Красота

Польза и вред первого весеннего загара. Как правильно загорать весной?

“Столетник” | 02.05.2022

Весеннее солнышко пригревает так ласково, что кажется абсолютно безопасным. К тому же после зимы мы все его заждались и встречаем его как друга. А какая защита может быть от друзей? Поэтому в мае мы даже не думаем о защите от ультрафиолетовых лучей и радостно подставляем лучам свои бледные лица. Первый весенний загар не заставляет себя долго ждать. Но чем может обернуться загорелый цвет лица для кожи, которая отвыкла за долгие холодные месяцы от активной инсоляции?


shutterstock_2010527891.jpgИсточник: shutterstock.com


Что такое загар?

Загар – это ответная реакция организма на воздействие солнечных лучей. Внешне она заключается в изменении цвета кожи: она становится темнее. Многие считают такой эффект достаточно эстетичным, поэтому сознательно проводят много времени под открытым солнцем или посещают солярий.

Как образуется загар? В организме человека имеются особые клетки – меланоциты. Они отвечают за выработку меланина - пигмента,  поглощающего ультрафиолет и нивелирующего его вредное воздействие. При инсоляции количество меланина значительно увеличивается и, как следствие, кожа темнеет.

Этот механизм работает для всех людей с разной степенью интенсивности. Она зависит от типа кожи, естественного уровня пигментации. Меланогенез – процесс выработки меланина – полностью отсутствует только у альбиносов.

Весенний загар практически ничем не отличается от летнего. Интенсивность солнечных лучей лишь кажется менее значительной. Прохладная температура воздуха, свежий ветерок способны приглушить ощущения перегрева. И у людей складывается иллюзия безопасности загара. А это крайне опасно! Помимо всего прочего избыток ультрафиолета может спровоцировать рост артериального давления, головную боль, слабость и раздражительность, бессонницу и даже нарушения в работе пищеварительной системы.


Первый загар: польза и вред

Умеренные солнечные ванны способны принести организму, ослабленному за холодное время года, ощутимую пользу. Небольшие дозы ультрафиолета:   

  •  Активируют иммунитет.

  •  Способствуют выработке витамина D.

  •  Способствуют синтезу серотонина – «гормона радости».

  •  Улучшают обменные процессы в организме.

  •  Усиливают регенерацию тканей.

  •  Стимулируют активность головного мозга.

  •  Помогают преодолеть вялость, апатию.

Также польза загара заключается в способности ультрафиолетовых лучей уничтожать патогенную микрофлору. Наиболее заметен этот эффект у людей, страдающих дерматологическими патологиями воспалительного характера, например, угрями. Под действием солнца обычно уменьшается количество сыпи, а загорелый оттенок кожи отлично маскирует ее следы.

Вред от избыточной инсоляции, в том числе и в весенний период, хорошо изучен. Ультрафиолетовые лучи способствуют:   

  • Увеличению риска заболевания раком кожи;

  • Преждевременному старению (фотостарение);

  • Сухости и обезвоженности эпидермиса;

  • Появлению гиперпигментации.


Весенний загар: какие средства защиты выбрать?


shutterstock_1654242325.jpgИсточник: shutterstock.com


Оптимально защищает кожу специализированная косметика, содержащая УФ-фильтры. Она может быть в различных формах: крем, молочко, спрей и даже масло. Важно наносить солнцезащитные средства регулярно за 15-20 минут перед выходом на улицу, а при необходимости обновлять защиту в течение дня.

Некоторые считают, что необходимо использовать продукцию с маркировкой SPF не менее 50, но это не совсем так. Даже показатели 15 или 20 позволяют блокировать разрушающее действие ультрафиолета практически полностью.

Если нужна надежная защита от загара для лица и тела, важно обратить особое внимание на состав средства. В нем будут химические, физические фильтры или их комбинация. Химические отлично поглощают ультрафиолет, но могут вызывать аллергию или даже гормональные нарушения. Ищите их на упаковке под следующими наименованиями:    

  • Бензофенон;

  • Оксибензон;

  • Октокрилен;

  • Этилгексил.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продукции с физическими фильтрами. Обычно это диоксид титана или оксид цинка. Они считаются безопасными. Работают в качестве «экрана», отражая солнечные лучи. Но и в таких средствах есть «ложка дегтя». Их нужно часто обновлять, они могут плохо наноситься, а иногда даже придают коже белесый оттенок.

Неплохо использовать весной и крем после загара. Это может быть специализированный состав или любое увлажняющее средство, к примеру, на основе гиалуроновой кислоты или геля алоэ вера. 



Можно ли подготовить кожу к безопасному естественному загару в солярии?

Некоторые дерматологи считают, что слегка загорелый человек менее подвержен разрушительному действию ультрафиолета. Получить такой «превентивный» загар рекомендуют в солярии. Но не все специалисты придерживаются такого мнения. Многие полагают, что самый надежный способ защиты от солнца – проверенный крем с подходящей степенью SPF.


shutterstock_506880703.jpgИсточник: shutterstock.com


Как правильно загорать в солярии без вреда для здоровья? К сожалению, это невозможно. Лампы устройства продуцируют лучи, проникающие в глубокие слои дермы. С их помощью желанная загорелая кожа появляется намного быстрее, но при этом происходит повреждение тканей на клеточном уровне. Всего 5 минут в солярии останавливают выработку коллагена на трое суток!

Но, тем не менее, в погоне за бронзовым оттенком кожи многие готовы идти на некоторые жертвы. Особенно в конце мая, когда уже хочется надеть легкое платье, а бледность ног и рук портит всю картину.  Чтобы минимизировать вред от искусственного загара, важно знать, как правильно загорать в солярии.

Прежде всего, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относят:     

  • Онкологические болезни;

  •  Астму;

  • Туберкулез;

  • Заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной системы;

  •  Дерматологические патологии;

  •  Наличие большого количества родинок на теле;

  •  Наследственную предрасположенность к раку кожи;

  •  Беременность, период лактации;

  •  Возраст до 16 лет.

Как загорать в солярии правильно в первый раз? Для начала выберите салон красоты или студию загара, укомплектованную качественным оборудованием. Узнайте о количестве и частоте смены ламп. От этого будет зависеть продолжительность сеанса.

 Перед посещением солярия примите душ, используйте скраб для тела или мочалку. Ровная и гладкая кожа будет загорать более равномерно.

Прежде чем оказаться в кабине, разденьтесь, заклейте соски и все крупные родинки специальными светоотражающими стикерами. Нанесите специальный крем для искусственного загара.

Укройте волосы одноразовой шапочкой, наденьте защитные очки.

Откажитесь на момент посещения солярия от макияжа, не используйте духи и дезодорант.

Чтобы получить максимально безопасный загар в солярии, узнайте следующие секреты:

Используйте увлажняющие кремы до и после загара, чтобы устранить обезвоженность кожи.

Включите в меню продукты с высоким содержанием витамина С. Это отличный антиоксидант, который поможет снизить вред от получения высоких доз ультрафиолета.


shutterstock_194910638.jpgИсточник: shutterstock.com


Особенно важно знать, как правильно загорать в солярии (вертикальном или горизонтальном) по количеству времени. Это определяется, как правило, по фототипу человека. Для светлокожих блондинов продолжительность сеанса не должна превышать 1-2 минуты, а вот людям смуглым можно находиться в кабине от 5 до 10 минут.

Частоту посещения солярия подбирают, исходя из тех результатов, которые нужно получить. Для поддержания красивого оттенка кожи после отпуска достаточно приходить в салон раз в 1-2 недели. Чтобы загореть «с нуля» рекомендуют курс из 10-12 процедур, которые делают не чаще 1-2 раз в неделю.

Дольше сохранить загар после солярия можно с помощью некоторых хитростей:

  • Не используйте жестких мочалок или агрессивных скрабов для тела;

  • Включите в рацион продукты с высоким содержанием бета-каротина (морковь, помидоры);

  • Используйте специализированную косметику для ухода за лицом и телом;

Весеннее солнце поднимает настроение и заряжает нас бодростью, но оно не менее опасно, чем летнее. Поэтому не пренебрегайте средствами защиты: специальными кремами, головными уборами и темными очками, закрытой одеждой. Перед сезоном можно посетить солярий, но не в качестве «прививки» от вредного ультрафиолета, а только в том случае, если вам не терпится продемонстрировать окружающим легкий красивый загар. Но помните обо всех рисках и обязательно соблюдайте правила использования солярия.

Текст: Елена Карабанова

 
0 комментариев 0
Загрузка комментариев...
Получайте последние новости!