/ СТАТЬЯ 2: КЛИМАТОТЕРАПИЯ. КОГДА ВРАЧ – САМА ПРИРОДА.

СТАТЬЯ 2: КЛИМАТОТЕРАПИЯ. КОГДА ВРАЧ – САМА ПРИРОДА.

СТАТЬЯ 2: КЛИМАТОТЕРАПИЯ. КОГДА ВРАЧ – САМА ПРИРОДА.

Использовать лечебные факторы природы начали еще в древнем мире

Асклепион как прообраз современного санатория

Эскулапы древней Греции и Рима восстанавливали и поддерживали здоровье своих пациентов за счет солнечного света, термальных источников, паровых бань и физической нагрузки на свежем воздухе. Вспомним знаменитые асклепионы – храмы в честь бога медицины Асклепия, где не только проводили ритуальные служения в честь него, но и лечили больных и вели их истории болезней и протоколы применяемого лечения. В одном из таких асклепионов провел много времени знаменитый древнегреческий врач Гиппократ, изучая истории болезни пациентов и анализируя закономерности между симптомами болезней и проводимым лечением. Гиппократ заметил, что естественные факторы оздоровления – прогулки вдоль берега моря, купание в термальных источниках, сон на свежем воздухе, солнечные ванны идут на пользу многим людям с разными симптомами болезней. В итоге он заложил основы современного санаторно-курортного лечения, которое использует лечебные факторы природы. В своем знаменитом трактате «О воздухах, водах и местностях» Гиппократ изложил сущность влияния среды на человека.

Как к лечебным факторам природы относились разные народы

Представители отдельных каст Индии изучали окружающую природу и влияние климата на здоровье человека. Знаменитая индийская Аюрведа создавалась в тесной увязке с лечебными факторами природы и с глубоким почтением к ней.

Древние славяне создали целый культ — наши предки почитали воду, воздух, солнце, отмечали праздниками смену времен года, а знахари использовали дары природы в целительских практиках.

Практически все древние народы были в тесном контакте с окружающим миром и замечали, что климатические и другие природные факторы сказываются на общем самочувствии.

В начале XIX века физиолог и доктор медицины Фома Иванович Барсук-Моисеев издает труд «О влиянии воздуха, времён года и метеоров на здравие человеческое". И только в конце двадцатого века эти знания легли в основу отдельного направления в медицине — терапевтической климатологии.

5 главных вопросов о климатотерапии

hand-tree-nature-forest-branch-plant-sunlight-leaf-flower-trunk-touch-spring-green-jungle-autumn-botany-flora-rainforest-woodland-habitat-natural-environment-plant-stem-woody-plant-1394571.jpg

1. Что такое климатотерапия?

Климатотерапия — один из самых интересных разделов натуропатии. Её эффективность подтверждается популярностью отдыха и восстановления душевного и физического состояния с помощью природы на курортах, использующих природные факторы лечения. Говоря простыми словами, дозированное лечение климатом благотворно влияет на здоровье и самочувствие. И это чувствует каждый, кто хоть раз испытал на себе эффект климатотерапии.

Какие природные факторы лечат?

Температура и влажность воздуха, высота над уровнем моря и атмосферное давление, определенный химический состав воздуха, его ионизация и насыщенность фитонцидами служат хорошим подспорьем к лечению множества заболеваний. Минеральная и морская вода, природные соли и грязи – все это мощные оздоровительные факторы, предложенные человеку самой природой.

Природные лечебные факторы помогают повысить иммунитет и закалить организм. Они снижают выраженность стресса, успокаивают, тонизируют нервную систему, мягко воздействуют на физиологические процессы в организме, способствуют нормализации обмена веществ и кровообращения. В результате климатотерапии тренируются механизмы терморегуляции и нормализуется функциональное состояние организма.

Сейчас бы на море! Каким бывает климат?

По данным туроператоров, около 85% туристов выбирают летом пляжный отдых. Хотеть на море - не стереотип, а потребность организма! Так он сообщает нам о необходимости получения витамина D, микроэлементов, содержащихся в морской воде, и ионов, содержащихся в морском бризе. Но интересно воздействие и других видов климата. Лесной воздух насыщен фитонцидами, обладающими антимикробным действием. В пустыне выводится лишняя жидкость из организма, улучшается потоотделение, активизируется метаболизм. Горный климат способствует увеличению емкости легких и улучшению состава крови.

Да и в целом, любой природный пейзаж успокаивающе действует на психику сам по себе. И обо всем этом мы будем подробно и доказательно рассказывать в рубрике «Лечебные факторы природы». Если у вас есть какие-то хронические заболевания в стадии ремиссии, и вы планируете отдых с оздоровительным компонентом, мы расскажем, при каких заболеваниях и почему больше подойдет тот или иной климат, тот или иной природный целебный фактор.

Какие самые популярные направления?

55e1836c2ebe987a9d3e4758278a1473.jpg

  • Талассотерапия — приятный способ лечения морским климатом и купаниями в сочетании с солнечными ваннами. Но, конечно, не воздухом единым. Вся талассотерапия построена на использовании даров моря, прежде всего, водорослей и морской соли.

  • Спелеотерапия — лечение через пребывание в особом микроклимате пещер и гротов.

  • Аэротерапия процедуры принятия воздушных ванн.

  • Гелиотерапия — терапевтическое воздействие солнечного света.

Какие бывают противопоказания?

Авл Корнелий Цельс — древнеримский учёный-энциклопедист и эскулап, чей авторитет и труды признали врачи всего мира, считал, что человеку нежелательно оставаться в той местности, в которой он заболел. И не зря. Иногда врачи рекомендуют санаторное оздоровление, а в отдельных случаях и смену постоянного места жительства на другой климатический пояс. Переезды людей в благоприятные условия проживания и популярность санаторно-курортного отдыха доказывают эффективность этого метода оздоровления.

Однако стоит понимать, что даже такие естественные методы оздоровления, как природные факторы, навредят здоровью, если бездумно их использовать. Важно учитывать особенности организма. По данным ВОЗ, 40% населения земного шара чувствительно даже к слабым переменам климата. А контрастные перемещения (например, из зимы в лето и наоборот) ощущает каждый человек независимо от возраста. С особым вниманием нужно отнестись к этому метеочувствительным людям. Необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать этот вид лечения. Обязательным условием является процесс акклиматизации, то есть привыкания к новым климатическим условиям.

Климатотерапия по-научному

Климатотерапия - один из самых древних, доступных и приятных способов естественного оздоровления. Развитие цивилизации и влияние антропогенных факторов на здоровье человека «бросили вызов» ученым всего мира. Теперь они разрабатывают и адаптируют новые формы взаимодействия человека с природой.

Ученые-климатологи Всемирной Организации Здравоохранения установили конкретные связи природных факторов с различными заболеваниями. В дальнейших статьях мы будем подробно рассказывать обо всех формах климатотерапии и их целебном воздействии на организм человека.

Текст: Юлия Митрофанова.

Митрофанова Юлия Алексеевна
Автор
Митрофанова Юлия Алексеевна
  • Образование: ВШКиТ Останкино (Москва), ДВГГУ (Хабаровск)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    экоактивист, сторонник WWF России, офис-менеджер Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, журналист-эколог, исследователь. Пишу с любовью о природе и ее лечебных факторах.
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ. СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.
Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс писал: «Искусство врачевания исходит...
УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ. УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.
Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям на секунду отвернуться, как малыши...
ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ? ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ?
Лето близится к завершению, и все мы жадно ловим каждый солнечный денек, чтобы напитать...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ?

В последние столетия практики популяризировали использование горячих источников и...

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА – ДОЖДЬ, ПРОЛИВШИЙСЯ НЕСКОЛЬКО ВЕКОВ НАЗАД

Мы называем нашу Землю "голубой планетой", потому что 70% её поверхности...

КАК ВЫБРАТЬ ПИТЬЕВУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения с середины прошлого столетия и по...
Топ - 6
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

К сожалению, для многих женщин собственное тело – объект бесконечного недовольства...
Подписывайтесь на рассылку новых статей