/ ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

Лечебной силой обладают не только минеральные источники, но и самая обычная пресная вода. Конечно, если знать, как правильно использовать ее потенциал. Контрастные души, обливания прохладной водой, ванна с гидромассажем – эти полезные и приятные процедуры составляют отдельное направление в курортологии – гидротерапия.

Наша справа:

Гидротерапия (или водолечение) – наружное применение пресной воды в лечебных и профилактических целях. Широко используется в санаторно-курортных учреждениях России и в странах восточной Европы. К основным процедурам гидротерапии относятся: души (Шарко, циркулярный, шотландский), ванны, подводный душ-массаж, обливания и обтирания.

Из истории водолечения

Гидротерапия как направление медицины зародилась в Чехии, в курортном городке Есеник, в 1822 году. Основатель нового направления – доктор Винцент Присниц – обратил внимание, что процедуры на основе обычной пресной воды улучшают самочувствие его пациентов. В частности, он первым подметил благотворное влияние контрастных душей на тело человека. И первым придумал аналог современного душа Шарко – подставив желоб к источнику на склоне горы и направив струю воды таким образом, чтобы она падала на больного с 5-метровой высоты. В своих экспериментах доктор Присниц намного опередил свое время. Его даже судили за шарлатанство, поскольку суд отказывался признать воду «лекарством».

Девушка в водопаде.jpg

К счастью, это не помешало доктору Винценту Присницу выработать все современные принципы водолечения, основанные на температурном и механическом воздействии воды на человека. И хотя во многих странах гидротерапию не относят к официальной медицине, ее широко используют и на бальнеологических курортах, и в современных СПА-центрах, и в санаториях. Давайте рассмотрим основные процедуры, относящиеся к водолечению.

Душ Шарко и его разновидности

Самый популярный среди лечебных душей – душ Шарко – получил свое название в честь французского психиатра Жана-Мартена Шарко, который использовал наработки Винцента Присница для лечения истерии и других нервных заболеваний.

Сегодня душ Шарко используется, в первую очередь, как общеукрепляющая и тонизирующая процедура. Смысл ее заключается в том, что на пациента в течение 5-10 минут направляется горизонтальная струя воды под большим напором.

После такого интенсивного воздействия в организме человека улучшается кровоток и работа лимфатической системы, происходит активная стимуляция работы гипофиза и гипоталамуса, улучшается клеточное питание. У душа Шарко есть и ярко выраженный косметический эффект: он улучшает состояние кожи и помогает женщинам бороться с целлюлитом, «разгоняя» подкожные жировые прослойки.

Ванна с гидромассажем-2.jpg

Иногда душ Шарко проводится по так называемой шотландской технологии – с контрастной сменой температур – от горячей к холодной и наоборот. Такая процедура, помимо всего прочего, укрепляет иммунитет и способствует закаливанию организма.

Современная разновидность душа Шарко – это циркулярный душ. Если для душа Шарко нужен медицинский работник, который направляет струю воды и регулирует температуру, то циркулярный душ проводится в специальной душевой кабине, при этом вода подается одновременно с разных сторон на разные участки тела.

Подвид циркулярного душа – швейцарский или игольчатый душ. Струйки у этого душа тоненькие, но выходят под большим напором, поэтому у пациента возникает ощущение, словно его покалывают иголками. Во время процедуры струи воды массируют биологически активные точки тела (как при иглоукалывании), что ускоряет все обменные процессы организма.

Несмотря на внешнюю безобидность, у лечебных душей есть противопоказания. Их не назначают при кожных заболеваниях (так как струи воды могут травмировать больную кожу), при варикозном расширении вен, при сердечно-сосудистых патологиях, воспалительных процессах и беременности.

Ванна с гидромассажем: как изобрели джакузи

Джакузи.jpg

Еще одна популярная процедура гидротерапии – это ванна с подводным гидромассажем. При проведении подводного гидромассажа пациент ложится в специальную ванну, оборудованную насосом и гибким душем с насадкой. Фактически ванна с гидромассажем представляет собой тот же душ Шарко, только под водой, благодаря чему воздействие водной струи на тело ощущается как более мягкое и щадящее.

У подводного гидромассажа меньше противопоказаний, но и эффект от такой процедуры будет менее выраженным, чем от душа. Зато эта процедура благотворно влияет на душевное состояние пациента: она успокаивает нервы и улучшает настроение. Тем более, что в воду часто добавляют ароматические масла, настои трав, морскую соль и другие полезные компоненты. Иногда к гидротерапии относят и лечебные ванны (на основе минеральной воды), но это не совсем верно, потому что данные процедуры относятся к бальнеолечению.

В 1968 году компания «Джакузи» изобрела автоматическую ванну с гидромассажем (оборудованную не шлангом, а форсунками, из которых под разным напором подается вода). Любопытно, что основатель компании Кандидо Джакузи изобрел эту ванну для своего сына, страдающего от артрита.

Сегодня санаторно-курортные учреждения при проведении подводного гидромассажа все чаще отдают предпочтение автоматизированным ваннам типа «джакузи». Хотя более эффективной считается процедура, проводимая по старинке. Ведь в этом случае медработник сам регулирует напор и направление воды и может подавать струю целенаправленно к проблемным местам пациента.

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Обливание-2.jpg

В советских санаториях большой популярностью пользовались не только гидромассажные души и ванны, но и другие процедуры гидротерапии, направленные на закаливание организма. Это в первую очередь обливания и обертывания.

При обливании на пациента одновременно выливается 20-30 литров воды (большое ведро), после чего тело растирается жестким махровым полотенцем. Процедура проводится каждый день, при этом температура воды должна постепенно понижаться – начиная от комфортной температуры тела до 20 С°. Обливание эффективно не только для закаливания. Его также назначают при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем.

Обтирание – альтернатива для тех, кто боится обливаться холодной водой. Заключается в энергичном растирании тела специальной махровой губкой или рукавичкой, смоченной в холодной воде (но не ниже 12 С°). В результате одновременного термического и механического воздействия у человека активизируются кровоснабжение внутренних органов и теплообмен. Процедура оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, улучшает обмен веществ и повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Душ дома-2.jpg

Гидротерапия в домашних условиях

Процедуры гидротерапии хороши тем, что их можно с успехом проводить и дома. Даже если у вас нет ванны с гидромассажем или современной душевой кабины, это не беда. Вы всегда можете добавить в обычную ванну немного морской соли или травяных настоев, а вместо горячего душа по утрам принять контрастный душ (с чередованием горячих и холодных температур). Кроме того, сейчас самое время начать заниматься холодными обливаниями или обтираниями. Летом организму легче привыкнуть к пониженным температурам воды, а к зиме обливание холодной водой уже войдет в полезную привычку. И тогда никакие простуды и вирусы будут вам не страшны!

Текст: Екатерина Маслова

Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ… КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…
Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после...
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1 ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1
«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ? КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
КАК ВЫБРАТЬ ПИТЬЕВУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

КАК ВЫБРАТЬ ПИТЬЕВУЮ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

По данным Всемирной Организации Здравоохранения с середины прошлого столетия и по...
КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ, ИЛИ ЧТО ОТНОСИТСЯ К ПРИРОДНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРАМ. ЧАСТЬ 1

КУРОРТОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ, ИЛИ ЧТО ОТНОСИТСЯ К ПРИРОДНЫМ ЛЕЧЕБНЫМ ФАКТОРАМ. ЧАСТЬ 1

Как вы думаете, что такое курорт? Это место, где можно хорошо отдохнуть, - наверняка...
УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.

УПАЛ ЛИЦОМ В ГРЯЗЬ? ВСТАНЬ И УБЕДИ ВСЕХ, ЧТО ОНА ЛЕЧЕБНАЯ.

Маленькие дети очень любят грязь. Стоит родителям на секунду отвернуться, как малыши...
Топ - 6
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

Осень радует яркими красками, не за горами Новый год, и мы все надеемся, что он будет...
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

ФЛАВОНОЛЫ ИЗ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПОМОГУТ В БОРЬБЕ С ГИПЕРТОНИЕЙ

Флавонолы — это биоактивные соединения, содержащиеся в чае, семечковых фруктах, ягодах,...
ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

ГЛЮКОМЕТРЫ КОНТУР ПЛЮС УАН: УРОВЕНЬ САХАРА ПОД НАДЕЖНЫМ КОНТРОЛЕМ!

Все люди с диагнозом сахарный диабет знают, что качество их жизни напрямую обусловлено...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
Подписывайтесь на рассылку новых статей