/ СТАТЬЯ 1: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.

СТАТЬЯ 1: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.

СТАТЬЯ 1: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.

И жили они долго и счастливо в согласии... с природой.

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и преумножать эту красоту, а не разрушать её».

Юрий Алексеевич Гагарин

Человек веками жил в гармонии с природой и ее законами. Сегодня глобальная экономика все больше отдаляет нас от естественного начала. В этот критический момент в истории началось новое массовое движение, которое свидетельствует о правильном образе жизни на нашей животворящей планете. Возвращаясь к природным истокам, человечество способно открыть для себя не только естественные и давно позабытые формулы здоровья, но и обрести истинную гармонию души и тела. Ниже мы собрали весомые тому доказательства.

Человек — часть природы

На протяжении всей эволюции мы находились и сейчас находимся в прямой зависимости от окружающей среды. Этот факт часто забывается и упускается из виду. Индустриализация и высокий темп развития мировой экономики (за последние 50 лет она выросла в 26 раз) глубоко погружают человека в созданный им самим мир. Со временем человечество превратилось в мощный антропогенный фактор, и наше негативное влияние на природу увеличилось в несколько десятков, а то и сотен раз. Разрушая природу, мы разрушаем самих себя.

Мы щедро пользуемся дарами природы

FRAnReRpGMYYpVdbzi70G4nbHW5HbkcRbRZqQUtGZqlXBRULmlSlSe_UYSMyJA5f76_S3jJZHEYSIl7tmN3cqNQxdjSVrajiLZFCOt8vRO7MHsnrcosCsZmmqxXf1gY5I4fmuayzo55ZY7YFVaXOKm_KpjqXrSrF0.jpg

Земля-матушка давала пищу людям с момента возникновения жизни на Земле. Это овощи и фрукты, коренья и злаки, дичь ягоды и грибы в лесах, рыба в водоемах. С течением времени ничего в глобальном смысле не поменялось. Только использовать люди стали эти дары бездумно, ставя в приоритет гонку за прибылью комфортом и престижем.

Технологический прогресс помог отдалиться от природы и использовать ее в своих интересах. Все, что производится сегодня — результат многовекового опыта и преемственности поколений. Благодаря этому человеку удалось сохранить превосходство и достичь новых эволюционных высот. И он возомнил себя «царем природы», ее хозяином, хотя это, конечно, не так.

Биологические и биохимические процессы.

Человек привык не обращать внимания на естественные биологические процессы, а ведь они неразрывно связаны с природными факторами. Без воды наш организм способен просуществовать несколько дней, а без воздуха всего несколько минут. Без натуральной пищи, богатой жизненно необходимыми нам витаминами и микроэлементами, человек обречен на медленное умирание: внутренних ресурсов взрослого здорового человека едва хватит на 30-40 дней, ослабленные люди и дети погибнут еще раньше.

Тем не менее, мы все чаще пытаемся заменить здоровую пищу искусственными добавками и создать для себя искусственную жизненную среду, привнеся в свои квартиры массу материалов химического происхождения, которые создают неблагоприятный для здоровья человека «микроклимат».

Жители крупных городов все чаще испытывают синдром хронической усталости, увеличилось количество аутоиммунных, онкологических, эндокринных, сердечнососудистых патологий. Пугающими темпами растет заболеваемость диабетом второго типа, которую ВОЗ уже назвала неинфекционной эпидемией ХХI века. Все это – плата за наш отрыв от естественной природной среды – основы нашей жизни на этой планете. Но надо понимать, что нельзя жить рядом с металлургическим заводом, дышать выхлопными газами в пробках и есть гамбургеры вместо полноценной еды и надеяться при этом на отличное здоровье.

shutterstock_635547857.jpg

Новой формулы здорового долголетия никто не изобрел: свежий воздух, активное движение, полноценное питание, отсутствие стрессов и использование природных факторов на благо своего организма – вот универсальный «рецепт» сохранения здоровья на долгие годы.

Психологическая зависимость от природы

Люди часто разделяют эти два понятия - состояния души и тела. Говорим "на душе тяжело" или "душа радуется", хотя доказано, что состояние психики напрямую зависит от биологических процессов в организме. В японских исследованиях "Синрин-йоку" сравнивалось, как психика реагирует на погружение в природную и городскую среду. Ученые страны восходящего солнца обнаружили, что пребывание в лесу успокаивало, активизировало парасимпатическую нервную систему, связанную с удовлетворенностью. А городская среда стимулировала симпатическую нервную систему, связанную с угрозой. Такое нейрофизиологическое и эволюционное объяснение дает неоспоримый аргумент в пользу значимости естественного начала в нашей повседневной жизни.

Гармоничные отношения с природой и получение всевозможных благ от нее — решение, которое повлияет на нашу судьбу. Проведя время в парке или за городом, чувствуешь себя счастливее! А значит, и здоровее, поскольку эмоциональное благополучие теснейшим образом связано и с физическим здоровьем.

Что же будет, если начать использовать все природные секреты для своего блага? Жизнь заиграет яркими красками! В рубрике Лечебные факторы природы мы будем приводить много вдохновляющих примеров полезного действия отдельных природных факторов, советов экспертов, удивительных фактов из мира живой природы, работающих на пользу вашему здоровью.

Текст: Юлия Митрофанова.

Поделиться в социальных сетях: 
Митрофанова Юлия Алексеевна
Автор
Митрофанова Юлия Алексеевна
  • Образование: ВШКиТ Останкино (Москва), ДВГГУ (Хабаровск)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    экоактивист, сторонник WWF России, офис-менеджер Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, журналист-эколог, исследователь. Пишу с любовью о природе и ее лечебных факторах.
ГИРУДОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОМОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ ГИРУДОТЕРАПИЯ: КОМУ ПОМОЖЕТ ЛЕЧЕНИЕ ПИЯВКАМИ
Люди использовали пиявок при многих заболеваниях...
Читать
376
04.02.21 г.
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ. СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.
Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс...
Читать
2161
09.08.20 г.
УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ. УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.
Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям...
Читать
523
09.08.20 г.
Читайте также
САПРОПЕЛЕВАЯ ГРЯЗЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ И КОМУ ОНА ПОЛЕЗНА?

САПРОПЕЛЕВАЯ ГРЯЗЬ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ЧЕМ И КОМУ ОНА ПОЛЕЗНА?

Если врач в санатории назначает вам грязелечение,...
Читать
690
09.03.21 г.
КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. РАЗБИРАЕМСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ. ЧАСТЬ 2

КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. РАЗБИРАЕМСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ. ЧАСТЬ 2

Почему грязь в одном озере – это просто грязь,...
Читать
889
28.07.20 г.
ТЕРРЕНКУР: ГУЛЯЕМ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

ТЕРРЕНКУР: ГУЛЯЕМ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Многие отдыхающие, впервые приезжающие на курорты...
Читать
314
04.01.21 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
683
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
261
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
8
Сегодня
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?

Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
7
Сегодня
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
854
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей