/ СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА «Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок» в России. Свое название она получила отнюдь не в честь славян, а в память о российском геологе и разведывателе минеральных вод – Николае Славянове. Пару этой воде составляет «Смирновская» - названная в честь основателя Русского бальнеологического общества доктора Смирнова.

Почему именно железноводские источники получили столь громкие имена? Возможно, все дело в том, что их первоначальное название – Железные воды – оказалось ошибочным.

Наша справка:

«Славяновская» и «Смирновская» - углекислые сульфатно-гидрокарбонатные натриево-кальциевые минеральные воды города Железноводск. Разливаются в бутылки. Имеют невысокую степень минерализации – от 3,1 до 3,8 г/л., поэтому относятся к классу лечебно-столовых или столовых вод – то есть могут употребляться без назначения врача. Используются преимущественно для питьевого лечения при следующих заболеваниях:
  • Болезни желудка, кишечника и поджелудочной железы
  • Заболевания печени, почек и мочевыводящих путей
  • Нарушения обмена веществ
Смирновскимй.jpg


Есть ли железо в железноводской воде?

Многие курорты на Кавказе имеют говорящие названия. Кисловодск назван так из-за обилия кислых нарзанов. Пятигорск – потому что стоит у подножья горы с пятью вершинами. Что касается Железноводска, то многие отдыхающие уверены, что источники этого курорта содержат железо. Местные власти всячески поддерживают это заблуждение – так в 2020 году рядом с железноводским озером была открыта площадь Ferrum (от латинского «железо»), на которой огромными буквами написано Fe26 – обозначение железа в таблице Менделеева. На самом деле железа в железноводских источниках не больше, чем в пятигорских, ессентукских или кисловодских, а точнее - его там практически нет. Почему же они стали «железными»? Дело в том, что впервые они были обнаружены солдатами Константиногорской (Пятигорской) крепости. Путь от Железноводска до Пятигорска и сегодня занимает около часа, а двести лет назад он мог составлять и полдня. Естественно, воду брали с собой в дорогу. За это время практически в любой минеральной воде выпадает осадок ржавого цвета. Очевидно, из-за этого осадка солдаты крепости и решили, что в воде содержится железо. Гору, у подножья которой были найдены «ржавые» источники, с легкой руки военных стали называть Железной, а сами источники – Железными.

Гааз, памятник.JPG

Вода с Гаазом

В 1810 году к подножью горы Железной приехал знаменитый московский врач Федор Петрович Гааз, который занимался изучением Кавказских минеральных вод. У подножья горы он нашел сразу два родника, один из которых был горячим – и назвал их Константиновскими. Однако к тому времени название Железные воды уже прочно закрепилось в местной топонимике, и новое имя, данное Газом, не прижилось. Тем не менее, это «официальное» открытие источников способствовало развитию курорта. И в 1825 году солдаты прорубили в лесу у подножья горы Железной широкую просеку. Эта просека и этот лес стали основой будущего лечебного парка. Кстати, Железноводск - единственный город на Кавминводах, где парк имеет естественное происхождение. Ни в Кисловодске, ни в Пятигорске, ни в Ессентуках лесов не росло – это была степная зона, поэтому все парки там высаживались искусственно.

Лермонтовский источник.JPG

Огласите весь список

Впоследствии в Железноводске было найдено еще несколько однотипных ключей: некоторые из них со временем иссякали, другие появлялись, но все они имели примерно похожий ионный и газовый состав (много кальция, натрий, магний, углекислый газ и никакого железа). На сегодняшний день на железноводском курорте действует более десяти месторождений минеральных вод, в том числе:
  • Смирновский №1 и №2
  • Имени Семашко (разливается в павильоне Смирновского)
  • Нелюбинский (используется главным образов для ванн)
  • Владимирский
  • Лермонтовский
  • Гаазовский (один из первых найденных в Железноводске)
  • Незлобинский
  • Завадовский
  • Кегамовский и др.
Однако наибольшей популярностью пользуются два из них – Смирновский и Славяновский.

Славяновский источник.JPG

Смирновская – вода из реки Грязнушка

Сегодня питьевая галерея Смирновского источника является смысловым центром железноводского парка. Но еще в середине 19 века это был малоприметный родник, который казаки называли Грязнушка – из-за того, что вокруг него образовалось грязное болото. Правда, сама вода в этом роднике была чистая и горячая, и местные жители охотно использовали его для купания по банным дням. В 1866 году на речку Грязнушку обратил внимание доктор Семен Алексеевич Смирнов – в то время директор Управления Кавказских Минеральных Вод и устроитель Русского бальнеологического общества. Вместе с рабочими он расчистил родник и взял его пробы на анализ. После изучения химического состава он рекомендовал пить эту «минералку» при заболеваниях желудка и ожирении. В 1898 году в связи с 60-летним юбилеем врачебной деятельности доктора Смирнова эта вода была названа Смирновской.

Славяновская – вода из глубины

Советская этикетка.jpg

Минералки в Железноводске хватало для того, чтобы удовлетворять нужды отдыхающих, но было недостаточно, чтобы разливать ее по бутылкам. До тех пор, пока в 1912 году гидрогеолог Николай Николаевич Славянов не пробурил на склоне горы Железной скважину глубиной 120 метров и не вывел на поверхность мощный кальциевый источник с температурой 55°С. В 1918 году новому месторождению было присвоено имя его первооткрывателя, и он стал Славяновским. А вскоре с конвейера железноводского цеха розлива стали сходить бутылки с уже знакомой нам этикеткой.

«Славяновская»: как отличить от подделки?
К сожалению, вода «Славяновская» является не только одной из самых популярных «минералок» в России, но и одной из самых подделываемых. На прилавках магазинов воды с таким названием встречается примерно в десять раз больше, чем добывается на курорте. Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучайте этикетку. Во-первых, убедитесь в том, что на бутылке написано именно «Славяновская», а не «Славянская». Во-вторых, посмотрите, где добывается и разливается вода. Она должна добываться только в границах Железноводского месторождения из скважины № 69-бис, а разливаться – в пределах Ставропольского края, в идеале – в самом Железноводске.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
60
06.05.21 г.
КУРОРТЫ САХАЛИНА: ОТДЫХ НА КРАЮ СВЕТА КУРОРТЫ САХАЛИНА: ОТДЫХ НА КРАЮ СВЕТА
«Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове...
Читать
17
04.05.21 г.
ЛЕСНАЯ ВАННА: ЯПОНСКАЯ ТРАДИЦИЯ, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР ЛЕСНАЯ ВАННА: ЯПОНСКАЯ ТРАДИЦИЯ, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР
Мы уже знаем, что ванны бывают не только минеральные,...
Читать
86
29.04.21 г.
Читайте также
«ГАЗИРОВКА» ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ: КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ВОДА ПРИРОДНОЙ ГАЗАЦИИ

«ГАЗИРОВКА» ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ: КАК ПОЛУЧАЕТСЯ ВОДА ПРИРОДНОЙ ГАЗАЦИИ

Чтобы минеральная вода не портилась и надолго...
Читать
2821
07.08.20 г.
КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. РАЗБИРАЕМСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ. ЧАСТЬ 2

КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. РАЗБИРАЕМСЯ В ОСОБЕННОСТЯХ ЛЕЧЕБНЫХ ГРЯЗЕЙ. ЧАСТЬ 2

Почему грязь в одном озере – это просто грязь,...
Читать
918
28.07.20 г.
МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ: ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ: ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

Прыгнуть в снежный сугроб после баньки или окунуться...
Читать
47
26.04.21 г.
Топ - 6
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
204
04.05.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
823
20.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
498
20.04.21 г.
ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

ПРИЧИНЫ РВОТЫ, СИЛЬНОЙ СЛАБОСТИ И ДРУГИХ СИМПТОМОВ (ЧАСТЬ II)

Рвота – защитная реакция организма, рефлекторное...
Читать
83
07.05.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей