЕ ВАННЫ: РАДИАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

РАДОНОВЫЕ ВАННЫ: РАДИАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

Еще с античных времен людям было известно, что...
Читать
4350
30.11.20 г.
Топ - 6
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
105
07.05.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7244
20.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
221
04.05.21 г.
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
111
06.05.21 г.
СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Сидячий образ жизни становится серьезной проблемой...
Читать
403
26.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей