/ ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА?

ЕССЕНТУКИ – 4 И ЕССЕНТУКИ – 17: КАКАЯ ВОДА ПОЛЕЗНЕЕ И КУДА ДЕЛИСЬ ОСТАЛЬНЫЕ НОМЕРА? Говорят, когда Коко Шанель попросила парфюмеров придумать новые духи, которые она могла бы продавать под своим именем, ей на выбор предоставили несколько ароматов, пронумерованных для удобства от 1 до 10. Выбор Коко пал на «номер 5» - под этим простым названием новый аромат и завоевал весь мир. Примерно то же самое произошло и с минеральной водой из Ессентуков. Когда-то источников было 23, но сегодня мы хорошо знаем только два из них – четвертый и семнадцатый.

Наша справка:

Ессентуки-4 и Ессентуки-17 – углекислые соляно-щелочные минеральные воды средней и высокой степени минерализации, месторождение которых находится в Ессентуках, на Кавказских Минеральных Водах. Были изучены и пронумерованы доктором медицины Александром Нелюбиным в 1823 году.

Ессентуки, люди пьют.jpg

Показаниями для лечения ессентукскими минеральными водами являются:

  • Заболевания желудка и поджелудочной железы
  • Патологии печени и почек
  • Хронические гастриты
  • Сахарный диабет
  • Другие заболевания, вызванные нарушением обмена веществ

«Лошадиные источники»

Из всех городов Кавказских Минеральных Вод Ессентуки появились позже всех. Первоначально никакого курорта здесь вовсе не планировалось. Это был просто казачий пост, выставленный по дороге между Пятигорском и Кисловодском для того, чтобы охранять проезжающую курортную публику от нападения горцев. Пост расположился на небольшой речушке, которую черкесы звали Ессентук («обжитое место»), а казаки ласково прозвали Ессентучок. В нескольких километрах от поста казаки обнаружили болото, образованное множеством подземных ключей, стекавших в одну речку – Кислушку. Для питья эти ключи были абсолютно непригодны – соленые на вкус, а некоторые еще и с неприятным запахом тухлых яиц. Но это на вкус самих казаков. А вот их лошади – напротив – отказывались от простой воды и стремились напиться именно из соленого и тухлого болотца. Казаки удивились и стали называть странные источники «лошадиными».

Забршенный бювет.JPG

«Вкус вовсе не неприятный…»

Среди проезжавшей мимо казачьего поста курортной публики случались люди и довольно известные. Например, в 1810 году здесь остановился, чтобы сменить лошадей, доктор Гааз – знаменитый врач и филантроп, главный врач московских тюрем. Он разговорился с казаками, и те поведали ему о странном поведении своих коней. Доктору это показалось интересным, и он попросил казаков проводить его к болоту. Испив из «лошадиных источников», Гааз был приятно удивлен. «Отстоявшаяся вода совершенно прозрачна, - записал он в своем дневнике, - и имеет вкус кисловатый, соленый, серный и вовсе не неприятный. Для лучшей усваиваемости следует употреблять ее перед едой». Так доктор Гааз стал первым, кто подтвердил целебные свойства ессентукской минеральной воды.

Зачем Нелюбина отправили на Кавказ?

А. Нелюбин.JPG

В 1823 году на Кавказские Минеральные Воды был направлен выдающийся врач и фармацевт своего времени – Александр Петрович Нелюбин. Он заслуживает того, чтобы мы рассказали о нем подробнее. В медицине имя доктора Нелюбина связывают, как минимум, с двумя открытиями. Во-первых, он изобрел гемостатин – лекарство для остановки кровотечений. Во-вторых, первым стал использовать хлорку для обработки рук акушеров – в результате чего смертность среди рожениц и новорожденных детей резко сократилась. Кроме того, именно доктор Нелюбин впоследствии выделил фармакологию (то есть науку об изучении лекарств) в отдельную научную дисциплину. Неудивительно, что именно такого человека – с его обширными знаниями и талантом – направили для изучения химического состава еще не изученных кавказских минеральных источников – в первую очередь, железноводских и ессентукских.

По порядку рассчитайсь!

Состав воды (1).jpg

Доктор Нелюбин подошел к изучению ессентукских ключей со всей свой скрупулезностью. Он исходил пешком все болото, не оставив не исследованным ни одного сантиметра земли – и отмечал каждый найденный родник, даже такой, из которого и зачерпнуть можно было с трудом. Каждому найденному источнику он присваивал порядковый номер, после чего описывал его свойства. Всего Нелюбин насчитал 18 соляно-щелочных ключей (номера от 1 до 18) и 5 серно-щелочных, тех самых, которые имели тухлый запах (номера от 19 до 23). Среди всех ключей Александр Петрович выделил 10 наиболее обильных и рекомендовал устроить при них ванны и питьевые бюветы. Любопытно, что поначалу использовались только ключи № 2 (не очень соленая питьевая вода) и № 23 (серно-щелочная для принятия ванн). Но вскоре источник № 2 иссяк – и внимание докторов обратилось к номерам 4 и 17, объем которых был достаточным не только для отпуска процедур на месте, но и для розлива напитка по бутылкам.

А что сегодня?

Ессентуки-17.JPG

После того, как вода из основных источников была выведена в бюветы и ванны, болото с непригодными для лечения ключами было осушено казаками, и на его месте вырос Курортный парк. Для Ессентуков-17 построили роскошную питьевую галерею в мавританском стиле (которая работает и поныне), а Ессентуки-4 стали разливать в открытом летнем павильоне. Для других номеров построили бюветы в античном стиле. Но многие из них вскоре также иссякли, и об их существовании напоминают сегодня только информационные таблички. Сегодня славу курорта по-прежнему составляют источники Ессентуки-4 и Ессентуки-17 (отличия между ними мы объясним ниже). В советское время популярностью также пользовалась Ессентуки-20 – столовая вода слабой минерализации. Сейчас скважина № 20 не эксплуатируется, и в качестве столовой (то есть питьевой, а не лечебной «минералки») отдыхающим предлагается Ессентуки-Новая, которая на самом деле добывается в Пятигорске. Также на курорте есть вода «Ессентуки Буровая», но она добывается совсем в небольшом количестве и используется преимущественно для полоскания горла.

Ессентуки-4 и Ессентуки-17 – какая разница?
Ессентуки-4.JPG

Что же все-таки лучше – «четверка» или «семнадцатый»? А это зависит не столько от ваших вкусовых предпочтений, сколько от показаний по состоянию вашего здоровья и, соответственно, назначения врачей. Ессентуки-4 имеет среднюю степень минерализации (около 7 г/л), поэтому относится к классу лечебно-столовых. Это значит, что в принципе ее можно пить без назначения врача, но лучше не увлекаться. «Четверка» назначается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся низкой секреторной функцией, а также для лечения хронических гастритов и при заболеваниях печени, почек и мочевой системы. Ессентуки-17 – более соленая на вкус. У нее высокая степень минерализации (около 13 г/л), и, хотя производители этой минеральной воды пишут на бутылках – «лечебно-столовая», по факту она является лечебной. Это значит, что пить ее можно только по согласованию с врачом. Эта вода повышает секрецию соляной кислоты в желудке и применяется для лечения сахарного диабета, так как стимулирует выработку инсулина. Ну, а если вы хотите просто утолить жажду, лучше остановить свой выбор на столовой воде «Ессентуки-Новая». А вы любите ессентукскую «минералку»? Задумывались о ее «странной» нумерации? И какая вода вам больше по вкусу – «четверка», «семнадцатая» или «Новая»?

Текст: Екатерина Маслова
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ? ВАННЫ…ИЗ ВОЗДУХА: КАК ИХ ПРАВИЛЬНО ПРИНИМАТЬ?
Можно ли принять ванну, если в нее ничего не налито?...
Читать
4
Сегодня
КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ КУРОРТЫ ТУРЦИИ НА ЭГЕЙСКОМ МОРЕ
Самые дорогие морские курорты Турции находятся...
Читать
18
20.04.21 г.
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
39
19.04.21 г.
Читайте также
РАДОНОВЫЕ ВАННЫ: РАДИАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

РАДОНОВЫЕ ВАННЫ: РАДИАЦИЯ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

Еще с античных времен людям было известно, что...
Читать
3867
30.11.20 г.
ЛЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ. ЧАСТЬ I: ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ

ЛЕЧЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ. ЧАСТЬ I: ГАЛЬВАНИЗАЦИЯ

В нашей стране кабинет физиотерапии можно найти...
Читать
418
11.02.21 г.
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 2.

ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 2.

Пчелиный улей – уникальная природная аптека....
Читать
206
07.12.20 г.
Топ - 6
ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

ЗДОРОВОЕ СЕРДЦЕ. МОЖЕТ ЛИ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ БЫТЬ ВКУСНЫМ?

Интервью д.м.н. Василия Васильевича Кашталапа
Читать
263
20.04.21 г.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ОБНАРУЖИЛ ТРИ НОВЫХ ПОДТИПА РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Рассеянный склероз (РС) – это неврологическое...
Читать
9
Сегодня
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
1087
02.04.21 г.
ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

ПЕРСОНАЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ПРОЦЕССА СТАРЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Лекция Джеммы Подрезовой на конференции Antiage...
Читать
371
20.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей