/ НЕФТЬ, КОТОРАЯ НЕ ГОРИТ, НО ЛЕЧИТ

НЕФТЬ, КОТОРАЯ НЕ ГОРИТ, НО ЛЕЧИТ

НЕФТЬ, КОТОРАЯ НЕ ГОРИТ, НО ЛЕЧИТ

Еще до того, как человечество научилось делать из нефти топливо и пластиковые стаканчики, жители Закавказья уже использовали нефть для лечения, принимая в ней ванны и намазывая ее на больные места. Речь идет о нафтолановой нефти – уникальном природном лекарстве, которое встречается только в одном месте на планете, но широко известно по всему миру.

Наша справка:

Нафталановая нефть (нафталан) – нефть, добываемая на территории современного Азербайджана, рядом с городом Нафталан. Лечение нафталаном – или нафталанолечение – является отдельным направлением в курортологии.

Масло не для еды

Строго говоря, нафталан – это не совсем нефть в привычном нам понимании. Точнее, нефть, но молодая. В ней еще нет горючести – соответственно, отсутствуют вредные для человека бензиновые и керосиновые фракции, зато она очень богата ценными маслами, смолистыми веществами и микроэлементами. По цвету нафталановая нефть не иссиня-черная, как ее промышленные аналоги, а коричневая с оливковым или медным оттенком.

Надо сказать, что определенными целебными свойствами обладает любая нефть, даже промышленная. С самых древних времен жители Закавказья и Ближнего Востока (то есть тех мест, где нефть сама вырывается на поверхность земли) использовали эту черную маслянистую жидкость так, как подсказывала им ее природа: для укрепления стен, строительства дорог, освещения помещений и… для лечения. В частности, древние шумеры накладывали нефть на раны, кожные нарывы и больные суставы.

Однако, целебные качества обычной нефти не шли ни в какое сравнение с уникальными свойствами нафталана. И вскоре длинные караваны верблюдов стали развозить нафталановую нефть из Закавказья во все концы Ближнего Востока. Вот как описывал это великий итальянский путешественник Марко Поло в 13 веке: «К северу от Армении есть большой колодец с маслом, которым можно навьючить много верблюдов. Это масло употребляется не для еды, а только вместо мази при кожных заболеваниях, равно как и при других недугах».

Девушка из рекламы Нафталана.jpg

«Кто эту мазь имеет, тот не боится ран»

Официальное использование нафталана как лечебного фактора началось в конце 19 века. В 1890 году немецкий промышленник по фамилии Егер пробурил в Нафталане скважину в надежде заработать на продаже нефти. К своему разочарованию он обнаружил, что эта нефть не горит. Но сметливый немецкий ум не позволил добру пропадать зря. Узнав от местных жителей, что нафталановая нефть прекрасно затягивает раны, предприниматель наладил выпуск лечебной мази с нафталаном. Мазь продавалась в Европе вплоть до начала Первой мировой войны. Надпись на баночке с мазью гласила: «Кто эту мазь имеет, тот не боится ран».

Нафталановая нефть действительно обладает свойством ускорять заживление ран, послеоперационных швов и застарелых рубцов. Своими целебными свойствами она обязана так называемым нафтенам – насыщенным углеводородам, преобладающим в ее составе. Нафталан действует на организм не только снаружи, но и изнутри. Нафтеновые углеводороды – как настоящие солдаты невидимого фронта – мобилизуют все процессы в организме. Они расширяют сосуды, повышают уровень гемоглобина и эритроцитов в крови, обладают противовоспалительным, регенерирующим и обезболивающим действием, активизируют выработку гормонов, ускоряют обменные процессы и в целом повышают иммунитет. Неудивительно, что нафталановые ванны применяются для лечения самого широкого спектра заболеваний!

Рафинированная нефть.jpg

Показания и противопоказания

Нафталановая нефть доказала свою эффективность в лечении более 70 различных заболеваний! Основными показаниями к лечению нафталаном являются:

  • Кожные заболевания неаллергического характера: псориаз, экзема, нейродермит, фурункулы, пролежни. Особенно результативно лечение псориаза: у большинства пациентов улучшения заметны уже после первой процедуры;
  • Невралгические заболевания: межреберная невралгия, невралгия тройничного, затылочного и седалищного нерва, пояснично-крестцовый и шейно-плечевой радикулит, остеохондроз;
  • Хирургические заболевания: тромбофлебиты, атеросклероз сосудов нижних конечностей, а также последствия травм, в том числе ушибов, растяжений и переломов, ожогов и обморожений;
  • Гинекологические заболевания, связанные с бесплодием и нарушением менструального цикла у женщин, а также заболевания урологического характера и бесплодие у мужчин.

Основными противопоказаниями для лечения нафталановой нефтью являются:

§ Любые острые или хронические заболевания в стадии обострения (особенно с повышением температуры);

§ Перенесенные инфаркт или любая другая сердечная патология;

§ Кожные инфекционные заболевания;

§ Желчно-каменная болезнь, а также печеночная недостаточность;

§ Беременность и период лактации.

Теплее, еще теплее

Спа-отель Нафталан.jpg

Нафталанолечение проводят в специализированных санаториях либо в виде общих ванн, либо в виде местных (или камерных) ванн – когда в нефть погружаются только руки или ноги, либо в виде аппликаций и обертываний (точнее, обмазываний). После того, как нефть отстоится несколько дней в специальном резервуаре, ее подогревают до 38 °С и подают в ванные здания. Погружаться в нефтяную ванну нужно очень медленно, потому что теплая нефть может усилить сердцебиение и повысить давление.

После процедуры нафталан не смывают водой (нефть не растворяется в воде), а соскабливают деревянным скребком. Любопытно, что в санаториях, где проводят нафталанолечение, практически никогда не бывает кондиционеров. Дело в том, что лечение нафталаном любит тепло и не любит сквозняков. Употребление холодных напитков в период лечения также не рекомендуется, поскольку холодная вода замедляет обменные процессы и уменьшает потоотделение, необходимое при лечении нефтью.

Где в России лечат нефтью?

Нафталан город.jpg

Конечно, лучше всего принимать нафталанолечение там, где оно зародилось: на курорте Нафталан в Азербайджане. Там для лечебных процедур используется так называемая нативная нафталановая нефть – то есть нефть в том виде, в котором она добывается, не разбавленная и не очищенная от смол. Но что делать, если поездка в Азербайджан не возможна?

К счастью, лечение нафталаном доступно сегодня и в России. Правда, в российских здравницах для лечения используется в основном рафинированная нафталановая нефть, то есть очищенная и обессмоленная. У нее не такой сильный запах и не такой яркий медный оттенок, как у нефти, только что добытой из скважины, но на ее целебных свойствах это никак не сказывается.

Одна из самых известных «нафталановых» здравниц в России - это санаторий «Истра-Мед» в Подмосковье. Здесь нафталан применяется в виде общих и местных ванн, а также в виде аппликаций. В санатории «Воробьево», расположенном в Калужской области, внедрен целый комплекс различных процедур с использованием обессмоленного нафталана: это и общие ванны, и нафталановые аппликации, и физиопроцедуры (фонофарез) с нафталаном.

Если вы хотите совместить лечение нафталаном с климатолечением, то можно отправиться в Кисловодск, в санаторий «Виктория». В этом санатории упор делается на лечение нафталаном кожных заболеваний.

Испытать на себе целебную силу нафталана можно и дома, никуда не выезжая. Сегодня в аптеках продается большое количество мазей, бальзамов и масел на основе нафталана. Можно подобрать свой препарат для лечения кожных заболеваний (в первую очередь – псориаза), а также для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. Ну, а если применение нафталановой мази окажется эффективным, тогда можно задуматься и о том, чтобы отправиться на курорт и принять настоящую ванну из нефти.

Текст: Екатерина Маслова

Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ… КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…
Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после...
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1 ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1
«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ? КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

Лечебной силой обладают не только минеральные источники, но и самая обычная пресная...
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1

«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...
ЛЕЧЕНИЕ…ПЕСКОМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ПСАММОТЕРАПИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

ЛЕЧЕНИЕ…ПЕСКОМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ПСАММОТЕРАПИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Приходилось ли вам закапываться в горячий песок на пляже? А догадывались ли вы, что...
Топ - 6
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

Все люди с диагнозом сахарный диабет знают, что качество их жизни напрямую обусловлено...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

Осень радует яркими красками, не за горами Новый год, и мы все надеемся, что он будет...
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

DESCRIPTION: Желчнокаменная болезнь: что это такое? Строение и анатомо-физиологические...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
Подписывайтесь на рассылку новых статей