По данным Всемирной Организации Здравоохранения с середины прошлого столетия и по настоящее время объемы потребления питьевой воды в мире увеличились в три раза.

Наступили самые жаркие недели лета, и люди стали потреблять еще больше жидкости. И если с обычной водой все понятно — пошел и купил, то минералка вызывает больше вопросов. Разбираемся, как правильно купить минеральную воду и на что обратить внимание.  

Роль воды

Вода отвечает за множество функций в нашем теле – от параметров вязкости крови до удаления токсинов из организма.

Организм человека теряет воду во многих процессах, например, пищеварения, дыхания или физической активности — поэтому важно пить достаточно жидкости каждый день. Даже небольшая нехватка жидкости в организме способна вызвать головную боль, а существенная – вызвать нарушения в работе головного мозга. Другими симптомами обезвоживания организма являются проблемы с памятью, головокружения, усталость и сухость кожи. 

Совет: вместо таблетки от головной боли попробуйте выпить стакан воды и посмотреть, решится ли проблема.  

Сколько воды необходимо пить в день?

Брюс Гордон, Координатор Всемирной организации здравоохранения по воде, гигиене и здоровью, заявил, что точного питьевого стандарта нет. Количество питьевой воды каждый определяет для себя сам, ориентируясь на личные ощущения — организм сам подскажет, поскольку чувство жажды – подсознательно формирующийся механизм, направленный на обеспечение нормальных параметров работы органов и систем. Но здесь стоит быть внимательным — за чувство голода и жажду отвечает один и тот же участок мозга. И ощущение жажды легко спутать с чувством голода. Поэтому важное правило: выпить стакан воды, до того, как приступать к поглощению еды.

Количество потребляемой воды зависит от пищи, веса, метаболизма и возраста человека. Детям, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям жидкости требуется больше.

Какая вода сама полезная?

В магазинах и супермаркетах большой выбор воды — простая питьевая, артезианская, минеральная, колодезная, родниковая. Самой полезной считается минеральная, она богата микроэлементами в ионизированной форме, особенно магнием и кальцием. Магний влияет на правильное функционирование иммунной, сердечнососудистой систем и участвует во многих биохимических процессах. Суточная потребность организма в магнии составляет около 300 мг. 

Кальций – основной «кирпичик» в структуре костной ткани. Также этот элемент влияет на свертываемость крови, помогает поддерживать баланс электролитов и снижает выраженность аллергических реакций. Его нам нужно около 800 - 1200 мг в день.

shutterstock_326695547.jpg

Что находится в бутилированной воде?

Сама по себе вода не имеет вкуса, цвета, запаха, калорий и не имеет пищевой ценности.  Полезные свойства ей придают элементы, добавляемые искусственно или присутствующие в воде изначально. Вкус, запах, цвет, газация — все составляющие зависят от состава воды.

О чем расскажет этикетка

Все продукты питания и напитки, включая минеральную воду, имеют обширные требования к маркировке, которая содержится на этикетке. Часто информация мелко написана, часть из нее содержит рекламу. Как разобраться во всем этом и на чем заострить внимание?

•    Тип воды

Артезианская, родниковая или ключевая относятся к подземным, а ледниковая, речная, озерная - к поверхностным водным источникам. Поверхностные воды требуют более тщательной экспертизы в лабораториях, чем подземные, так как они больше подвергаются загрязнению.

·    Назначение — столовая, лечебная, лечебно-столовая

Важно помнить, что лечебными и лечебно-столовыми водами нельзя утолять жажду — они используются только в лечебных целях. Медицинские показания по их применению тоже могут быть указаны на этикетке.

·        Степень насыщения двуокисью углерода — с газом и без.

·        Жесткость

Вода с большим содержанием солей — жёсткая, с малым содержанием — мягкая.

Мягкая вода полезнее для здоровья, но если с питанием не поступает достаточного количества минеральных веществ, тогда следует выбирать воду средней жесткости.

·        Степень минерализации — это количество содержания растворенных в воде веществ на единицу объема воды. Чем она выше — тем богаче минералами вода.

·        Группа — например, гидрокарбонатная или сульфато-кальциевая.

На группу влияет химический ионный состав воды. Название складывается из содержания и количества веществ в составе воды.

·        Номер скважины и источник

Минеральная вода естественного природного происхождения имеет номер скважины на этикетке. Местонахождение источника может быть включено в наименование. Если его нет — это "искусственная" вода. Производитель максимально очищает водопроводную воду от всех примесей и использует добавки – это не запрещено.

shutterstock_567909412.jpg

·        Дата изготовления, срок годности и условия хранения

Дополнительную информацию можно посмотреть в ГОСТах.

ГОСТ Р52109-2003 «Вода питьевая, расфасованная в емкости» пункт 5.11, и ГОСТ Р51074-2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» пункт 4.22

Вкус

Чем глубже источник, тем чище и богаче полезными элементами вода. Родниковые и колодезные воды нейтральны по вкусовым качествам. 

Минеральные и артезианские воды наиболее ценны, они имеют ярко выраженный вкус из-за обилия неорганических солей, так как добываются с больших глубин подземных озер по сравнению с родниковой водой, которая считается поверхностной.

Тип бутылки

Тип бутылки может существенно повлиять на вкус воды внутри. Пластмассы более низкого качества, такие как HDPE (полиэтилен высокой плотности), придают воде «пластиковый вкус». Вместо этого выбирайте ПЭТ (полиэтилентерефталат). Однако стоит помнить, что весь пластик содержит загрязняющие вещества, которые со временем попадают в воду. Исследователи из Института геохимии окружающей среды Университета Гейдельберга в Германии обнаружили, что количество полезных веществ снижается по мере хранения бутылки в пластике. Совет: покупайте воду в стеклянной бутылке или в таре из ПЭТ пластика. И не храните бутылку долго!

Другие важные советы по выбору и хранению воды:

  1. Держите воду в бутылках подальше от яркого света и вдали от источников тепла. Под действием солнечного света и повышенной температуры возможен рост микроорганизмов и бактерий. Хранить воду лучше в прохладном, сухом месте, вдали от запахов и токсичных веществ не более 2 лет. У большинства бутилированных вод нет срока годности и, хотя маловероятно, что произойдет существенный рост микробов, возможно выпадение осадка на дне, поэтому нет смысла покупать бутилированную воду впрок. На некоторых бутылках минеральной воды указан срок хранения после вскрытия.
  2. Вы не знаете, где была эта бутылка или как с ней обращались после того, как она покинула завод по розливу. Вполне вероятно ее поверхностное загрязнение. Перед использованием будет нелишним сполоснуть бутылку под струей воды. 
  3. Тот факт, что вода сегодня хорошо проходит тестирование, не означает, что так будет всегда. Ищите новости и независимые исследования о качестве воды. 

Текст: Юлия Митрофанова.