/ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ТАЛАССОТЕРАПИИ И КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ МОРЯ?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ТАЛАССОТЕРАПИИ И КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ МОРЯ?

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ИСТОРИИ ТАЛАССОТЕРАПИИ И КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СИЛУ МОРЯ?

Многие из нас уже не представляют себе лета без традиционной поездки на море. Ведь отдыхать на море не только приятно, но и полезно. Морские купания – это универсальный метод закаливания и подготовки организма к холодной зиме. Когда люди поняли, что море может быть лекарством? И как использовать поездку на море с максимальной пользой для здоровья? Об этом читайте в нашем материале.

Наша справка:

Талассотерапия (от древнегреч. «thalassa» – «море») – лечение и закаливание морским климатом и купаниями, а также оздоровительные процедуры (ванны, обертывания) с применением морской воды, водорослей и грязей. Является одним из направлений климатотерапии.

Где живут самые красивые женщины?

Море и девушка.jpg

В прежние времена море ассоциировалось не с безмятежным отдыхом, а с тяжелым трудом рыбаков и опасностями, которые подстерегали  моряков в их путешествиях. Тем не менее, люди всегда догадывались о благотворном влиянии морского воздуха на здоровье человека. Так древнегреческий историк Геродот, объехавший почти всю Европу и Ближний Восток, отмечал, что у женщин, живущих рядом с морем – более здоровый цвет лица, а дети, выросшие на побережье – более крепкие и выносливые, чем их «континентальные» сверстники.

Родоначальник современной медицины – древнегреческий врач Гиппократ – использовал морскую воду в качестве лекарства. При болях в костях он рекомендовал делать примочки из морской воды, при несварении желудка – пить морскую воду, а при ранах и болезнях кожи – купаться в морской воде.

Тепленькая пошла...

Купальные машины.jpg

Научное обоснование талассотерапии впервые дал английский врач Ричард Рассел в 1753 году. Он пришел к выводу, что морская вода помогает «при болезни лимфатических узлов» и при подагре, а морские купания и употребление в пищу даров моря (рыбы и морепродуктов) очень хорошо сказывается на здоровье. Чтобы не быть голословным, доктор приобрел участок земли в Брайтоне – на побережье Ла-Манша – и открыл там первый в истории «морской госпиталь».

Через несколько лет подобное заведение открылось и на Французском побережье Ла-Манша – в маленьком городке Дьеп. Но утонченные французы не хотели купаться в холодной воде. Поэтому во французской лечебнице морскую воду стали подогревать – и отпускать ванны в специально построенных купальнях. Подогрев морской воды был назван в газетах того времени «большим французским нововведением». При этом пациенты зачастую погружались в ванну при полном параде – в платьях и сюртуках.

Что такое купальные машины?

Купальная машина, рисунок.jpg

Однако прошло еще почти сто лет, прежде чем люди начали ездить на море в привычном нам понимании – чтобы купаться и дышать морским воздухом. Первыми классическими морскими курортами стали приморские города французской Ривьеры – Канны, Ницца, Сен-Тропе, образующие так называемый «Лазурный берег». Чуть позже свои морские курорты появились и в России, и первыми среди них стали Анапа, Сочи, Гурзуф и Ялта.  

В те времена купание в море выглядело совсем не так, как сейчас. Купальные костюмы – и для мужчин, и для женщин – почти полностью закрывали тело. А в воду не заходили, а заезжали на специальных повозках – купальных машинах. Человек заходил в такую повозку одетым, там переодевался в купальный костюм, после чего повозка при помощи лошадей спускалась в воду и становилась так, чтобы полностью закрывать купающегося от взоров публики, прогуливающейся на берегу. К повозке часто привязывался канат, за который можно было держаться, чтобы не утонуть. Иногда купальных повозок на берегу было так много, что они целиком закрывали вид на море. А на популярных курортах на берегу даже прокладывали специальные рельсы для перетаскивания этих машин.

Чем же полезно море?

Девушка в море.jpg

Терапевтический эффект от пребывания на море обусловлен действием целого комплекса природных факторов.

Во-первых, сама по себе морская вода – это мощный «коктейль» полезных для человека минеральных веществ. Кальций, необходимый для костей и суставов, магний, полезный для женского здоровья, калий для сердца, йод для щитовидки – все это содержится в морской воде и проникает во время купания в организм человека через кожу. Определенное целебное воздействие оказывает и морская бактериальная флора, а также выделяемые водорослями фитонциды.

Во-вторых, морские волны очень полезны для кожи, поскольку действуют на человека как «гидромассаж». Растворенные в воде соли оседают на коже и вызывают химическое раздражение ее рецепторов. Учеными было установлено, что морская вода по сравнению с пресной повышает обменную функцию кожи более, чем на 25 процентов.

В третьих, во время купания в море тренируются механизмы терморегуляции, усиливается работа сердца и органов дыхания, повышается потребление кислорода тканями, улучшается обмен веществ и как результат всего этого – происходит общее закаливание организма.

И, наконец, в-четвертых, находясь рядом с морем, человек вдыхает ионизированный морской воздух. При этом в наши легкие попадают ионы все тех же полезных минеральных веществ, содержащихся в морской воде: кальция, магния, натрия, йода. Это прекрасная «ингаляция» для органов дыхания. Поэтому морской воздух считается незаменимым лекарством при хронических бронхитах и ЛОР-заболеваниях: гайморитах, фарингитах и синуситах.

Как извлечь максимум пользы из поездки на море?

Водорослевое обертывание.jpg

Было бы ошибкой думать, что суть талассотерапии заключается только в морских купаниях. Талассотерапия – это комплексное воздействие на организм человека всех целебных факторов моря: и воды, и воздуха, и обитающей в море флоры.

На самых модных европейских курортах сегодня  создана целая индустрия талассотерапии. В современных СПА-комплексах вам предложат не только ванны из морской воды (подогретой до комфортной температуры – как во времена Ричарда Рассела), но и водорослевые обертывания, и ванны из морских моллюсков, и аппликации из морской сульфидно-иловой грязи, и солевые ингаляции, и множество других процедур с использованием морских «даров». 

Но для того, чтобы извлечь максимум пользы из поездки на море, совсем необязательно посещать дорогие центры талассотерапии. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Больше купайтесь именно в морской воде. Многие отдыхающие, приехав на морской курорт, совершают одну и ту же ошибку: они почти весь отпуск проводят в шезлонге у бассейна. Нужно ли говорить о том, что хлорированная вода не приносит никакой пользы организму, а дышать хлоркой – вообще вредно для легких.

  • Если будете кататься на катамаране, возьмите с собой бутылку и наберите вдали от берега чистой морской воды. Используйте ее для полоскания горла и носа, если склонны к простудным заболеваниям.

  • Вечером гуляйте по берегу моря. Море, нагретое за день, отдает больше заряженных ионов, поэтому вечерний морской воздух большую концентрацию, чем утренний. Во время прогулок старайтесь уходить подальше от «цивилизации», чтобы вместо полезного морского воздуха не вдыхать дым от мангалов.

  • Если в море водится много водорослей, не отбрасывайте их от себя брезгливо. Морские водоросли – это прекрасный источник минералов. Недаром водорослевое обертывание считается одной из самых дорогих процедур в центрах талассотерапии. На российских курортах наиболее целебными считаются водоросли в Анапе – так называемая анапская камка. Если у вас болят суставы, сделайте себе компресс из водорослей на 20-30 минут, а потом смойте их морской водой.

  • Побалуйте себя морепродуктами. Рыба и морепродукты – кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу морепродуктов предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии. Недаром в странах со средиземноморской кухней живет так много долгожителей.

А вы уже были в этом году на море?

Текст: Екатерина Маслова
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ… КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…
Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после...
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1 ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1
«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ? КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ФЕНОМЕН МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

ФЕНОМЕН МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

Минеральные воды используются для лечения с давних времен. На заре человечества,...
ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

Лечебной силой обладают не только минеральные источники, но и самая обычная пресная...
ВРАЧ – ЛЕЧИТ, ПРИРОДА – ИСЦЕЛЯЕТ.

ВРАЧ – ЛЕЧИТ, ПРИРОДА – ИСЦЕЛЯЕТ.

Испокон веков люди черпали силы и рецепты исцеления  в природе. В последние...
Топ - 6
ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Питание и здоровье сердца и сосудов: в чем заключается взаимосвязь. Продукты, необходимые...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

Осень радует яркими красками, не за горами Новый год, и мы все надеемся, что он будет...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 – ГО ТИПА: В ЧЕМ ЕГО ОСОБЕННОСТИ И КАК С НИМ ЖИТЬ?

Диабет 2-го типа характеризуется неспособностью организма правильно использовать...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
Подписывайтесь на рассылку новых статей