/ СОБИРАЕТЕСЬ НА КУРОРТ? ОТВЕДИТЕ ВРЕМЯ НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ!

СОБИРАЕТЕСЬ НА КУРОРТ? ОТВЕДИТЕ ВРЕМЯ НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ!

СОБИРАЕТЕСЬ НА КУРОРТ? ОТВЕДИТЕ ВРЕМЯ НА АККЛИМАТИЗАЦИЮ!

Для профилактики заболеваний или в дополнение к медикаментозному лечению врачи часто советуют смену климата. Стандартная реабилитационная программа длится от нескольких дней до 4-5 недель и часто включает не только климатотерапию, но и физическую активность и физиотерапию. Поездку на курорты или в санатории наши соотечественники часто совмещают с отпуском. Но случается так, что смена климата негативно влияет на наше самочувствие несколько дней, пока организм привыкает к новым для него условиям. Такие проблемы никому не нужны, ведь мы едем отдыхать и расслабляться, а не болеть. Как облегчить прохождение акклиматизации?

Факторы, влияющие на акклиматизацию

Акклиматизация — это процесс, благодаря которому человек физически приспосабливается к условиям окружающей среды. Важную роль в адаптации к новым условиям играют внутренние процессы организма и циркадные ритмы – наши биологические «часики». А также индивидуальные характеристики физического статуса, такие, как конституция тела, вес, возраст, степень тренированности сердечнососудистой системы, прием определенных медикаментов.

Конституция тела

Чем больше человек весит, тем сложнее организму приспособиться к новым условиям. Тело охлаждается за счет испарения пота с кожи. У людей с лишним весом пропорции соотношения массы тела к поверхности кожи нарушены, поэтому организму сложнее производить процессы терморегуляции. Но в холодном климате жировые ткани организма могут сослужить хорошую службу, ведь недаром запасы подкожного жира у обитателей севера выше, чем у южных жителей. А все потому, что жировая ткань — отличный источник энергии для внутреннего обогрева организма и изолятор, который помогает сохранять тепло.

Возраст

Пожилые люди дольше привыкают к разнице температур и сменам климата. С возрастом реакция организма на изменение температуры — дрожь при низких температурах и потоотделение при высоких — замедляется, что вызывает увеличение периода адаптации.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства влияют на способность организма переносить экстремальные температуры, поскольку задействуют участки мозга, отвечающие за терморегуляцию.

Скорость обмена веществ

Скорость метаболизма — это скорость, с которой клетки организма превращают пищу в энергию. При интенсивном обмене веществ организм вырабатывает больше тепла, чем при низком. В результате люди с высокой скоростью метаболизма чувствуют тепло там, где другие ощущают прохладу.

shutterstock_1676555902.jpg

Какие симптомы могут быть при акклиматизации?

Учащенное сердцебиение, слабость и ломота в теле, перебои в пищеварении, мигрени и головные боли, раздражительность. Возможны нарушения сна, бессонница, снижение защитных свойств иммунитета и повышение температуры. Все эти стрессовые состояния появляются примерно на второй или третий день на новом месте.

6 правил акклиматизации

1. Первое и главное правило — планируйте длительность отдыха заранее

Ваше тело должно отдохнуть после путешествия из дома, и вам нужно приспособиться к пребыванию в новом климате, особенно если это другая страна и тем более другой часовой пояс. В течение этого времени не перегружайте себя. Легкая прогулка в окрестностях санатория по вечерней прохладе – этого в день перелета вполнни осмотр местных достопримечательностей — идеальное занятие.

2. Нагрузка в меру

Держите сердечный ритм в норме и избавьтесь от стресса. Посмотрите на удивительные пейзажи вокруг и наслаждайтесь неспешной прогулкой на свежем воздухе. Все активности планируйте позднее — в первые дни минимум нагрузок. Можно заниматься неактивными видами спорта или физкультурой. Физическая нагрузка реально уменьшает вероятность сложной акклиматизации. Бассейн, сауна, фитнес хороши и до отпуска, и после.

3. Пейте воду

Особенно в жарком климате. Не ждите, пока вы окажетесь уже на месте, начните готовить организм постепенно и пить много воды с того момента, как садитесь в самолет, и постоянно держите бутылку воды при себе. И, да, это означает, что придется бегать к месту с табличкой WC немного чаще — но это небольшая цена за отсутствие обезвоживания. Исключите кофе, тонизирующие напитки с кофеином и спиртное — это не способствует нормализации циркадных ритмов.

4. Питайтесь правильно

eat-melons.jpg

В первое время после смены климатических условий следует кормить организм здоровой

пищей — больше овощей, фруктов, зелени. Полезно употреблять бобовые, рыбу и орехи.

5. Изучите особенности местности

У адаптации к разным климатам есть свои особенности. Можно почитать соответствующие статьи и изучить информацию по будущей локации. Например, на море повышается вероятность перегрева, в горах возможен недостаток кислорода на больших высотах, а в тропическом климате — обезвоживание.

6. Выбирайте оптимальный способ передвижения

Чем медленней вы меняете часовые пояса и климат, тем комфортнее чувствует себя организм. После перелета на самолете усталость сохраняется еще несколько часов или даже дней. Поезд или автобус в этом случае будут более хорошими союзниками для плавной акклиматизации.

7. Укрепите иммунитет

Перестройка организма во время акклиматизации обостряет хронические заболевания, поэтому пожилым людям не рекомендуется резко менять климат и часовые пояса без предварительной консультации с врачом. Не забудьте собрать личную аптечку. За две недели до поездки, при согласии врача, стоит начать принимать витамины, особенно полезны А, С и Е. Также врачи рекомендуют принимать травяные отвары и употреблять в пищу мёд, лимоны, гранаты и морковь. Само собой, если вы склонны к какому-то заболеванию, нужно дополнительно посоветоваться с доктором.

Обратная акклиматизация

Организм будет снова перестраиваться на «старую волну», когда вы вернетесь домой. Старайтесь спланировать возвращение заранее, чтобы до выхода на работу или возвращения к привычным занятиям и темпу жизни оставалось несколько дней. Чем комфортнее было на отдыхе, тем тяжелее в физическом и психическом плане пройдет адаптация назад, к "своему" климату. Это называется обратной акклиматизацией или реакклиматизацией. 2-3 дня дома будет достаточно, чтобы восстановить силы. Если хочется поваляться и поспать, просто сделайте это!

Текст: Юлия Митрофанова.

Митрофанова Юлия Алексеевна
Автор
Митрофанова Юлия Алексеевна
  • Образование: ВШКиТ Останкино (Москва), ДВГГУ (Хабаровск)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    экоактивист, сторонник WWF России, офис-менеджер Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, журналист-эколог, исследователь. Пишу с любовью о природе и ее лечебных факторах.
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ. СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.
Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс писал: «Искусство врачевания исходит...
УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ. УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.
Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям на секунду отвернуться, как малыши...
ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ? ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ?
Лето близится к завершению, и все мы жадно ловим каждый солнечный денек, чтобы напитать...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ?

Лето близится к завершению, и все мы жадно ловим каждый солнечный денек, чтобы напитать...

УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.

Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям на секунду отвернуться, как малыши...

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ ЛЕЧЕБНЫЕ ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ?

В последние столетия практики популяризировали использование горячих источников и...
Топ - 6
ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

ОБЪЯСНЕНА НЕЙРОБИОЛОГИЯ ДЕТСКОГО ОЖИРЕНИЯ

Новое исследование, опубликованное учеными Йельского университета (США) в...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
Подписывайтесь на рассылку новых статей