/ КИСЛОВОДСКИЙ ПАРК: ПОЧЕМУ ОН СЧИТАЕТСЯ УНИКАЛЬНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРОМ ПРИРОДЫ?

КИСЛОВОДСКИЙ ПАРК: ПОЧЕМУ ОН СЧИТАЕТСЯ УНИКАЛЬНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРОМ ПРИРОДЫ?

КИСЛОВОДСКИЙ ПАРК: ПОЧЕМУ ОН СЧИТАЕТСЯ УНИКАЛЬНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРОМ ПРИРОДЫ? Представьте себе: вы собираетесь на курорт, чтобы принимать ванны, а вас просят привезти с собой саженец какого-нибудь дерева или кустарника – без этого въезд «на воды» закрыт! Фантастика, скажете вы? А вот и нет – именно так, с миру по дереву, создавался 200 лет назад национальный курортный парк в Кисловодске.

Наша справка:

Кисловодский национальный парк – крупнейший в Европе городской парковый комплекс. Был заложен в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Расположен на высоте от 800 до 1400 метров над уровнем моря на площади в 950 гектаров (в советское время его площадь составляла более 1300 га). Способствует формированию уникального микроклимата Кисловодска и наряду с кисловодским нарзаном является важным лечебным фактором.

Долина роз.jpg

Прогулки в нем рекомендуются людям, страдающим заболеваниями:  сердечно-сосудистой системы;
  • бронхолегочной системы;
  • нервной системы;
  • нарушениями обмена веществ.
Ленин-2.jpg


Деревья, высаженные «вверх ногам»

Отдыхающие, которые приезжают в Кисловодск впервые, поначалу не верят, что огромный Кисловодский парк был полностью высажен руками человека. И что всего 200 лет назад на его месте были только голые горные склоны и пустынные берега речки Ольховки. Однако в этом нет ничего удивительного. Кисловодск находится в степной зоне, и если вы посмотрите на вершины гор в окрестностях города, то не увидите на них ни одного деревца. Сегодня в Кисловодском парке собрано более 250 видов деревьев и около 900 видов трав и цветов со всего мира. Некоторые из них имеют довольно причудливую форму. Например, деревца вдоль дорожек специально высажены корнем вверх – благодаря такой посадке они не тянутся ввысь и имеют широкую как зонтик крону, защищающую пешеходов от солнца.

Ленин и «грибы»

Красные грибы.jpg

А вот над ландшафтом паркового комплекса людям особенно трудиться не пришлось – природа сделала все сама. Парк похож на большой аттракцион для пеших прогулок: тут есть резкие подъемы и спуски, неожиданные повороты и петляющие тропинки, крутые обрывы и широкие обзорные площадки. Здесь можно блуждать целый день и ни разу не пройти по одной и той же тропинке дважды. Гордость парка – Красные камни. Это большие каменные глыбы кирпично-красного цвета, расположенные в разных местах. В советское время на самом большом из этих камней была вырезана пятиконечная звезда и профиль Ленина. Другие камни украшает скульптура орла. А в дальней части парка (куда доходят только самые выносливые туристы) находятся самые причудливые из красных камней – гигантские красные «грибы» с ножками и шляпками.

Ольховка.jpg

Солдаты и аристократы

Ну, а теперь вернемся к истории создания парка. Работы по обустройству «казенного сада» (именно так он назывался раньше) начались в 1823 году по приказу генерала Ермолова. Тогда на каменистые берега Ольховки был завезен чернозем и вдоль реки были посажены первые деревья – ровные ряды молодых липок. Деревья высаживали солдаты Кисловодской крепости. Именно в тот период было издано предписание: каждый, кто въезжает в город – по службе или на лечение – должен привезти с собой хотя бы один саженец. Работы по обустройству «казенного сада», начатые Ермоловым, продолжил граф Михаил Воронцов – губернатор Новороссийского края и наместник Кавказа. Он подошел к озеленению города не как военный, а как потомственный аристократ с изысканным вкусом. Из своих крымских владений (Воронцовский дворец в Алупке) он приказал доставить самые лучшие сорта огородных и цветочных семян, а также саженцы деревьев и кустарников. Необычные растения привозили также из других уголков мира: Европы, Прибалтики, Грузии. Именно при Воронцове «казенный сад» в Кисловодске приобрел свой аристократический лоск и утонченную красоту.

Дорожки для лечебной ходьбы

Женщина гуляет.jpg

Новой вехой в развитии «казенного сада» стал 1901 год, когда доктор Оболонский проложил здесь первый в России терренкур. Терренкуры – то есть дорожки для лечебной дозированной ходьбы (от французского terrain – «местность» и немецкого Kur – «курс лечения») были придуманы в Германии (читайте о них в нашем материале «Терренкур: гуляем с пользой для здоровья»). Как правило, они прокладывались в местах с небольшим перепадом высот – чтобы отдыхающие на курорте могли тренировать сердце и легкие во время прогулок. Кисловодск – с его подъемами и спусками – идеально подошел для такого лечения. Сегодня в кисловодском парковом комплексе проложено пять основных терренкуров – разной протяженности и с разным углом подъема. Заблудиться на них невозможно: через каждые сто метров на терренкуре стоит указатель, на котором написано, сколько метров от начала маршрута вы уже прошли, на какую высоту поднялись и насколько крутой подъем преодолели.

Канатка.jpg

Советский период и наше время

В советское время парковый комплекс продолжил расти вширь и ввысь. Деревья начали высаживаться по склонам и на вершинах гор. В 70-е годы 20 века на вершину Малого Седла была проведена канатная дорога протяженностью 1743 метра. Теперь даже самые неподготовленные туристы смогли подняться вверх и посмотреть на Кисловодск с высоты птичьего полета. А на самом Малом Седле был открыт олимпийский спортивный комплекс – для тренировки будущих чемпионов в условиях среднегорья. К сожалению, в постсоветский период какие-то элементы парка были утеряны. Значительно сократилась его площадь, перестал работать круглогодичный открытый бассейн. Но все-таки главное, что ежегодно привлекает сюда тысячи людей, осталось. Это его очарование и утонченная красота, сотканная руками человека совместно с природой.

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ? ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?
Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
11
22.04.21 г.
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
22
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
41
19.04.21 г.
Читайте также
КИСЛОВОДСКИЙ НАРЗАН: НАПИТОК БЫЛИННЫХ БОГАТЫРЕЙ… И СОВРЕМЕННЫХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

КИСЛОВОДСКИЙ НАРЗАН: НАПИТОК БЫЛИННЫХ БОГАТЫРЕЙ… И СОВРЕМЕННЫХ ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ

Доктор Паллас сравнивал пузырьки этого напитка...
Читать
588
15.03.21 г.
ЛЕЧЕБНАЯ ВОДА, КОТОРАЯ ПАХНЕТ «ТУХЛЫМИ ЯЙЦАМИ»

ЛЕЧЕБНАЯ ВОДА, КОТОРАЯ ПАХНЕТ «ТУХЛЫМИ ЯЙЦАМИ»

Если на курорте вдруг запахло чем-то протухшим,...
Читать
1862
15.07.20 г.
ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ИЛИ ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ НЕТ САНАТОРИЕВ?

ПЯТЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ИЛИ ПОЧЕМУ В ЕВРОПЕ НЕТ САНАТОРИЕВ?

По меткому определению популярной в начале 20...
Читать
213
09.11.20 г.
Топ - 6
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
564
02.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
375
20.04.21 г.
ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА

ПРОХОДИМ 10 000 ШАГОВ В ДЕНЬ. ПРОСТАЯ И ЭФФЕКТИВНАЯ ТРЕНИРОВКА

Сейчас стали особенно популярны умные часы и...
Читать
12
22.04.21 г.
ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

ТОП-8 САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ДЕФИЦИТОВ ВИТАМИНОВ

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
690
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей