/ ЧТО ТАКОЕ ПАНТОТЕРАПИЯ? КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА ПРОЦЕДУРА И ГДЕ ЕЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ?

ЧТО ТАКОЕ ПАНТОТЕРАПИЯ? КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА ПРОЦЕДУРА И ГДЕ ЕЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ?

ЧТО ТАКОЕ ПАНТОТЕРАПИЯ? КОМУ ПОЛЕЗНА ЭТА ПРОЦЕДУРА И ГДЕ ЕЕ ЛУЧШЕ ПРОЙТИ? Испокон веков жители Восточной Азии знали: если хочешь быть быстрым и сильным как молодой олень, выпей отвар, приготовленный из его рогов. И сегодня – несмотря на развитие фарминдустрии – ученые не придумали лекарства, которое могло бы полностью заменить это чудодейственное средство. Поэтому пантотерапия – как метод лечения – завоевывает все большую популярность на курортах Алтайского края.

Наша справка:

Пантотерапия – метод нетрадиционной медицины. Представляет собой использование отвара из маральих (оленьих) рогов в лечебных целях – главным образом, для приготовление ванн и целебных напитков. Метод распространен на курортах Алтайского края. Но в последнее время, в связи с ростом популярности этой процедуры, она стала доступна и в других регионах России – например, в санаториях Подмосковья.

Лечение маральей вытяжкой назначают в следующих случаях:
  • В период восстановления после перенесенных вирусных и инфекционных заболеваний (в том числе – после Ковид-19).
  • С целью повышения репродуктивной функции у мужчин.
  • При отравлении токсичными веществами.
  • При алкогольной, никотиновой и наркотической интоксикации.
  • При сниженном иммунитете и подавлении защитных функций организма.
  • В период естественного старения организма в качестве поддерживающего средства.
Кто такие маралы и чем полезны их рога?

Мараловая ферма.jpg

Алтайский марал, который, собственно, и является «поставщиком» целебного эликсира – это один из подвидов благородного оленя, обитающий в Алтайском крае, Казахстане и Монголии. Маралы обладают более внушительными размерами, чем их европейские или кавказские собратья, и роскошными раскидистыми рогами, длина которых может достигать 150 см, а вес – 50 кг. Каждый год, весной, маралы сбрасывают свои старые рога – однако для человека они не представляют никакого интереса (разве что декоративный), поскольку после перенесенной зимы биологически активных веществ в них практически не остается. Охота идет именно за молодыми рогами марала (или по-научному – пантами), которые начинают отрастать в мае-июне, в «брачный» период. Свежие панты представляют собой настоящий кладезь целебных веществ – они содержат гормоны, аминокислоты (18 из 22 существующих в природе), витамины, а также макро- и микроэлементы, такие как железо, кальций, натрий, магний, цинк, йод и многие другие.

Когда люди начали лечиться маральими пантами?

Древние китайцы и тибетцы знали про целебную силу маральих рогов еще 3 тысячи лет назад. В древнейшем тибетском трактате по медицине «Джуд Ши» панты марала упоминались как средство, укрепляющее мужскую силу и излечивающее гнойные раны. А в Китае первый рецепт лекарства из оленьих рогов появился во 2 веке до нашей эры. В России – на территории Горного Алтая – мараловодством начали заниматься в 18 веке, переняв эту традицию от китайцев. Сегодня вытяжку из маральих рогов – пантокрин – широко используют в производстве лекарств (особенно в Китае и Корее), биологически активных добавок и косметических средств. Основными поставщиками пантокрина на мировой рынок являются Казахстан и Республика Алтай в России, где маралов разводят в неволе, на специальных мараловых фермах.

Страдают ли олени при заготовке рогов?

Рога.jpg

Это, пожалуй, основной вопрос, который мучает зоозащитников и просто всех, кто неравнодушен к братьям нашим меньшим. В прежние времена заготовка рогов действительно была сопряжена с убийством оленей. Но сегодня мараловоды научились аккуратно спиливать панты, не причиняя большого вреда зверю. Конечно, совсем безболезненной эту процедуру назвать нельзя – поскольку рога у оленя обтянуты нежной кожей, но в целом потеря рогов никак не угрожает жизни и здоровью оленя, тем более, если он живет не в дикой природе, а в условиях маралового хозяйства. Тем не менее, многие косметические и фармацевтические бренды, такие как Natura Siberica, были вынуждены отказаться от использования пантокрина в своих продуктах под давлением общественности.

Как и для кого готовится чудо-средство?

Спиленные рога марала проходят несколько стадий обработки. Сначала они несколько часов вывариваются в специальном котле, а затем высушиваются и прожариваются. Вываренный «бульон» используется впоследствии как основа для лечебных ванн и напитков. А высушенные рога становятся сырьем для производства мазей, порошков и таблеток. Самые большие поклонники «маралолечения» – это мужчины. Считается, что содержащиеся в молодых пантах гормоны, которыми олени запасаются на период гона, хорошо сказываются на потенции и в целом на мужском здоровье. Кроме того, отвар из маральих рогов обладает ярко выраженным очищающим действием и выводит из организма токсины, накопившиеся в следствии неумеренного приема алкоголя и курения. Поэтому летом на некоторых мараловых фермах наблюдается настоящее паломничество – мужчины приезжают сюда, чтобы испить целебного настоя прямо из котла, в котором варятся рога.

Кому пантололечение полезно, а кому противопоказано?

Рога на блюде.jpg

Впрочем, было бы неправильно говорить, что это лечение полезно только для мужчин. Отвар из рогов марала – это мощный биостимулятор, укрепляющий иммунитет и повышающий работоспособность. Применение ванн и чаев на основе пантокрина улучшает работу всех органов и систем, нормализует обменные процессы в организме, помогает восстанавливать душевные и физические силы и даже замедляет процессы старения. Поэтому данный вид терапии рекомендуется в первую очередь ослабленным больным, пациентам, восстанавливающимся после полученных травм и затяжных болезней, а также пожилым людям.

Внимание! При некоторых состояниях пантолечение противопоказано! В частности, противопоказаниями являются:
  • Заболевания печени и почек
  • Высокое артериальное давление
  • Нарушения ритма сердца
  • Беременность
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования
  • Острые воспалительные процессы, сопровождающиеся температурой

Где можно пройти курс пантолечения?

пантовая-ванна-для-потенции.jpeg

Чтобы пройти курс пантотерапии, не обязательно ехать на Алтай. Многие санатории взяли на вооружение этот метод и при наличии показаний предлагают своим пациентам процедуры на основе пантовой вытяжки. Как правило, одна процедура пантолечения включает в себя три этапа:
  • Фитоподготовка: проводится в кедровой бочке, наполненной отваром целебных алтайских трав. Во время этой процедуры происходит раскрытие пор кожи, и человек готовится непосредственно к принятию пантовой ванны.
  •  Пантовая ванна: проводится в ванне, наполненной «коктейлем» из травяного настоя и отвара из рогов марала. Во время этой процедуры биологически активные вещества, содержащиеся в вытяжке, впитываются в кожу через поры и разносятся с кровотоком по всему организму.
  •  Прием чая из алтайских трав: заключительный этап процедуры. В зависимости от показаний напиток может содержать только травы, а может также включать экстракт пантовой вытяжки.
Но если вы хотите получить объективные отзывы о пантотерапии, ванны с маральей вытяжкой лучше принимать там, где они производятся, то есть на Алтае и расспрашивать мнение о них у тех, кто побывал на курортах Алтая. В Алтайском крае есть множество живописных курортов, таких как Белокуриха или Завьяловские озера (о которых мы уже рассказывали в одном из наших материалов), где лечение минеральной водой можно совместить с терапией пантами марала, а древние методики тибетских врачевателей – с современными достижениями медицины.

Текст: Екатерина Маслова.
Поделиться в социальных сетях: 
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ
Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
8
Сегодня
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
111
15.04.21 г.
Читайте также
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?

Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая...
Читать
5226
10.09.20 г.
ПОДОРОЖНИК-ТРАВА: ЛЮБИМОЕ «ЛЕКАРСТВО» ИЗ ДЕТСТВА

ПОДОРОЖНИК-ТРАВА: ЛЮБИМОЕ «ЛЕКАРСТВО» ИЗ ДЕТСТВА

Помните, как просто было в детстве? Разбил коленку...
Читать
93
25.03.21 г.
БАРЕФУТИНГ: ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ЗДОРОВЬЮ

БАРЕФУТИНГ: ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ЗДОРОВЬЮ

В последнее время во многих санаториях появились...
Читать
235
28.01.21 г.
Топ - 6
НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

НЕФРИТ: РОМАН С КАМНЕМ

Благодаря нейронным имплантатам чтение мыслей...
Читать
8
Сегодня
ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН

ВВЕДЕНЫ НОВЫЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РОССИЯН

В связи с тем, что в ряде стран, открытых для международного...
Читать
8
Сегодня
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ КУРЕНИЯ: ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ

Курение – самая распространенная вредная привычка,...
Читать
946
02.04.21 г.
СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

СЛАВЯНОВСКАЯ И СМИРНОВСКАЯ: МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА

«Славяновская» - одна из самых продаваемых «минералок»...
Читать
111
15.04.21 г.
«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

«СИМПТОМ ОЧКОВ» - КРОВОИЗЛИЯНИЕ В ОБЛАСТИ ГЛАЗ: ПРИЧИНЫ И ТРЕВОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ

Симптом очков (в некоторых источниках зарубежной...
Читать
450
02.04.21 г.
Подписывайтесь на рассылку новых статей