/ ХРОМОТЕРАПИЯ – ЦВЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО (СТАТЬЯ 2)

ХРОМОТЕРАПИЯ – ЦВЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО (СТАТЬЯ 2)

ХРОМОТЕРАПИЯ – ЦВЕТНОЕ ЛЕКАРСТВО (СТАТЬЯ 2)

Знаете ли вы, что мы подвергаемся целебному воздействию света каждый раз, когда выходим на улицу? В солнечный день люди радуются голубому небу и желтому яркому солнцу, а поздней осенью, когда заканчивается рыжий листопад, каждый третий испытывает упадок сил и депрессию, глядя на серую унылую действительность. Дело в окружающей нас цветовой гамме. Благоприятное воздействие цвета на организм получило огласку после опытов НАСА в 60-х годах прошлого столетия. Тогда человечество встретило новую волну одного из методов исцеления и окрестило её "хромотерапией".

От чего зависит эффект хромотерапии?

Эффект от хромотерапии напрямую зависит от состояния окружающей среды, времени года и погоды за окном. Курорты и медицинские учреждения по всему миру используют целительную силу цвета на практике и проводят такие сеансы в дополнение к медикаментозному лечению. В "цветотерапии", как её еще называют, используют видимый спектр электромагнитного излучения — цвет. Каждый оттенок имеет уникальную вибрационную частоту. Градации цвета и гамма ярких красок вызывает биохимические изменения в организме и положительно влияют на работу мозга. Магия воздействия начинает проявляться на физиологическом уровне: кожа омолаживается, сон улучшается, давление стабилизируется, а настроение улучшается.

Оттенки здоровья                       

Ниже представлены воздействие цвета и света на физиологию человека и та польза для здоровья, которая становится возможной при регулярном использовании хромотерапии, особенно в сочетании с инфракрасной сауной. Обратите внимание: эффективность воздействия возможна только при использовании в приборах сертифицированных светодиодных ламп медицинского уровня. Для целей данной статьи мы будем предполагать, что светильники имеют медицинский уровень и сертифицированы.

4SensesLounger_Slideshow-01.jpg

  • Зеленый способствует гармонии и уравновешивает, восстанавливает дыхательную систему, успокаивает суставы и облегчает головные боли.

  • Белый. Сияющий и чистый, он гармонизирует состояние. Это связано с внутренней регенерацией клеток и восстановлением внутренних ритмов организма. Белый цвет стимулирует выработку "гормона счастья" серотонина, который помогает регулировать сон и нервную систему.

  • Желтый. Самый яркий цвет используется для очищения кожи, помогает при расстройстве желудка и укрепляет нервную систему. Еще он способствует лечению гепатита, лимфатических расстройств, нормализует обмен веществ и стимулирует пищеварительную систему. Психологически желтый свет вызывает чувство безопасности и благополучия.

  • Красный. Неудивительно, что красный символизирует жизненную силу. Он увеличивает пульс и частоту дыхания, повышает кровяное давление, улучшает кровообращение и активирует нервную систему. Красный цвет заряжает энергией, бодрит и улучшает настроение. Помогает в производстве эритроцитов, коллагеновых клеток и способствует сжиганию жировых отложений.

  • Синий помогает справиться со стрессом, нервным напряжением и инфекциями. Используется для лечения заболеваний глаз, ушей и носа. Обладает успокаивающим действием, стимулирует активность мышц и клеток кожи. Это цвет отдыха и расслабления. Успокаивающие свойства синего цвета используются для облегчения головной боли и мигрени, простуды, ревматизма, болей в животе, мышечных спазмов и заболеваний печени. Считается, что синий цвет оказывает положительное влияние на все виды боли.

  • Бирюзовый уменьшает стресс, бессонницу и общее возбуждение, снижает кровяное давление и частоту пульса. Бирюзовый считается особенно спокойным и успокаивающим оттенком, а еще он напоминает лазурные воды океана и вызывает приятные ассоциации с летом.

  • Оранжевый: свежий и бодрящий, он способствует оптимистичному настроению. Помогает при проблемах с желудком и пищеварением, а также при астме и бронхите, в борьбе с лишним весом.

  • Пурпурный помогает при глаукоме, воспалениях и усталости глаз. Фиолетовый снижает беспокойство, успокаивает нервную систему, расслабляет мышцы. Все оттенки этого цвета обладают медитативными свойствами и часто используются для лечения заболеваний лимфатической системы и селезенки.

  • Розовый укрепляет вены и артерии, запускает процессы детоксикации и очищения кровеносной системы.

BOB_HEALTH_30_med.jpg

Чего ожидать при первом использовании хромотерапии?

Вы когда-нибудь чувствовали эйфорию от появления первых солнечных лучей на ярко-голубом небе после нескольких месяцев серого зимнего мрака? Да, это яркий пример естественной реакции организма на природную хромотерапию. В некоторых клиниках в зимние периоды даже используются специальные световые короба для борьбы с сезонным аффективным расстройством. 

Цветной гидромассаж

Добавление цветного освещения в гидромассажные ванны — самый простой и вместе с тем интересный и очень приятный способ познакомиться с цветотерапией. Подводное освещение для ванны или подсветки для душа гарантированно изменяют настроение и атмосферу. Многие производители джакузи и душевых панелей уже предлагают встроенные системы изменяющегося освещения. Использование ярких цветодиодов создает целый ряд различных эффектов — от незаметного точечного освещения до калейдоскопических лучей. Верхняя подсветка тоже усиливает эффект и помогает воссоздать любую природную атмосферу — от тенистого бирюзового пещерного бассейна до золотого солнечного пляжа. Для максимальной пользы для здоровья можно синхронизировать освещение с конкретными процедурами. Например, при активном гидромассаже можно выбрать энергетический оттенок красного, а для мягкого расслабления в соляных ваннах более подходящим цветом может быть успокаивающий зеленый или синий. В сочетании с различными вариантами водного массажа это подарит незабываемые ощущения и впечатления

Текст: Юлия Митрофанова.

Митрофанова Юлия Алексеевна
Автор
Митрофанова Юлия Алексеевна
  • Образование: ВШКиТ Останкино (Москва), ДВГГУ (Хабаровск)
  • Сфера профессиональных компетенций:
    экоактивист, сторонник WWF России, офис-менеджер Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, журналист-эколог, исследователь. Пишу с любовью о природе и ее лечебных факторах.
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ. СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.
Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс писал: «Искусство врачевания исходит...
УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ. УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.
Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям на секунду отвернуться, как малыши...
ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ? ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ?
Лето близится к завершению, и все мы жадно ловим каждый солнечный денек, чтобы напитать...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также

ДАР СОЛНЦА, ИЛИ КАК ПРИНИМАТЬ СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ?

Лето близится к завершению, и все мы жадно ловим каждый солнечный денек, чтобы напитать...

УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.

Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям на секунду отвернуться, как малыши...

ИНГАЛЯЦИИ ЕСТЕСТВЕННЫЕ И ИСКУССТВЕННЫЕ: КАКИЕ ПОЛЕЗНЕЕ?

Дышите ли вы паром над горячей картошкой во время простуды, вдыхаете ли соленый воздух...
Топ - 6
СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

СНЯТИЕ СТРЕССА: СМОЖЕТЕ ЛИ ВЫ С НИМ СПРАВИТЬСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Стресс — явление, с которым сталкивается каждый. Но не все знают, как с ним справляться,...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

САМОПОЗНАНИЕ: КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЕ ТЕЛО?

К сожалению, для многих женщин собственное тело – объект бесконечного недовольства...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ВЛИЯТЬ НА МОЗГ ПРИ ПОМОЩИ СВЕТА

Оптогенетика — это еще одно ответвление современных наук о мозге на стыке нейробиологии...
Подписывайтесь на рассылку новых статей