/ СТОЛ № 15: ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТОТЕРАПИИ

СТОЛ № 15: ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТОТЕРАПИИ

СТОЛ № 15: ИСТОРИЯ И ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДИЕТОТЕРАПИИ «Ты есть то, что ты ешь» - эти слова великого древнегреческого целителя Гиппократа как нельзя лучше описывают главный принцип диетотерапии. Когда люди поняли, что еда может быть лекарством? Какой диеты следует придерживаться при том или ином заболевании? И над решением каких проблем диетологи работают сегодня? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашем материале.

Наша справка:

Диетотерапия или лечебное питание – метод лечения и профилактики, основанный на применении специально подобранного рациона (меню) и определенного режима питания.

Диетическое питание имеет важное значение при следующих заболеваниях:

  • Болезни органов пищеварения
  • Нарушения обмена веществ
  • Болезни почек, печени и желчевыводящих путей
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Проблемы аллергического характера

Женщина смотрит калорийность-2.jpg

Открытие Гиппократа

Это сегодня мы знаем, что продукты могут иметь высокую и низкую калорийность, что при вирусных заболеваниях нужно употреблять больше витаминов, а при проблемах с сердцем – ограничить потребление соли. А когда-то даже такие простые правила были для человечества сродни откровению. Первым, кто обратил внимание на связь питания и здоровья, стал Гиппократ. В своих медицинских трактатах он изложил основные принципы диетотерапии, которые не потеряли актуальность и сегодня, в частности:
  • что большинство болезней возникают от неправильного питания;
  • что пожилые люди лучше переносят посты и голодание, чем дети и молодежь;
  • что переедание так же вредно, как и недоедание;
  • что питание должно быть сбалансированным и включать в себя мясо, злаки и овощи;
  • что больше всего энергии человек получает от вяленого мяса;
  • что питьем насытиться проще, чем пищей, и многие другие.
Но самое главное, на что указал Гиппократ – что при различных болезнях люди должны употреблять в пищу разные продукты. И что человек сам может регулировать свое состояние с помощью диеты.

Белки, жиры, углеводы.jpg

Белки, жиры и углеводы

Долгое время учение Гиппократа носило эмпирический характер – то есть основывалось на наблюдениях и не имело под собой никаких научных обоснований. И только в 1870 году американский ученый Уилбур Этвотер совершил настоящую революцию в диетологии. Он первым разложил привычные человеку продукты на белки, жиры и углеводы. И первым научился определять их энергетическую ценность, введя в употребление такое понятие как калорийность. Благодаря открытию Этвотера сегодня мы знаем не только энергетическую ценность каждого продукта (как правило, она указывается на упаковке), но и можем точно рассчитать, сколько минут нужно заниматься на тренажере, чтобы «сжечь» съеденный кусочек любимого торта.

Витамины – от слова «жизнь»

Примерно в это же время – то есть в конце 19 века – в России произошел свой переворот в диетологии: российским педиатром Николаем Луниным были открыты витамины. Вдохновленный учением об энергетической ценности продуктов, Лунин создал энергетический напиток, который по своему составу полностью повторял коровье молоко. Вот только мыши, которых ученый поил этим «молоком» вскоре погибли, и это дало ученому основание полагать, что в молоке «помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания». Исследование доктора Лунина дало толчок к изучению витаминов по всему миру. А вот само слово «витамины» появилось в лексиконе врачей только в 1911 году благодаря польскому ученому Казимиру Функу. Оно было образовано от латинского слова vita – что значит «жизнь».

Врач с овощами.jpg

Виноградолечение и кумысотерапия

В России ученые мужи долгое время были настроены скептически по отношению к открытию витаминов, зато врачи-курортологи сразу же стали использовать новое учение в своей практике. Именно в конце 19 века на курортах стали популяризироваться такие направления курортного лечения как виноградо- и кумысолечение (прочитать подробнее об этих видах терапии вы можете в наших материалах). В начале лета курортники ехали в так называемые «кумысолечебницы», чтобы пройти курс лечения свежим кумысом, который является настоящим кладезем витаминов. А в сентябре – ко времени сбора урожая – устремлялись в Крым и Анапу, чтобы укрепить здоровье свежим виноградом.

Особенности диетотерапии в СССР
Более полное развитие диетология – как направление санаторно-курортного лечения – получила уже в СССР, в начале 20-х годов, благодаря врачу-гастроэнтерологу Мануилу Певзнеру. В 1921 году он создал отделение болезней органов пищеварения при институте курортологии в Москве, а в 1930 году на базе этого отделения была открыта клиника лечебного питания. Здесь вместе с учениками доктор Певзнер изучал, как рацион человека влияет на течение разных болезней – например, на развитие ревматизма, гипертоническую болезнь, болезни печени и желудка. Принципы диетотерапии при заболеваниях различного характера стали главным предметом изучения клиники лечебного питания. А сама клиника успешно просуществовала вплоть до начала 50-х годов, пока не попала под опалу из-за сфабрикованного «дела врачей». Дошло до смешного: клинику обвиняли в том, что она «проверяла действие диет с повышенным содержанием белка на людях», минуя опыты на животных.

Раздача.jpg

Какой вам столик?
Так или иначе, но именно доктору Певзнеру мы обязаны появлением современной системы лечебного питания, состоящей из 15 основных диет. Те, кто отдыхал в санатории в советское время, наверняка помнят, что в назначениях врача, помимо бальнеологических и физиопроцедур, обязательно был указан номер диеты («стола», как тогда было принято говорить). Например, «стол №1» назначался при язве желудка, а «стол №10» - при болезнях сердца и сосудов. Впрочем, на практике санатории никогда не предоставляли такого широкого выбора, и лечебное меню чаще всего сводилось лишь к двум «столам» - пятнадцатому, который считается обычным, для отдыхающих без каких-либо выраженных проблем со здоровьем, и девятому, для диабетиков.

Диеты по системе Певзнера
Всего лечебных «столов» по Певзнеру шестнадцать, включая нулевой – для тех, кто только что перенес операцию. При подборе диеты учитывается не только калорийность и химический состав продуктов (те самые белки, жиры и углеводы), но и их количество, а также способ кулинарной обработки. Вот основные рекомендации по каждому столу:
  • Стол №1 (гастрит и язва желудка) – перетертые супы, овощные пюре, паровые котлеты и жидкие каши.
  • Стол №2 (пониженная кислотность) – овощные и крупяные супы, отварная курица и нежирное отварное мясо.
  • Стол №3 (запоры) – большое количество овощей и фруктов.
  • Стол №4 (проблемы с кишечником) – крепкий чай, кофе и какао.
  • Стол №5 (болезни желчевыводящих путей) – молочные каши, хлебобулочные изделия и фруктовые соки.
  • Стол №6 (подагра) – молоко и молочные продукты.
  • Стол №7 (хроническое заболевание почек) – овощные супы и нежирное мясо.
  • Стол №8 (ожирение) – снижение энергетической ценности рациона за счет уменьшения углеводов.
  • Стол №9 (диабет) – специально разработанная диетотерапия для диабетиков.
  • Стол №10 (болезни сердечно-сосудистой системы) – ограничение употребления соли.
Стол с номером.jpg
  • Стол №11 (туберкулез) – усиленное питание, продукты с повышенной энергетической ценностью.
  • Стол №12 (функциональные расстройства нервной системы) – ограничение употребления острых и жареных блюд и копченостей.
  • Стол №13 (острые инфекционные заболевания) – снижение энергетической ценности продуктов и усиленное употребление продуктов, богатых витаминами.
  • Стол №14 (мочекаменная болезнь) – ограничение употребления продуктов с кальцием.
  • Стол №15 (общий) – полноценное, сбалансированное питание.
А что сегодня?
Сегодня научные изыскания в области диетологии продолжаются, ведь системой доктора Певзнера были охвачены далеко не все болезни, известные человечеству. Например, он почти ничего не говорил о лечебном питании при аллергиях. А ведь диетотерапия при заболеваниях аллергического характера имеет первостепенное значение. Найти связь между рационом человека и развитием у него аутоиммунных болезней, понять, какие продукты укрепляют иммунитет, а какие настраивают иммунную систему против собственного организма человека, может ли питание влиять на развитие онкологических заболеваний – вот загадки, которые еще предстоит разгадать ученым. Так что в будущем нас может ждать еще много интересных открытий в этой области.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ? ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?
Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
11
22.04.21 г.
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
22
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
41
19.04.21 г.
Читайте также
ЧТО ТАКОЕ ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ, ИЛИ КРАСОТА ПРИРОДЫ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

ЧТО ТАКОЕ ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ, ИЛИ КРАСОТА ПРИРОДЫ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

Когда мы отдыхаем на курорте, то влияние на нас...
Читать
632
22.08.20 г.
СОБИРАЕТЕСЬ НА КУРОРТ? ОТВЕДИТЕ ВРЕМЯ НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ!

СОБИРАЕТЕСЬ НА КУРОРТ? ОТВЕДИТЕ ВРЕМЯ НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ!

Для профилактики заболеваний или в дополнение...
Читать
1618
09.07.20 г.
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.

Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс...
Читать
2163
09.08.20 г.
Топ - 6
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
375
20.04.21 г.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ В ПИТАНИИ ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ.

Лекция Марии Волченковой на конференции Antiage...
Читать
316
20.04.21 г.
ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА

ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА

Сейчас стали особенно популярны умные часы и...
Читать
11
22.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
877
02.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
689
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
430
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей