/ ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

ЛЕЧЕНИЕ… СОЛНЦЕМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Солнечные ванны являются приятной и важной составляющей летнего отдыха. Но цель солнечных ванн – отнюдь не в получении ровного и красивого загара. Загар – это всего лишь защитная реакция организма на чрезмерное воздействие солнечных лучей. Своего рода крик о помощи – «помогите, меня хотят зажарить!». В чем же польза нахождения на солнце? И когда она превращается во вред?

Наша справка:

Гелиотерапия (от греч. «гелиос» - «солнце») – применение солнечных облучений в лечебно-профилактических целях, так называемые «солнечные ванны». Один из методов климатотерапии.

Чем полезно солнце?

Человек, как и все живое на нашей планете, не может жить без солнца. Под воздействием солнечных лучей в организме активизируются обменные процессы, повышается сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям, улучшается кроветворение, общее состояние, сон и аппетит. Но главное, солнечные лучи помогают нашему организму вырабатывать витамин D. Основная задача витамина D – регулировать усвоение фосфора и кальция, которые, в свою очередь, являются строительным материалом для костей и зубов. У детей дефицит витамина D может стать причиной рахита и нарушения формирования костной ткани, а у взрослых – причиной остеопороза.

Эффективность солнечных лучей доказана при лечении угревой сыпи и кожных заболеваний, таких как экзема. Полезны солнечные лучи и при простудных заболеваниях, потому что убивают вирусы и мобилизуют защитные силы организма. А еще солнце активно влияет на выработку серотонина – «гормона радости». Поэтому в солнечную погоду у человека всегда поднимается настроение.

Девушка в шляпе.jpg

Чем вредно солнце?

У солнца нет «вредных» и «полезных» лучей. И польза, и вред солнечного облучения определяется дозой. Лучи инфракрасного спектра, которые составляют большую часть солнечного излучения, согревают нас, способствуют уничтожению бактерий, оказывают на организм противовоспалительный и болеутоляющий эффект, укрепляют иммунитет. Но если превысить дозу солнечного облучения, то инфракрасные лучи могут привести к тепловому удару, ожогу, а также способствовать росту опухолей в организме.

Ультрафиолетовые лучи вызывают химические изменения в тканях. Именно они ответственны за пигментацию кожи, которую мы называем загаром. Польза УФ-лучей в том, что они способствуют выработке в организме витамина D. Но эти же лучи могут стать причиной появления меланом и других новообразований на коже. Поэтому не стоит поджариваться на солнце до «золотистой корочки».

Девушка загорает на шезлонге.jpg

Загар – не самоцель!

Многие ставят знак равенства между «солнцетерапией» и загаром. Между тем, загар – вовсе не показатель того, что пребывание на солнце пошло вам на пользу. Напротив, если ваша кожа загорела – значит, на солнце вы пробыли гораздо дольше, чем вам положено. Загар – это защитная реакция организма на избыток ультрафиолетовых лучей. И меланин в коже вырабатывается не для того, чтобы вы могли похвастаться красивым загаром перед друзьями, а для того, чтобы «загородить» кожные клетки от вредного влияния ультрафиолета.

Для того, чтобы не обгореть, врачи рекомендуют загорать либо в утренние часы, до 10 утра, либо в вечерние, после 17 часов. Но подвох заключается в том, что как раз в эти часы витамин D получить практически невозможно! С наибольшей интенсивностью витамин D вырабатывается в промежуток между 11 и 14 часами. А это самое опасное время для пребывания на солнце! Что же делать?

На самом деле, для того, чтобы получить необходимую дозу витамина D, взрослому человеку достаточно провести на полуденном солнце всего 20-25 минут, а ребенку – и того меньше. При этом раздеваться полностью вообще необязательно! Солнечные лучи прекрасно проникнут через открытые лицо и руки. Так что в гелиотерапии действует принцип «лучше меньше, да лучше». Лучше выйти на солнце днем, но ненадолго и в закрытой одежде, чем бессмысленно лежать на пляже в «разрешенные» часы.

Определите свой фототип!

Разные фототипы.jpg

Время допустимого нахождения на солнце (имеется в виду активное, дневное солнце) напрямую зависит от фототипа вашей кожи. Фототип кожи дается нам от рождения и не меняется на протяжении жизни. Различается 4 основных фототипа: кельтский, нордический, европейский и средиземноморский. Есть еще два - индонезийский и африканский, но представителям этих групп солнце не страшно, они могут находиться под ним хоть целый день.

  • Кельтский тип. Это люди с молочно-белой кожей, часто покрытой веснушками, со светлыми или рыжими волосами. В России этот тип встречается редко. Как правило, представителями этого типа являются жители Англии, Шотландии, Ирландии. Людям с таким фототипом прямые солнечные лучи вообще противопоказаны. А недостаток витамина D им лучше восполнять из продуктов питания: например, из печени трески или жирных сортов рыбы.
  • Нордический (или светлокожий европейский) тип. Распространен в России. Это люди со светлыми или светло-русыми волосами, голубыми и серыми глазами. Люди с таким типом кожи с трудом загорают. Если возвращаясь с курорта, вы постоянно слышите от близких «Ты совсем не загорел!» - знайте, что вы относитесь к нордическому типу. Чтобы получить от солнечного облучения максимум пользы и не навредить себе, вам достаточно проводить на солнце 20 минут в день.
  • Европейский (темнокожий) тип. Также распространен в России. Это люди с каштановыми и темными волосами, с серыми и карими глазами. Самый красивый и ровный загар получается именно у представителей этого типа. Но мы же помним, что загар не является самоцелью? А для того, чтобы восполнить недостаток витамина D, достаточно пробыть на солнце 30 минут в день.
  • Средиземноморский тип. Это люди со смуглой кожей и черными волосами. К этому типу относятся коренные жители южных европейских стран и регионов (Италия, Греция, Турция, Кавказ, Закавказье), а также представители восточной расы. Их кожа и так выглядит загорелой, но получить необходимую дозу витамина D им сложнее, чем светлокожим. Зато под прямыми солнечными лучами таким людям можно находиться до 2 часов в день.
Солнцезащитный кремt.jpg

Нужно ли пользоваться средствами защиты от солнца?

Современные солнцезащитные средства в виде кремов и спреев защищают кожу от ожогов, но не являются панацеей! Они только притупляют нашу бдительность. Мы думаем, что раз наша кожа не обгорела, то можно и дальше находиться на солнце – и получаем вредную дозу облучения. К тому же, что бы ни говорила реклама, защитные средства препятствуют образованию витамина D в коже – а ведь в этом и заключается смысл нахождения на солнце! Поэтому лучше всего защищаться от солнечных лучей по старинке: загорать дозировано, в кружевной тени или под тентом, а выходя под прямые солнечные лучи, надевать закрытую одежду и головной убор.

Текст: Екатерина Маслова

Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ? КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ! СТОУНТЕРАПИЯ: ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ… И ЛЕЧИТЬСЯ ИМИ!
Кто из нас не любит понежиться на горячей морской гальке и ощутить на коже приятное...
ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ, ИЛИ КАК СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ? ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ, ИЛИ КАК СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ?
Что может быть приятнее погружения в теплую воду с ароматной пеной или морской солью?
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ХРОМОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ СВЕТОМ

Радуга издавна ассоциировалась с вдохновением, надеждой и верой в чудеса.

НЕФТЬ, КОТОРАЯ НЕ ГОРИТ, НО ЛЕЧИТ

Еще до того, как человечество научилось делать из нефти топливо и пластиковые стаканчики,...

СТАТЬЯ 1: ВЗАИМОСВЯЗЬ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ.

И жили они долго и счастливо в согласии... с природой.
Топ - 6
ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АННА САНДАЛОВА – БАБУШКА - ГЕЙМЕР

Увлечение компьютерными играми принято ассоциировать с детьми и подростками, но бывают...
УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

Оптогенетика — это еще одно ответвление современных наук о мозге на стыке нейробиологии...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ В ЛЕЧЕБНОЙ И ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ. СТАТЬЯ 6.

Природа как заботливая мать издревле давала человеку дом, пищу и всё необходимое...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

ТРАДИЦИОННАЯ МЕДИЦИНА ЕВРОПЫ. ЦАРСТВО ЖИВОТНЫХ. СТАТЬЯ 7

В давние времена люди с уважением и почитанием относились ко всем созданиям, населяющим...
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
Подписывайтесь на рассылку новых статей