/ ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ, ИЛИ КАК СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ?

ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ, ИЛИ КАК СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ?

ЛЕЧЕБНЫЕ ВАННЫ, ИЛИ КАК СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ? Что может быть приятнее погружения в теплую воду с ароматной пеной или морской солью? Разве что принятие лечебной ванны – ведь она не только дарит несколько минут блаженства, но и приносит пользу организму. Какие ванны эффективнее – сероводородные или углекисло-минеральные? И можно ли принимать бальнеологические процедуры в домашних условиях? Разбираемся вместе.

Наша справка:

Ванны – бальнеологические процедуры на основе минеральной воды (природной или искусственно приготовленной) либо на основе пресной воды с добавлением лекарственных препаратов или ароматических масел.

Когда появились ванны?

Традиция принимать дома ванну, а также строить целые лечебные ванные комплексы, пришла к нам из древнего Рима. Известно, что римляне и греки очень любили водные процедуры. Почти в каждом доме был свой бальнеум – то есть личная баня (именно от этого слова произошел термин «бальнеотерапия»). Кроме того, жители древнего Рима очень любили собираться в термах – городских банях. Термы для них были центром общественной жизни, чем-то вроде клуба по интересам. Здесь встречались с друзьями, обсуждали новости и даже решали вопросы государственной важности. Если в каком-то поселении древнеримской империи обнаруживались горячие минеральные источники, то там сразу же строились специальные термы для приема процедур с минеральной водой. Так в Европе появились первые бальнеологические курорты, известные сегодня под именами Баден-Баден, Ахен и Будапешт. Например, в Аквинкуме (римское поселение на территории Будапешта) уже в 1 веке нашей эры функционировало 11 терм. И это были не просто общественные бани, а настоящие лечебные комплексы, в которых принимали раненых и больных с заболеваниями органов движения.

Какие ванны лечебны?

Сегодня под ваннами подразумеваются не только процедуры на основе минеральной воды, но также лекарственные и ароматические ванны. Для их приготовления в пресной воде разводится либо лекарственное вещество (например, скипидар) или целебный травяной настой, либо специальные ароматические масла. Также слово «ванна» употребляется в отношении воздушных, солнечных или песочных процедур. В этом случае подразумевается, что обнаженный человек помещается в воздушную или песочную среду на определенное время, как в ванну – и эта среда оказывает на его тело благотворное воздействие. Но чаще всего под лечебными ваннами понимаются именно минеральные. Потому что приготовить травяную или скипидарную ванну можно и в домашних условиях. А для того, чтобы принять бальнеопроцедуру на основе минеральной воды (приготовленную по всем правилам и с учетом рекомендаций врача) нужно обращаться в санаторий или другое лечебное учреждение.

VUrLj3mRbFOrUWRKmyUHbRXQn7IHlWgFSPohb1CJ.jpeg

Виды и особенности ванн на основе минеральной воды

Минеральные ванны могут быть натуральными и искусственными. В первом случае для их приготовления используется природная минеральная вода – как правило, та, которая добывается на курорте. Во втором случае ванна готовится искусственно путем добавления в воду солей и минералов в определенной пропорции. Если вы принимаете процедуру на известном бальнеологическом курорте (например, в Пятигорске), то можете не сомневаться: вода в вашу ванну поступила прямо из источника. А вот если вы проходите курс лечения где-нибудь в Москве или Подмосковья, то, скорее всего, ваша ванна была приготовлена искусственно. Впрочем, при правильном приготовлении это не имеет большого значения. Виды лечебных ванн на основе минеральной воды напрямую связаны с типом минеральной воды, которая для них используется. У каждого источника – свои характеристики, поэтому у каждого вида бальнеопроцедур есть свои показания и противопоказания. Наиболее популярными минеральными ваннами являются следующие:
  • Углекисло-минеральные – разновидность минеральных ванн, которые готовятся на основе углекислых минеральных вод, таких как Нарзан, Ессентуки-4, Ессентуки-17, Боржоми и т.д. Назначаются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, а также при проблемах гинекологического характера. Оказывают противовоспалительное и тонизирующее действие, улучшают кровообращение и нормализуют артериальное давление.
  • Сероводородные (сульфидные) – для их приготовления используется природная или искусственная сероводородная вода. Показания для приема сероводородных водных процедур – это заболевания кожи, опорно-двигательного аппарата, а также бесплодие. В отличие от углекисло-минеральных, сероводородные ванны имеют много противопоказаний, поэтому перед приемом этих ванн нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Месторождения натуральной сероводородной воды в России находятся в Сочи и Пятигорске.
  • Радоновые - готовятся на основе минеральной воды, содержащей радиоактивный химический элемент радон, который в небольших дозах оказывает лечебный эффект. Радоновые ванны оказывают противовоспалительное, обезболивающее и противозудное действие, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет. Как и сероводородные ванны, имеют много противопоказаний и проводятся только по назначению врача! Месторождения радоновых минеральных вод в России находятся в Пятигорске и на курортах Увильды и Белокуриха.
96782442.jpg
  • Йодо-бромные – это процедуры на основе минеральных или искусственно приготовляемых вод с высоким содержанием йода и брома. В природе такие воды встречаются довольно часто, в том числе и в средней полосе России. Йодо-бромные ванны назначаются при проблемах со щитовидной железой, при йододефиците, а также с целью общего укрепления организма.
  • Хлоридо-натриевые – это процедуры на основе соленой воды (морской или озерной). Материалом для из приготовления может стать обычная морская соль, которую продают в аптеках. Благодаря простоте приготовления и отсутствию серьезных противопоказаний используются не только в медицинских учреждениях, но и в СПА-центрах. Укрепляют иммунитет, способствуют выведению лишней жидкости из организма, нормализуют работу вегетативной нервной системы.

Лекарственные ванны

В санаториях и других лечебных учреждениях вам, помимо минеральных ванн, также могут назначить лекарственные ванны, для приготовления которых в воде разводятся лекарственные вещества. Самые популярные среди лекарственных ванн следующие: • Хвойные – готовятся путем добавления в воду хвойного экстракта; оказывают успокоительное действие и укрепляют иммунную систему.
  • Скипидарные – готовятся путем добавления в воду скипидара (смесь эфирных масел сосновых деревьев); оказывают сосудорасширяющее и болеутоляющее действие.
  • Горчичные – готовятся путем добавления сухой горчицы; вызывают расширение сосудов кожи, углубляют дыхание, рекомендуются для лечения респираторных заболеваний органов дыхания.
  • Шалфейные – готовятся путем добавления в воду мускатного шалфея; действуют как противовоспалительное и обезболивающее средство.

Можно ли принимать лечебные ванны дома?

Большинство лекарственных ванн, а также ароматические и хлоридо-натриевые процедуры с морской солью можно принимать и в домашних условиях. Специального оборудования для этого не потребуется – нужна обычная акриловая ванна стандартного размера. Готовые смеси для приготовления ванн сегодня продаются в аптеках. Главное – четко следовать условиям и рекомендациям, указанным на упаковке, следить за температурой воды (она не должна быть выше 38-39 С°) и не превышать время процедуры (15-20 минут). Помните также, что во время ванны ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Так что как бы ни были заманчивы картинки в журналах, изображающие счастливую девушку в ванне и с бокалом шампанского, повторять этот опыт не стоит. Ванна – даже если она не лечебная, а самая обычная – оказывает определенную нагрузку на сердце, а алкоголь может увеличить эту нагрузку в несколько раз.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
17
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
30
19.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
135
15.04.21 г.
Читайте также
БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

БОРЖОМИ: САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ «МИНЕРАЛКА» В СССР

Боржоми, пожалуй, единственная минеральная вода...
Читать
412
26.01.21 г.
ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

Лечебной силой обладают не только минеральные...
Читать
1266
06.08.20 г.
ПРОЦЕДУРЫ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ: ВАМ «ЧУЛКИ» ИЛИ «ПЕРЧАТКИ» НАЗНАЧИЛИ?

ПРОЦЕДУРЫ ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЯ: ВАМ «ЧУЛКИ» ИЛИ «ПЕРЧАТКИ» НАЗНАЧИЛИ?

Вы пришли на прием к врачу, а он прописал вам…...
Читать
1323
08.02.21 г.
Топ - 6
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
354
20.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1039
02.04.21 г.
КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

КАК ГАДЖЕТЫ ПОМОГАЮТ НАМ БЫТЬ ЗДОРОВЫМИ

Шеф-редактор EverCare.ru — новые медицинские технологии,...
Читать
4
Сегодня
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
192
20.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
807
02.04.21 г.
ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

ОМЕГА-3 ПОМОЖЕТ СПРАВИТЬСЯ СО СТРЕССОМ

Ученые из Университета штата Огайо (США)...
Читать
9
Сегодня
Подписывайтесь на рассылку новых статей