/ ИППОТЕРАПИЯ: КОГДА ЛОШАДИ ЛЕЧАТ

ИППОТЕРАПИЯ: КОГДА ЛОШАДИ ЛЕЧАТ

ИППОТЕРАПИЯ: КОГДА ЛОШАДИ ЛЕЧАТ Если ваша жизнь похожа на бег с препятствиями, а вы сами чувствуете себя загнанной лошадью, возможно, вам пора сделать передышку и отправиться… ну, например, в конный клуб – чтобы погладить шелковую гриву приглянувшейся лошадки, покормить ее сахаром с руки и хотя бы на время забыть обо всех своих заботах.

Наша справка:

Иппотерапия (от греческого «иппос» - «лошадь») – лечебная верховая езда, метод реабилитации, основанный на взаимодействии с лошадьми. Терапевтический эффект этого метода основан на двух видах воздействия – физическом (которому подвергается тело во время верховой езды) и психо-эмоциональном.

Метод иппотерапии применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
  • Врожденные нарушения развития (аутизм, ДЦП, синдром Дауна)
  • Последствия черепно-мозговой травмы
  • Реабилитационный период после перенесенного инсульта
  • Рассеянный склероз
  • Заболевания позвоночника
  • Болезни органов малого таза
  • Сердечно-сосудистые заболевания

Женщина в коляске с лошадью.jpg

Дружба, проверенная временем

Дружба человека и лошади насчитывает более 5 тысяч лет. Вплоть до начала 20 века лошадка была человеку и верным другом, и незаменимым помощником по хозяйству, и надежным средством передвижения. А если нужно – то и «лекарством». Известно, что казаки, получившие травму в бою, старались как можно быстрее вернуться в седло. И отнюдь не потому, что хотели снова почувствовать себя в строю. Просто они знали, что конь – это прекрасный «тренажер», который отлично разминает все мышцы и суставы и помогает быстро восстановиться после переломов, вывихов и других травм. Сейчас мы практически отказались от использования «конной тяги» в повседневной жизни, но как выяснилось, совершенно напрасно. Оказалось, что за долгие годы совместного существования у нас с братьями нашим меньшими выработалось нечто вроде одностороннего «симбиоза»: они-то без нас прожить могут, а вот мы без них – никак. И вот уже в медицине появилась новая методика лечения – иппотерапия. А многие конные школы превратились в популярные центры лечебной верховой езды.

На чем основано лечебное воздействие верховой езды?

Больной ребенок на лошади.jpg

Лечебное действие иппотерапии на человека основано на двух дополняющих друг друга факторах:
  • Механическом воздействии (которое человек получает в процессе езды)
  • Психо-эмоциональном воздействии (в процессе общения с животным)
Механическое воздействие достигается только во время активных занятий верховой ездой. При этом человеку совсем необязательно скакать галопом. Подсчитано, что даже при спокойной ходьбе лошадь совершает около 110 разнонаправленных движений. Они передают двигательный импульс человеку и оказывают на его тело массирующее и разогревающее действие. Как правило, занятия иппотерапией проходят без седла, чтобы «сцепка» с телом лошади была прочнее. Во время занятий у человека массируются органы малого таза, укрепляются мышцы спины, выравнивается осанка, усиливается кровоток в руках и ногах. А в случае серьезных невралгических нарушений – улучшается равновесие, координация движений и общая «послушность» тела.

Почему лошадиную терапию назначают «сердечникам» и астматикам?

Ребенок на лошади.jpg

У данного метода лечения есть и еще один плюс: щадящая нагрузка. Во время занятий у стороннего наблюдателя может сложиться впечатление, будто наездник ничего не делает – просто сидит верхом и держится за поводья. На самом деле человеку, чтобы удержать равновесие, нужно работать всем телом: держать спину, координировать движения рук и ног, направлять корпус в нужную сторону, одним словом, задействовать почти все группы мышц – даже те, которые в обычной жизни у нас «отдыхают». Получается, что занятия верхом создают эффект интенсивной тренировки, но при этом не перегружают сердце и легкие – ведь человек действительно сидит! Именно поэтому иппотерапию часто назначают людям, страдающим бронхиальной астмой, хроническим бронхитам и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. То есть тем пациентам, которым важно двигаться, но кто не может совершать слишком активных движений.

Почему общаться с лошадьми полезно?

Девушка с ребенком кормит лошадь.jpg

Но лошадь – это не просто универсальный тренажер. Это еще и живое существо, которое за долгие годы эволюции привыкло к человеку и научилось с ним взаимодействовать. Как правило, лошади хорошо относятся к людям – и особенно к детям. Общение с лошадью, кормление животного с руки, поглаживание по холке – эти простые на первый взгляд действия значительно улучшают эмоциональный фон взрослого человека. А если речь идет о ребенке – то и вовсе творят чудеса! Например, дети, страдающие аутизмом, которые в обычной жизни закрыты и необщительны, рядом с лошадью совершенно преображаются: становятся открытыми, внимательными, ласковыми... Врачам до сих пор не удалось объяснить этот феномен с научной точки зрения. Но возможно, никакого научного объяснения тут и нет, и все дело в обычной любви.

С какими еще диагнозами рекомендуется общаться с лошадьми?

Мальчик кормит лошадку.jpg

Аутизм – не единственное детское заболевание, при котором рекомендуется иппотерапия. Общение с лошадками положительно сказывается и на детях, страдающих ДЦП. В этом случае большую роль играет одновременное воздействие двух факторов – механического и психо-эмоционального. Механическое воздействие расслабляет ребенка, снижает спазмы и повышенный тонус мышц. А психо-эмоциональное – добавляет уверенности в своих силах. Впрочем, и абсолютно здоровым детям катание на лошади также идет на пользу. Общаясь с животными, они учатся доброте, ответственности, заботе о других. А в процессе езды начинают лучше владеть своим телом, учатся взаимодействовать с партнером, улучшают осанку.

Лайфхак: как перестать бояться
Девочка чистит лошадь.jpg

Многие люди хотят заняться лечебной верховой ездой, но боятся. Если вы относитесь к их числу, разберитесь, с чем связаны ваши страхи. Если прежде вы никогда не сидели в седле и боитесь, что лошадь понесет вас или станет неуправляема, то ваши страхи – абсолютно напрасны. Во-первых, для терапевтической верховой езды выбирают только спокойных лошадок с предсказуемым характером – как правило, уже довольно пожилых, которые не «рвутся в бой». Во-вторых, никто не посадит вас на лошадь сразу – сначала вам дадут время познакомиться друг с другом. Чтобы это знакомство прошло хорошо, прихватите с собой из дома порезанное на дольки яблочко или пару мытых и чищенных морковок. Протягивайте лошади угощение на открытой ладони – тогда она сможет аккуратно взять его губами. Сев верхов, постарайтесь расслабиться: тело само подскажет вам нужное положение. И конечно же, не пренебрегайте советами инструктора: если вы будете все делать правильно, вы сможете не только укрепить здоровье, но и получите огромное удовольствие от общения с новым другом.

Текст: Екатерина Маслова.
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
50
15.04.21 г.
ГЕЛЕНДЖИК: ПИЦУНДСКАЯ СОСНА ПРОТИВ «КОВИДА» ГЕЛЕНДЖИК: ПИЦУНДСКАЯ СОСНА ПРОТИВ «КОВИДА»
Для восстановления после КОВИД-19 очень важную...
Читать
83
06.04.21 г.
Читайте также
ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

Лечебной силой обладают не только минеральные...
Читать
1261
06.08.20 г.
В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ КЛИМАТ?

В ГОРАХ МОЕ СЕРДЦЕ, ИЛИ ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРНЫЙ КЛИМАТ?

Задумывались ли вы о том, почему в горах живет...
Читать
1325
28.12.20 г.
УНИКАЛЬНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДОКТОРА ЦАНДЕРА, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕХАНОТЕРАПИЯ?

УНИКАЛЬНЫЕ ТРЕНАЖЕРЫ ДОКТОРА ЦАНДЕРА, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ МЕХАНОТЕРАПИЯ?

Если вы видели фильм «Любовь и голуби», то наверняка...
Читать
264
16.11.20 г.
Топ - 6
КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

КАК СОХРАНИТЬ ФОРМУ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНСКОЙ ГРУДИ: ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ

Форму женской груди определяет наследственность....
Читать
42
16.04.21 г.
МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

МОЖНО ЛИ НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ОПТИМИСТОМ?

Знаете, чего нам больше всего не хватает в жизни?...
Читать
80
14.04.21 г.
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
897
02.04.21 г.
ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

ГРИБКИ РОДА CANDIDA: ПОМОЖЕТ ЛИ ПИТАНИЕ И СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ КАНДИДОЗА?

Дрожжевые грибки рода Candida – представители микробиома...
Читать
687
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей