/ СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!

СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ! Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное прикосновение нагретых солнцем камней? Или обложиться горячими камушками сверху – так, чтобы их тепло проникало вглубь тела? Такое развлечение на пляже – отнюдь не детское баловство, а серьезный метод лечения, называемый стоунтерапия. Описание данной процедуры читайте в нашей статье.

Наша справка:

Стоунтерапия или массаж камнями (от англ. stone – «камень») – это физиотерапевтический метод лечения, при котором на организм человека оказывается воздействие горячими или холодными камнями.

«Мать акупунктуры»

Метод стоунтерапии – одновременно и один из самых древних, и один из самых молодых. Он зародился в Китае за 2000 лет до нашей эры, когда люди впервые задумались о физических свойствах камней и их воздействии на тело человека. Китайские врачеватели лечили императоров, прикладывая полудрагоценные камушки к биологически активным точкам организма. Фактически этот метод стал предвестником акупунктуры (то есть иглоукалывания), поэтому в Китае его часто называют «матерью акупунктуры».

Второе рождение «каменная» терапия получила в массажных кабинетах США в середине 90-х годов – как один из видов лечебного массажа. Массаж «стоунтерапия» является эффективным способом борьбы с целлюлитом и первыми морщинками. Однако его польза не ограничивается только эстетической стороной: данную физиотерапевтическую процедуру можно применять для лечения различных патологий.

Массаж камнями и стоунтерапия – одно и то же или нет?

Многие ставят знак равенства между стоунтерапией и массажем камнями. Но «массажем» эту технику можно назвать весьма условно. С медицинской точки зрения стоун¬терапия является в первую очередь методом термотерапии. То есть смысл данной процедуры заключается не столько в механическом разминании тканей, сколько в температурном воздействии на организм: прогревании или охлаждении. В зависимости от того, какого эффекта необходимо достичь, данная терапия делится на три вида:
  • горячую (температура камушков 52-54°С)
  • холодную (10-25°С) и
  • комбинированную (совмещающую горячее и холодное воздействие)
КАМНИ2.jpg

При этом для каждого вида терапии используются камушки с подходящими физическими свойствами. Для нагревания – горячие вулканические породы, такие как базальт и жадеит. Для охлаждения – холодный мрамор. А для комбинированного воздействия часто берется простая морская галька, которую легко можно и нагреть, и остудить.

Теплее, еще теплее!

Горячий массаж проводится в том случае, если пациенту необходимо прогреть или расслабить определенные участки тела – например, при затяжных простудах, ревматических и мышечных болях, а также при стрессах и головных болях, вызванных сужением сосудов. Для этого вида терапии используются вулканические породы, которые хорошо держат тепло, долго не остывают и постепенно передают свою температуру телу. Чем дольше длится процедура, тем глубже проникает тепло под кожу, достигая глубины 1,4 см – вплоть до мышечной ткани и суставов. Воздействие горячими камнями вызывает в организме человека следующие реакции:
  • расслабление мышц и общая релаксация организма;
  • расширение периферических кровеносных и лимфатических сосудов;
  • гиперемия (то есть переполнение кровью) кожи и очагов воспаления, улучшение кровообращения внутренних органов и тканей;
  • снижение порога возбудимости нервной системы.

Некоторые любят похолоднее?

Холодный массаж не так приятен, как горячий, но зато более эффективен, поскольку заставляет наш организм работать интенсивнее. Вначале прикосновение к коже холодного мрамора вызывает сужение кровеносных сосудов и отток крови от кожи и внутренних органов к более глубоким кровеносным сосудам. Затем, примерно через 5 минут после начала процедуры, кровь, обогащенная кислородом, возвращается в ткани и вызывает их гиперемию. Получается двухступенчатое воздействие холодных камушков на организм: сначала они остужают ткани и внутренние органы, а затем согревают их – но не за счет своего тепла, а за счет собственных резервов организма. Воздействие холодом приводит к следующим реакциям организма:
  • усиление обмена веществ и клеточного метаболизма;
  • уменьшение отеков и болевого синдрома;
  • расширение коронарных (сердечных) сосудов;
  • повышение мышечного тонуса.
Показаниями для лечения холодом являются местные воспалительные процессы, отеки, застой лимфы в органах и тканях. Также холодный массаж является эффективным омолаживающим средством, поскольку подтягивает морщины на лице и помогает разгладить «апельсиновую корку» на бедрах.

Противопоказания к стоунтерапии

КАМНИ 2.jpg

На первый взгляд лечение камнями кажется безобидной процедурой, которая если уж не поможет, то точно не сможет навредить. Однако у данного вида терапии имеется много противопоказаний! Горячий массаж противопоказан в тех случаях, когда нагревание и усиленное кровообращение может навредить пациенту, а именно:
  • при обострении хронических заболеваний;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при повышенной температуре тела;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при онкологических заболеваниях.
У холодного массажа не меньше противопоказаний. Его нельзя проводить при беременности, гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы и сахарном диабете. Прикладывать холодные камушки также следует с осторожностью при простудных заболеваниях – чтобы не переохладить организм.

Как проводится процедура?

Если массаж проводится с общеукрепляющей целью, то массажист раскладывает камни на спине – вдоль позвоночника, на лопатках, плечах, а также на шейных отделах позвоночника. Если целью процедуры является рефлексотерапия (то есть воздействие на биологически активные точки, как при иглоукалывании), то пациент ложится на спину, и камушки укладываются по акупунктурным точкам – на животе, лице, руках, ногах, а также между пальцами рук и ног, поскольку в этих местах находятся целые «пучки» биологически активных точек. Стоунтерапия – процедура не из дешевых. В Москве цена на нее колеблется от 2500 до 4000 рублей. Но она довольно простая, чтобы проводить ее самостоятельно, в домашних условиях – естественно, с учетом всех противопоказаний! Подходящие для процедуры камушки – плоские, гладкие, с ровными округлыми краями – можно найти на обычном галечном пляже. Поэтому если вы не знаете, что привезти с моря, привезите обычной морской гальки. И тогда холодными зимними вечерами вы сможете представлять, что лежите на нагретом солнцем пляже и впитываете его тепло каждой клеточкой тела.

Текст: Екатерина Маслова
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ? КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ, ИЛИ КАК СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ? ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ, ИЛИ КАК СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ?
Что может быть приятнее погружения в теплую воду с ароматной пеной или морской солью?
ЕЙСК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТДЫХА НА АЗОВСКОМ МОРЕ ЕЙСК: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОТДЫХА НА АЗОВСКОМ МОРЕ
Отдых на Азовском море мало кто воспринимает всерьез: дескать, и море здесь мелкое,...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.

Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям на секунду отвернуться, как малыши...

ХРОМОТЕРАПИЯ – ЦВЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО (СТАТЬЯ 2)

Знаете ли вы, что мы подвергаемся целебному воздействию света каждый раз, когда выходим...

СОБИРАЕТЕСЬ НА КУРОРТ? ОТВЕДИТЕ ВРЕМЯ НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ!

Для профилактики заболеваний или в дополнение к медикаментозному лечению врачи часто...
Топ - 6
УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

УЧЕНЫЕ ДОКАЗАЛИ ВАЖНОСТЬ ПОЛУЧЕНИЯ НОРМЫ ВИТАМИНА Е ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Сбалансированный рацион во время беременности, содержащий все необходимые микроэлементы...
В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

В ГЕНОМЕ ЧЕЛОВЕКА ОБНАРУЖЕНА СВЯЗЬ МЕЖДУ ОЖИРЕНИЕМ И РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ

При ревматоидном артрите иммунитет человека, помимо обычных функций по защите организма...

ЧТО ТАКОЕ ЦИАНОЗ: ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ ОН БЫВАЕТ

Периферический цианоз или, проще говоря - посинение рук и ног, это состояние, возникающее...
ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

ЧУВСТВО ТРЕПЕТА ВО ВРЕМЯ НЕБОЛЬШОЙ ПРОГУЛКИ ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ И КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ

Еще Иммануил Кант в своей «Критике способности суждения» подчеркнул то, как по-разному...

АРТ-ТЕРАПИЯ: ЛЕЧЕБНОЕ ИСКУССТВО

Лепка из пластилина, раскраски, пение, рисунок: всё это помогает отринуть неприятные...
УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК КРОССОВКИ МОГУТ В ПЕРСПЕКТИВЕ НАВРЕДИТЬ СТОПЕ

Здоровая, хорошо функционирующая стопа и правильный паттерн ходьбы – это залог физиологичного,...
Подписывайтесь на рассылку новых статей