/ ЧТО ТАКОЕ ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ, ИЛИ КРАСОТА ПРИРОДЫ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

ЧТО ТАКОЕ ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ, ИЛИ КРАСОТА ПРИРОДЫ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ

ЧТО ТАКОЕ ЛАНДШАФТОТЕРАПИЯ, ИЛИ КРАСОТА ПРИРОДЫ НА СЛУЖБЕ ЗДОРОВЬЯ Когда мы отдыхаем на курорте, то влияние на нас оказывают не только природные лечебны факторы – такие как климат или минеральная вода – но и окружающие пейзажи. Созерцание бескрайней водной глади или горной гряды, уходящей за горизонт, уже само по себе является целебным. По крайней мере, от хандры и депрессии оно излечит точно!

Наша справка:

Ландшафтотерапия – условно выделяемый метод курортного лечения, при котором используется благотворное воздействие на организм пребывание человека в местности с красивым пейзажем.

Доктор, выпишите мне вид на море!

Замечали ли вы, что различные пейзажи влияют на нас по-разному? Созерцание среднерусских ландшафтов навевает спокойствие и умиротворение. Вершины гор мотивируют двигаться к намеченным целям, любование морским пейзажем настраивает на романтический и философский лад. Почему бы не использовать это свойство в лечебных целях? Так подумали врачи-курортологи и придумали ландшафтотерапию – метод лечения окружающими пейзажами.

Женщина смотрит на море.jpg

Впрочем, если мы заглянем в словарь, то увидим, что ландшафт – не синоним слова «пейзаж». Это совокупность всех факторов местности: это и рельеф (горный, морской, равнинный), и преобладающая на нем растительность (хвойная, субтропическая), и климатические условия. Конечно, ни один доктор не выпишет вам рецепт с «видом на море». Но врачи могут порекомендовать вам отправиться на курорт, где преобладает тот или иной тип местности – в зависимости от вашего физического и эмоционального состояния.

Открытые и закрытые

По своему воздействию на психоэмоциональное состояние человека все ландшафты условно делятся на два типа:
  • открытые
  • закрытые
Ландшафты открытого типа – это берег моря или речной простор с широким обзором местности. Такие пейзажи оказывают умиротворяющее действие: успокаивают нервную систему, приводят в порядок дыхание, способствуют снятию мышечного напряжения. Они рекомендуются людям раздражительным, склонным к паническим атакам, а также тем, кто страдает от стрессов на работе.

Вид из окна.jpg

Ландшафты закрытого типа – это горы и лесные массивы. Созерцание таких пейзажей способствует приливу сил и бодрости, помогает сосредоточиться, настроиться на рабочий лад, улучшает сон и аппетит. Ландшафты закрытого типа рекомендуются людям, склонным к депрессии, подверженным беспричинным приступам меланхолии, а также страдающим мигренями и психосоматическими заболеваниями.

То березка, то рябина…


Некоторые курортологи пошли в своих изысканиях еще дальше и описали влияние на человека отдельных ландшафтных элементов – например, деревьев. Так, по мнению крымских курортологов, высокие пирамидальные деревья (пирамидальные тополя, ели, колонновидные кипарисы) настраивают на возвышенный и торжественный лад. Низкие деревья с широкими зонтичными кронами оказывают умиротворяющее действие и создают ощущение уюта и защищенности. А чередование различных видов растительности – например, лесов и виноградников – улучшает настроение и повышает жизненный тонус. Ландшафтотерапия действует не сама по себе, а в комплексе вместе с другими видами курортного лечения, усиливая их эффект. Пьете ли вы минеральную воду, принимаете ли ванны или купаетесь в море – наибольшего результата вы достигнете, если будете совмещать эти процедуры с ежедневными прогулками в парке или по берегу моря, с экскурсиями по природным достопримечательностям, с любованием закатами и рассветами.

Лес.jpg


Лесная ванна – что это такое?

Из всех народов на планете серьезнее всех к ландшафтотерапии относятся, пожалуй, японцы. Жители страны восходящего солнца вообще очень любят созерцать. Чего только стоит их традиция ханами (то есть наблюдение за цветением сакуры), когда вся страна специально берет отпуск, чтобы просто понаблюдать за тем, как распускаются цветы на деревьях. И вот недавно появилось еще одно «ноу-хау» от японцев – «лесная ванна». Этот вид терапии подразумевает под собой осмысленную прогулку по лесу и любование его ландшафтом, флорой и фауной. Японцы не просто гуляют по лесу, они «окунаются» в звуки и запахи леса. Поэтому данная методика и называется «ванной». «Лесная ванна» чем-то одновременно похожа и на прогулку по терренкуру, и на арт-терапию, и на медитацию. Гуляя по лесу, вы должны полностью абстрагироваться от повседневных проблем и сосредоточиться на своих органах чувств. Увидеть красоту и мощь леса, услышать пение птиц, вдохнуть поглубже запах хвои или прелой листвы, дотронуться до ствола дерева. Японские «лесные ванны» хороши еще и тем, что за ними не нужно ехать в Японию. Достаточно отправиться в ближайшую рощу или лесопарковую зону и… забыть обо всем на ближайшие 20-30 минут.

Лесная ванна-3.jpg


Как пейзажи определяют статус курортов

Лесные ландшафты, безусловно, прекрасны, но жителям средней полосы хотелось бы чего-то более разнообразного. Идеальными пейзажами с точки зрения ландшафтотерапии считаются пейзажи Средиземноморья – это побережья Испании, Италии, Греции, а также западное побережье Турции. Тут тебе и изумрудная водная гладь, и живописные горы, и бурная субтропическая растительность. Неслучайно именно в этих странах находятся сегодня самые популярные морские курорты Европы. Похожей красотой и определенным сходством климата обладают пейзажи Южного берега Крыма - в первую очередь, курорты Большой Ялты, о которых мы подробно рассказали в рубрике Путешествие за здоровьем.

Средиземноморье.JPG

Именно красота пейзажей, а не наличие природных лечебных факторов, зачастую определяет статус курорта. Вот, скажем, почему Сочи с самого начала стал более дорогим и статусным курортом, чем Анапа? Ведь климат в Анапе более благоприятный, и пляжи удобнее, и лечебных факторов здесь намного больше? Но в Сочи были красивые горы и субтропические леса, а в Анапе – только степь на много километров. Поэтому Сочи стал курортом для «благородной публики», а Анапа – курортом для детей. Так что города, как и людей, часто «встречают по одежке». А вы, когда выбираете место отдыха, обращаете внимание на красоту окружающих пейзажей или для вас важнее наличие на курорте природных лечебных факторов?

Текст: Екатерина Маслова
Маслова Екатерина
Автор
Маслова Екатерина
  • Образование: Пятигорский Государственный лингвистический университет
  • Сфера профессиональных компетенций:
    журналист, автор журналов «Pro КМВ», «Кавказское гостеприимство», «Элитный Кавказ», «Туризм и Отдых». Эксперт по оздоровительному туризму, знаю все о курорте Кавказские Минеральные Воды. Живу в г. Ессентуки
КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ… КУРОРТЫ ТУРЦИИ: НЕ ТОЛЬКО МОРЕ…
Турция стала одной из первых стран, куда смогли выехать российские туристы после...
ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1 ПРАВИЛЬНЫЕ ПЧЕЛЫ, ИЛИ ЧТО ЭТО ТАКОЕ – АПИТЕРАПИЯ? ЧАСТЬ 1
«Если с лица земли исчезнут пчелы, человечеству останется жить только четыре года»,...
КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ? КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МИНЕРАЛЬНУЮ ВОДУ?
Можно ли пить минералку каждый день? Чем столовая вода отличается от лечебной? И...
Поделиться в социальных сетях:
Читайте также
ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

ГИДРОТЕРАПИЯ: ПОЛЬЗА ДЛЯ ТЕЛА И ДУШИ…

Лечебной силой обладают не только минеральные источники, но и самая обычная пресная...
ЛЕЧЕНИЕ…ПЕСКОМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ПСАММОТЕРАПИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

ЛЕЧЕНИЕ…ПЕСКОМ, ИЛИ ЧТО ТАКОЕ ПСАММОТЕРАПИЯ С НАУЧНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Приходилось ли вам закапываться в горячий песок на пляже? А догадывались ли вы, что...
СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.

СПЕЛЕОТЕРАПИЯ И ГАЛОТЕРАПИЯ. ЛЕЧЕНИЕ СОЛЬЮ.

Еще в 16 веке немецко-швейцарский врач Парацельс писал: «Искусство врачевания исходит...
Топ - 6
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР – ЭТО СОБАКА. ВЫ УДИВИЛИСЬ?

Ежедневные прогулки с питомцем могут превратиться в занимательный фитнес – это лучший...
УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

УХОД ЗА НОГАМИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ: ВСЕ ЛИ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ПРАВИЛЬНО?

Домашний уход за ногами, стопами – что под этим подразумевается? Вопреки распространенному...
ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

ЧТО ТАКОЕ ФАРИНГИТ? – КОГДА ГОРЛЫШКО БОЛИТ!

Для фарингита типична боль в горле. Заболевание представляет собой болезненное воспаление...
ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

ГЛАВНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Питание и здоровье сердца и сосудов: в чем заключается взаимосвязь. Продукты, необходимые...
РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

РЕГУЛЯТОРНЫЕ ПЕПТИДЫ. ЗАЧЕМ НАМ НУЖНЫ ПРЕПАРАТЫ, СПОСОБНЫЕ ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОЙ КЛЕТОЧКИ ОРГАНИЗМА?

Фармацевтика развивается бурными темпами. Ученые находят все новые вещества и способы...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ! БОЛЬШЕ ПОЗИТИВА, ДАМЫ И ГОСПОДА! ПРОДОЛЖАЕМ УЛЫБАТЬСЯ В «НЕПРОСТОЕ ВРЕМЯ»!

Осень радует яркими красками, не за горами Новый год, и мы все надеемся, что он будет...
Подписывайтесь на рассылку новых статей