/ КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. ЧТО ТАКОЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ? ЧАСТЬ 3

КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. ЧТО ТАКОЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ? ЧАСТЬ 3

КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ. ЧТО ТАКОЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ПРИРОДНЫЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ФАКТОРЫ? ЧАСТЬ 3

Можно ли лечиться виноградом? А рогами оленя? И можно ли считать лечебным красивый вид из окна?

Лечебная экзотика

Помимо широко распространенных лечебных факторов природы, о которых мы говорили в двух первых частях материала Курортология для всех, существуют такие, которые распространены на ограниченной территории. Как правило, они связаны либо с географическими особенностями местностями, либо с исторически сложившимися традициями. К таким факторам можно отнести нафталанолечение, кумысолечение, пантотерапию, виноградолечение и другую курортную «экзотику».

  • Нафталанолечение – это лечение нафталановой нефтью. Внешне нафталанолечение схоже с грязелечением и проводится в виде ванн и местных аппликаций. Однако по своему составу нафталановая нефть не имеет ничего общего с грязями. Это настоящая молодая нефть, не обладающая горючими свойствами, но зато содержащая множество полезных масел и микроэлементов. Месторождение нафталановой нефти находится только в одном месте на планете – в Азербайджане, близ города Нафталан.  Подробнее о лечении нафталановой нефтью можно прочитать вот здесь. Наибольшую эффективность нафталановая нефть показала в лечении кожных заболеваний. Нафталановая нефть широко используется в фармацевтической промышленности – из нее делают кремы и мази от псориаза. Кроме того, она поставляется в санаторно-курортные учреждения других стран, поэтому ванну из нафталановой нефти можно принять не только в Азербайджане, но и на некоторых курортах России и мира.
MyCollages-4.jpg
  • Кумысолечение распространено в странах Средней Азии (Казахстан, Киргизия), а также в Башкирии и Челябинской области. Оно представляет собой лечение кисломолочным продуктом, приготовленным из кобыльего молока – кумысом. Кобылье молоко содержит много витаминов и микроэлементов, по своему составу оно гораздо богаче коровьего. Кумыс рекомендуется пить при заболеваниях бронхо-легочного характера и просто для поддержания иммунитета.
  • Пантотерапия – это, пожалуй, наиболее экзотический метод лечения природными факторами из всех выше перечисленных. Панты – это молодые, еще не закостенелые рога марала (крупного оленя, живущего в Сибири). У молодого оленя в рогах накапливается множество биологически активных веществ, гормонов и микроэлементов, что делает их ценнейшим лечебным продуктом. Отвар из маральих рогов используется как для приготовления ванн, так и для внутреннего употребления, в виде чая. Метод пантотерапии рекомендуется ослабленным больным – в период восстановления после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний, при отравлении токсичными веществами, в том числе – при никотиновой, алкогольной или наркотической интоксикации, а также в период естественного старения организма в качестве поддерживающего средства. Пантотерапия распространена прежде всего на курортах Алтайского края. Но в последнее время, в связи с распространением моды на эту процедуру, она стала доступна и в других регионах – например, в санаториях Подмосковья.
  • Виноградолечение (или ампелотерапия). В отличие от лечения рогами, этот вид терапии нам более привычен. Виноградолечение было внедрено на курортах Крыма и Черноморского побережья Кавказа в конце 19 века. Тогда в аптеках еще не было привычных нам витаминных комплексов, а овощи и фрукты не продавались в магазинах круглый год. Поэтому сезонное употребление фруктов в той местности, где они произрастают, являлось практически единственной возможностью накормить организм витаминами на целый год. 
5538x3692-px-fruit-grapes-1218530.jpg
  • В Крыму и на Черноморском побережье Кавказа в августе всегда созревал виноград. И отдыхающие приезжали в это время на море не только для того, чтобы позагорать и искупаться, но и чтобы вдоволь поесть этот полезный фрукт. Ампелотерапию сегодня многие путают с энотерапией (то есть лечением вином). Такой вид терапии тоже существует, но это уже совсем другая история. Виноград также активно применяется в спа-терапии, во Франции, например, есть фешенебельные курорты, которые специализируются на виноградных ваннах и обертываниях, омолаживающих кожу.
Псаммотерапия (от греческого «псаммо» - «песок») это метод лечения нагретым песком в виде общих и местных ванн. Такой вид лечения распространен на курортах с естественным песчаными пляжами. На некоторых курортах, таких как Анапа или Евпатория, псаммотерапия – это просто развлечение или приятное дополнение к пляжному отдыху. А вот, например, в Грузии, на курорте Уреки, черный песок сам по себе является ценным лечебным фактором, поскольку содержит большое количество магнитного железа. Подробнее о псаммотерапии читайте в нашем материале вот тут.

Ландшафтотерапия – или лечение созерцанием ландшафта – это благотворное влияние на организм человека нахождения в местности с красивым пейзажем. По сути ландшафтотерапия является разновидностью климатотерапии. Но поскольку врачи редко назначают такой вид лечения своим пациентам (и совершенно напрасно!), мы отнесли его к экзотическим. Для ландшафтотерапии идеально подходят так называемые открытые ландшафты – берег моря, речной простор с широким обзором местности или бескрайние луга. «Созерцательное» лечение нормализует функции нервной системы, улучшает настроение, нормализует сон и аппетит. Так что красивый вид из окна вашего гостиничного номера можно тоже совершенно справедливо считать природным лечебным фактором!

Текст: Екатерина Маслова

Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ… КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…
Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после...
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1 ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1
«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ? КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ХРОМОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ СВЕТОМ

ХРОМОТЕРАПИЯ – ЛЕЧЕНИЕ СВЕТОМ

Радуга издавна ассоциировалась с вдохновением, надеждой и верой в чудеса.
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
ИНГАЛЯЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ: КАКИЕ ПОЛЕЗНЕЕ?

ИНГАЛЯЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ: КАКИЕ ПОЛЕЗНЕЕ?

Дышите ли вы паром над горячей картошкой во время простуды, вдыхаете ли соленый воздух...
Топ - 6
ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

ОБНАРУЖЕНО, ЧТО ОБЫЧНЫЕ ОПОЛАСКИВАТЕЛИ ДЛЯ РТА БЫСТРО ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ КОРОНАВИРУС

Группа ученых-микробиологов из Пенсильванского медицинского колледжа (США)...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

Осень радует яркими красками, не за горами Новый год, и мы все надеемся, что он будет...
ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Флавонолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в чае, семечковых фруктах, ягодах,...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ: КАК ОБРАЗУЮТСЯ КАМНИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ (ЧАСТЬ 1)

DESCRIPTION: Желчнокаменная болезнь: что это такое? Строение и анатомо-физиологические...
Подписывайтесь на рассылку новых статей