/ МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ: ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ: ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ

МЕТОДЫ ЗАКАЛИВАНИЯ: ПЕРЕХОДИМ К ВОДНЫМ ПРОЦЕДУРАМ Прыгнуть в снежный сугроб после баньки или окунуться в ледяную прорубь во время крещенских морозов – такие «леденящие душу» процедуры под силу далеко не каждому! Впрочем, не каждому они и пойдут на пользу. Ведь экстремальное охлаждение – большой стресс для организма. Гораздо полезнее для здоровья будут щадящие методы закаливания – такие как контрастные души, обливание холодной водой и растирания. И начать осваивать эти методы вы можете уже сегодня!

Наша справка:

Контрастные водные процедуры – одно из направлений водолечения. Представляют собой наружное применение пресной холодной воды (в жидком и твердом состоянии – в виде снега и льда) с целью закаливания организма. Физиологическое действие на организм человека основано на температурном и механическом раздражении рецепторов кожи. К наиболее популярным методам водолечения относятся:
  • Контрастные души
  • Обливания
  • Обтирания
  • Укутывания

«Холодные дни укрепляют тело…»

В то время, как древние римляне нежились в термах и купались в горячих минеральных источниках (температура которых доходила порой до 75 °С!), суровые викинги и другие народы Северной Европы умывались ледяной водой, а зимой обтирались снегом. Кто знает, может, именно поэтому изнеженные римляне и не смогли дать отпор закаленным холодом «варварам»? Впрочем, древнегреческий врач Гиппократ уже тогда догадывался о пользе холода. «Холодные дни укрепляют тело, делают его упругим и подвижным», - размышлял он в своих трудах. В России большим поклонником закаливания был Александр Суворов. Больной и хилый от рождения, он в любую погоду обливался холодной водой и по несколько часов в день ходил с обнаженным торсом. В результате великий полководец стал выносливым и абсолютно невосприимчивым к каким бы то ни было капризам погоды. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: «Держи голову в холоде, а ноги в тепле».

Контрастные процедуры: начинаем с простого

12975162t1h5f81.jpg

Если раньше вы никогда не закалялись, то начинать следует с самой простой и доступной водной процедуры – контрастного душа. Главное правило водолечения – хорошо прогреться перед тем, как подвергать свое тело воздействию холода! Принимая душ, сделайте водную струю максимально горячей, но при этом комфортной, не обжигающей. Когда почувствовали, что хорошо прогрелись, откройте холодный кран. Лучше делать это не постепенно, а сразу. При этом голову мочить не нужно: вопреки советам Суворова, ее лучше оставить в тепле. Стоять под холодным душем нужно недолго – от 10 секунд до полуминуты: чтобы не успеть замерзнуть! После этого как следует разотритесь сухим жестким полотенцем и тепло оденьтесь.
Внимание! Контрастный душ противопоказан при некоторых состояниях, а именно:
  • При простудных и инфекционных заболеваниях в острой фазе (особенно, если они сопровождаются температурой)
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем
  • В период менструаций у женщин

Тепло ли тебе девица?

Если вы решили начать закаляться зимой, то эффективной заменой контрастному душу может стать обтирание снегом. Этот вид закаливания является более щадящим, чем холодный душ, поскольку снег обладает меньшей теплопроводностью, чем вода, и его охлаждающее воздействие на организм – слабее. Поэтому обтирание снегом часто рекомендуют новичкам. Правила проведения обтирания – те же, что и для душа. Вначале необходимо хорошо разогреться в ванне или душевой кабине, и только потом приступать к растиранию снегом. На улицу при этом можно не выходить: просто принесите снег в дом заранее – в ведре или тазике. Имейте в виду, что для обтирания подходит только свежий, мягкий снег. Старый может больно ранить кожу. В первый раз ограничьтесь растиранием рук, предплечий, лица и шеи. В следующие разы постепенно увеличивайте площадь охвата: добавляйте грудь, живот, спину. Продолжительность снежного обтирания должна быть не более 30 секунд, после чего нужно сразу же пройти в теплое помещение и одеться.

Закаливание обливанием

scale_1200 (1).jpg

В советских санаториях и профилакториях с целью закаливания проводили обливание. Эта процедура не была контрастной – то есть перед ней не нужно было принимать горячий душ. Но зато температура воды понижалась постепенно – начиная от 34-36 °С в начале курса и заканчивая 22-20 °С к концу лечения. Тело больного обливали 20-30 литрами воды, после чего энергично растирали согретой простыней из грубой ткани (можно заменить на грубое полотенце или махровую рукавицу). Обливание назначали не только с целью общего укрепления иммунитета, но и при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем. У этой процедуры меньше противопоказаний, чем у контрастного душа, поскольку в ней отсутствует резкий перепад температур. Но есть и небольшой минус: для проведения обливания вам потребуется второй человек.

Обтирания и укутывания

Обливание водой и закаливание душами – это процедуры для относительно здоровых людей. Но что делать тем, кто – в силу здоровья или возраста – не может себе их позволить? В этом случае можно попробовать более щадящий способ укрепления иммунитета – это обтирание. При обтирании на тело накладывается смоченная в холодной воде и хорошо отжатая простыня, через которую тело энергично растирается руками (для проведения этой процедуры вам также понадобится посторонняя помощь). Обтирание проводится в течение 3-5 минут, после чего необходимо сразу же тепло одеться. Температура воды, в которой смачивается простыня, понижается постепенно – от 30-32 °С до 20-22 °С. Еще один популярный в прошлом вид лечения – это укутывание. Она часто назначалась ослабленным больным как жаропонижающее средство. Лежащего на кровати больного заворачивали в холодную мокрую простыню, а затем в теплое одеяло и оставляли на 30-40 минут. Современная медицина скептически относится к этому методу, так польза его не доказана, а вред он может нанести существенный.

Чем опасно купание в проруби для неподготовленного человека?
Еще больший вред здоровью может нанести и популярная в России традиции – купание в проруби на Крещение. Особенно, если до этого вы никогда не занимались закаливанием. Резкое погружение в ледяную прорубь может привести к спазму сосудов, что в свою очередь способно спровоцировать инсульт или внезапную остановку сердца. Кстати, ныряние в прорубь не имеет ничего общего с христианством, это скорее языческая традиция народов Севера. А температура в реке Иордан, где по преданию крестился Иисус, даже зимой редко опускается до +12 °С. Нырять в прорубь можно только в том случае, если перед этим вы закалялись традиционными способами, как минимум, в течение двух месяцев. Начать можно уже с сегодняшнего дня – конечно, если вы не имеете противопоказаний. Так что закаляйтесь и будьте здоровы!

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД
Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
71
06.05.21 г.
КУРОРТЫ САХАЛИНА: ОТДЫХ НА КРАЮ СВЕТА КУРОРТЫ САХАЛИНА: ОТДЫХ НА КРАЮ СВЕТА
«Ну что тебе сказать про Сахалин? На острове...
Читать
18
04.05.21 г.
ЛЕСНАЯ ВАННА: ЯПОНСКАЯ ТРАДИЦИЯ, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР ЛЕСНАЯ ВАННА: ЯПОНСКАЯ ТРАДИЦИЯ, ЗАВОЕВАВШАЯ МИР
Мы уже знаем, что ванны бывают не только минеральные,...
Читать
89
29.04.21 г.
Читайте также
ТОРФЯНАЯ ГРЯЗЬ: ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА БОЛОТ

ТОРФЯНАЯ ГРЯЗЬ: ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА БОЛОТ

«Эх, жизнь моя – жестянка, да ну ее в болото!»,...
Читать
426
11.12.20 г.
ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Солнечные ванны являются приятной и важной составляющей...
Читать
1388
19.07.20 г.
Топ - 6
КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

КРАПИВА: ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВО И СУПЕРФУД

Это жгучее растение не так-то просто взять в...
Читать
101
06.05.21 г.
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
7059
20.04.21 г.
МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

МИНДАЛИНЫ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ, ВИДЫ МИНДАЛИН И ОСОБЕННОСТИ ФИЗИОЛОГИИ

Миндалины (гланда) – это не орган, а скопление...
Читать
205
04.05.21 г.
ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

ГИПЕРПИГМЕНТАЦИЯ: РАБОТА МЕЛАНИНА, ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ ПЯТЕН НА КОЖЕ

У каждого человека кожа пигментирована: у одних...
Читать
449
23.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей